08 апреля 2009, 14:25

В Чечне боевики осуждены за убийство 15 российских солдат

В Чечне пятеро членов группы боевиков, признанные виновными в гибели российских военнослужащих осуждены к  длительным срокам заключения в колонии строгого режима.

В прокуратуре отметили, что все осужденные являлись участниками Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов.

Как говорится в сообщении, утром 4 октября 1999 года члены группы в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской республики совершили нападение на колонну военнослужащих, в результате чего 15 военнослужащих погибли, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, нападавшими были уничтожены танк Т-72 и боевая машина пехоты БМП-2.

Боевики были осуждены на сроки заключения от 23 до 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что проходившие по этому делу Эсболат Акбулатов, Адильбай Акбулатов,  Арислан Бимурзаев, Адильхан Елманбетов и Муратхан Елманбетов входили в ногайский батальон под командованием Султана Даутова (депутат парламента ЧРИ, убит в 2000 году), а руководил нападением Хаттаб.

По данным правоохранительных органов, в ногайском батальоне состояло около 40 человек, в основном жителей Шелковского района Чечни и Нефтекумского района Ставропольского края ногайской национальности.

Ранее ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов заявлял, что ногайского батальона в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам.

Напомним, что в сентябре 2008 года Верховный суд Чеченской Республики повторно вынес обвинительный приговор в отношении участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих.

Трое фигурантов дела - Султан Мациев, Доку Джантемиров и Шамсутдин Салаватов, были приговорены к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый - Висхан Хабибулаев - получил восемь с половиной лет колонии строгого режима.

По мнению руководителя неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаила Эжиева, признательные показания Салаватова, Мациева, Джантемирова и Хабибулаева были даны ими под пытками.

Мациев, Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев обвинялись также в уничтожении осенью 2002 года еще одного вертолета, когда погибли четверо военнослужащих федеральных сил, а также совершении ряда обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей