Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской республике. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

17 марта 2015, 19:53

Пятеро жителей Чечни осуждены по обвинению в нападении на военных

К лишению свободы на сроки от 8 до 15 лет приговорены пятеро жителей Чечни, признанных виновными в убийстве российских военных в составе группировки Хаттаба.

По данным Следственного комитета России, жители Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов признаны виновными в "участии в вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях", а также "в посягательстве на жизнь военнослужащих".

"Находясь в составе устойчивой вооруженной группы, входившей в объединенную банду под руководством Хаттаба, они совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части 34605 министерства обороны России", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета России (СКР).

В сообщении СКР также отмечается, что приговором суда Муласанову, Куванаеву, Таушеву и Кошманбетову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Атуову – в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Комментариев от Резвана Муласанова, Багаудина Куванаева, Арслана Таушева, Расула Кошманбетова, Рашида Атуова и их представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

В октябре 1999 года в станице Червленная Шелковского района группы Шамиля Басаева и Хаттаба, по данным правоохранительных органов, совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта текущего года Верховный суд Чечни приговорил к восьми годам заключения Арслана Таушева и Расула Кошманбетова, признав их виновными в нападении в 1999 году на станицу Червленную. В июне 2012 года суд в Чеченской Республике приговорил к различным срокам лишения свободы Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева, обвинявшихся в нападении на воинскую часть № 34605.

В декабре 2011 года в Верховном суде Чеченской Республики присяжные заседатели признали виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова. Предполагаемый участник того нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению не только за участие в нападении на колонну, но и за казнь российских военнослужащих, захваченных боевиками в сентябре 1999 года в селении Тухчаре Новолакского района. Также из числа тех, кто в октябре 1999 года участвовал в событиях в Червленной, был осужден Абдулгани Ганишев.

В апреле 2009 года Верховным судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пятеро подозревавшихся в нападении  на воинскую часть 34605  - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

14 августа 2018, 07:09

14 августа 2018, 06:06

  • Гособвинитель запросил восемь лет колонии для Абдулмалика Албагачиева

    В ходе прений в суде по делу Абдулмалика Албагачиева обвинитель не стал ссылаться на имеющиеся в деле признательные показания подсудимого, который сам отказался от них, объяснив, что подвергся пыткам. Защита в ответ заявила об отсутствии каких-либо законных доказательств причастности Абдулмалика Албагачиева к сирийским боевикам, а также к найденной у него силовиками "хаттабке".

14 августа 2018, 05:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей