Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской республике. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

17 марта 2015, 19:53

Пятеро жителей Чечни осуждены по обвинению в нападении на военных

К лишению свободы на сроки от 8 до 15 лет приговорены пятеро жителей Чечни, признанных виновными в убийстве российских военных в составе группировки Хаттаба.

По данным Следственного комитета России, жители Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов признаны виновными в "участии в вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях", а также "в посягательстве на жизнь военнослужащих".

"Находясь в составе устойчивой вооруженной группы, входившей в объединенную банду под руководством Хаттаба, они совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части 34605 министерства обороны России", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета России (СКР).

В сообщении СКР также отмечается, что приговором суда Муласанову, Куванаеву, Таушеву и Кошманбетову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Атуову – в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Комментариев от Резвана Муласанова, Багаудина Куванаева, Арслана Таушева, Расула Кошманбетова, Рашида Атуова и их представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

В октябре 1999 года в станице Червленная Шелковского района группы Шамиля Басаева и Хаттаба, по данным правоохранительных органов, совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта текущего года Верховный суд Чечни приговорил к восьми годам заключения Арслана Таушева и Расула Кошманбетова, признав их виновными в нападении в 1999 году на станицу Червленную. В июне 2012 года суд в Чеченской Республике приговорил к различным срокам лишения свободы Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева, обвинявшихся в нападении на воинскую часть № 34605.

В декабре 2011 года в Верховном суде Чеченской Республики присяжные заседатели признали виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова. Предполагаемый участник того нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению не только за участие в нападении на колонну, но и за казнь российских военнослужащих, захваченных боевиками в сентябре 1999 года в селении Тухчаре Новолакского района. Также из числа тех, кто в октябре 1999 года участвовал в событиях в Червленной, был осужден Абдулгани Ганишев.

В апреле 2009 года Верховным судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пятеро подозревавшихся в нападении  на воинскую часть 34605  - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей