Председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская во дворе своего дома. Сочи, 26 июня 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

27 июня 2015, 00:26

Жители Сочи заявили о недостаточной помощи властей во время наводнения

Никакого предупреждения о грядущем наводнении в Сочи не поступало, спасатели и коммунальные службы до некоторых населенных пунктов не доехали, поэтому сельчанам пришлось справляться с последствиями стихии самостоятельно, заявили местные жители. Среди них есть те, кто до сих пор не получил компенсаций ни за одно из прошлых подтоплений, которые регулярно происходят в городе.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июня в Сочи произошло наводнение, затронувшее в первую очередь Адлерский и Хостинский районы. Из-за полученных при наводнении травм за медицинской помощью обратились 33 человека, 13 из них были госпитализированы. В ходе спасательных работ один человек был найден мертвым.

Погибший мужчина, по предварительным данным, скончался от удара током, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС. Подробности о личности погибшего пока неизвестны.

В Адлере дефицит хлеба

В Адлерском районе до сих пор действует режим ЧС. Его отменят только после того, как последствия стихии будут полностью ликвидированы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

Ущерб от стихии составил 300 миллионов рублей

"Всего подтоплено 800 домов. Это был самый сильный дождь за всю историю метеонаблюденийПо предварительным данным, ущерб от стихии составил 300 миллионов рублей", – сказал Хатуов.

На дорогах Адлерского района до сих пор остаются земляные и каменные наносы, коммунальные службы города с расчисткой не справляются. С горных улиц поток смыл асфальт. Дорога на Белореченской улице смыта полностью, проезд по ней закрыт, остатки асфальта снимает грейдер, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это было очень страшно. Улица превратилась в бурлящий поток, который нес с собой глину, камни и куски асфальта. Машину, которая ехала вверх по улице, отбросило на противоположенную сторону трассы, она снесла забор и остановилась в нескольких сантиметрах от жилого дома", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Белореченской улицы Александр Князев.

Этот поток смыл огороды и сады, рассказала другая местная жительница Асмик Григорян. "Деревья ломались как спички, вместо грядок – месиво из камней и грязи", – рассказала она.

До сих пор на улицах Адлерского района остаются десятки затопленных автомобилей. В районе адлерской развязки вода доходила до крыш. Вода затопила развязку за несколько минут, образовалась пробка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" турист из Воронежа Виктор Недбаев

"Мы оказались заблокированы, уехать ни вперед, ни назад было невозможно. Машину залило до крыши, вода попала в двигатель, его заклинило. Теперь ее только эвакуировать, эвакуаторщики задрали цены, пользуясь случаем. Что теперь будем делать, не знаем, сказали, что нужно менять двигатель", – рассказал Виктор Недбаев.

Из-за затопления Адлерский хлебозавод был остановлен, в городе наблюдается дефицит хлеба. Ни в одном из семи магазинов в центре Адлера, которые обошла корреспондент "Кавказского узла", не оказалось хлебобулочной продукции.

"Нам утром привезли один лоток хлеба с Сочинского хлебозавода. Сказали, что больше не будет ни сегодня, ни завтра. Один завод не может обеспечить весь город хлебом. Приоритет отдается больницам, детским садам, санаториям. Частные пекарни тоже не работают, так как нет света", – рассказала 26 июня корреспонденту "Кавказского узла" заведующая магазином сети "Магнит" Наталья Егорова.

"Мы уже устали ремонты делать"

Пенсионеры Николай и Вера Полянчиковы из совхоза "Россия", где в зону подтопления попали более 50 домов, 26 июня ночевали у дочери – их дом был сильно затоплен.

"Вода поднялась через час после того, как пошел дождь. Через полтора она зашла в дом. У нас чуть собака не утонула, сидела на цепи, залезла на будку, только голова торчала", – рассказывал Николай Полянчиков.

В прошлом году мы уже тонули, а компенсацию нам не заплатили

По словам пенсионера, вода стояла в домах почти сутки. С утра, не дождавшись помощи властей, люди сами приступили к ликвидации последствий наводнения.

"Мы сутки живем по пояс в воде, испорчены вещи все. Весной сделали ремонт. Мы живем на пенсию. Вот как теперь все это сушить, убирать, заново ремонтировать, просто не знаем. В прошлом году мы уже тонули, а компенсацию нам не заплатили", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Вера Полянчикова.

Население совхоза не было предупреждено о наводнении, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская. "Мы уже сами знаем, если два часа льет дождь, то мы утонем", – заявила она.

В доме Калиновской вода поднялась до двух метров. "Нам пришлось экстренно переселять отдыхающих на верхние этажи. У меня в комнатах рыбы плавали, у соседей две собаки утонули на цепи, их дома не было", – рассказала председатель ТОС "Псоу" .

С 2013 года это уже четвертое серьезное наводнение в совхозе "Россия". "Мы уже устали ремонт делать, мебель новую купили, сейчас она испорчена, вода сутки стояла в доме, во дворе до сих пор по колено", - сообщила Наталья Калиновская.

По словам Калиновской, от дождя переполнился дренажный канал, и вода хлынула на улицы совхоза, а потом перешла и в дома. Больше суток власти не предпринимали никаких мер, чтобы помочь местным жителям справиться со стихией, заявила она.

"Сегодня в 11.00 я позвонила вице-губернатору Краснодарского края Джамбулату Хатуову – только после этого к нам приехали пожарные машины и начали откачивать воду из домов", – рассказала 26 июня Наталья Калиновская, добавив, что в тот же день в совхозе также работала комиссия, которая должна оценить ущерб от наводнения.

Дома в поселке Мирный затопили нечистоты из выгребных ям

Улицы поселка Мирный затоплены настолько, что проехать на машине по ним нельзя – вода заливается в салон. Сотрудники МЧС перевозят людей по улицам на лодках, передает корреспондент "Кавказского узла".

На борту лодок есть питьевая вода и сухой паек, которые раздаются нуждающимся, рассказал сотрудник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Илья Шеин.

"Перевозим людей, вчера вечером вода достигала двух метров, сегодня немного спала. В округе работают пожарные машины, которые откачивают воду", – сообщил он 26 июня корреспонденту "Кавказского узла".

Владелец мини-отеля Аслан Модоев вывозит отдыхающих из гостиницы на моторной лодке.

"Вода возле гостиницы мне доходила до подбородка, дальше я выбирался вплавь, взял лодку, стал перевозить отдыхающих. Они массово уезжают, очень испугались", – сообщил Модоев.

Сирены завыли только к вечеру, когда все уже было затоплено

Людей в Мирном, где подтопило 60 домов, также не предупреждали о наводнении, заявил местный житель Виктор Кобылин, в дом которого вода зашла через полчаса после начала дождя.

"Сирены завыли только к вечеру, когда все уже было затоплено, через девять часов после начала наводнения", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кобылин.

Дождевые воды размыли выгребные ямы, и вместе с водой в дома хлынули нечистоты.

"У нас только 60% поселка канализированы, остальные пользуются выгребными ямами. Все их содержимое вылилось и затопило дома", – сказал Кобылин.

Примерно через два часа после начала дождя с гор на поселок начали сходить селевые потоки вперемежку с камнями, продолжил Кобылин. По его словам, для Мирного это уже шестое крупное наводнение за два года.

"Все началось в 2013 году, когда по улицам поселка стали прокладывать коммуникации к олимпийским объектам. Демонтировали старую ливневую канализацию, построили новую. С тех пор нас топит", – заявил сельчанин.

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал причиной наводнения в Сочи плохую работу ливневых канализаций и пообещал провести проверку расходования средств и качества их строительства. По признанию мэра Сочи Анатолия Пахомова, ливневки оказались не готовы к выпавшему объему осадков. Местные жители также винят в случившемся тех, кто отвечал за стройку олимпийских объектов в городе.

Жители Мирного заявляют о плохой работе дренажной системы

Вода на поселок также пошла из дренажного канала после того, как он переполнился, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Вахтанг Цинделиани.

"Он заканчивается двумя трубами, которые сливаются в море. Они узкие и все время забиваются мусором. Мы вчера поехали, своими силами пытались их чистить, вокруг нас змеи плавали, рыбы. Жуть. Только почистили, они снова забились", – рассказал Цинделиани.

По его словам, ни за одно из предыдущих наводнений местные жители не получили компенсации.

"Мы сейчас судимся с администрацией Сочи, пытаемся доказать, что дренажная система в Мирном сделана неправильно. За свой счет сейчас проводим экспертизу системы", – сообщил Цинделиани.

Во время судебных заседаний удалось выяснить, что из проекта "Ремонт и капитальный ремонт внутригородских дорог в поселке Мирном" был исключен пункт "Водоотведение с придомовых территорий". На вопрос суда о том, почему этот пункт исключили, представитель администрации Сочи ответить не смог, говорят сельчане.

"Мы полгода добивались, чтобы нам предоставили проектную документацию по строительству водоотведения в Мирном. Оказалось, что ее вообще нет", - рассказала местная жительница Марина Ованесян. Она также отметила, что в июне 2014 года после очередного наводнения за свой счет сделала экспертизу своего пострадавшего от воды дома, которая показала, что ущерб составил 500 тысяч рублей.

"Мне отказали в компенсации. Мотивировали это тем, что я являюсь собственником, а регистрация у меня в Москве. Соседям, кто прописан в Мирном, дали по пять тысяч рублей", – сообщила Марина Ованесян.

Врио губернатора пообещал разобраться с канализацией в Мирном

В поселке Мирный развернут полевой штаб, где составляются списки пострадавших, раздают воду и питание. В течение дня на месте наводнения был и.о. губернатора Кубани Вениамин Кондратьев. Местные жители на встрече с ним потребовали решить проблему с ливневками и дренажными системами, а также с канализацией в Мирном.

"Это просто уже невозможно. Нам обещали после всех наводнений, что будет проведена экспертиза и устранят все недочеты, которые допустили во время строительства!" – заявили сельчане.

В 2014 году жители собирались проводить акцию протеста, но поверили в обещания мэрии, рассказал Вениамину Кондратьеву Виктор Кобылин.

"Мы хотели прошлым летом проводить митинг, хотели требовать, чтобы нам, наконец, построили нормальные ливневки и дренажные системы, нас отговорили в администрации Сочи, сказали, что все устранят. Мы согласились. Прошел год – ничего не изменилось", – подчеркнул он.

По словам Кобылина, жители трех улиц за свой счет построили себе канализацию.

"Мы собрали 8 миллионов рублей и построили канализацию, но мы не могли подключить ее к городскому коллектору. В "Водоканале" требовали за подключение 5 миллионов рублей, в администрации города предложили передать нашу канализацию им на баланс, мы отказались, потому что они потом отчитаются, что построили ее за бюджетные средства. Нам пришлось брать штурмом "Водоканал", только через год мы добились подключения", – рассказал губернатору Кобылин.

Сейчас главная задача властей – ликвидировать последствия стихии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вениамин Кондратьев.

"Я понимаю, люди на эмоциях, они серьезно пострадали, мы все не спим уже сутки. Но я не думаю, что есть какие-то недоработки в проекте. За несколько часов выпала трехмесячная норма осадков, никакая ливневая канализация не справится с таким потоком воды", – заверил Кондратьев.

Врио губернатора пообещал после ликвидации последствий наводнения обязательно изучить вопрос строительства ливневой канализации в поселке Мирный.

«Сейчас силы МСЧ и полиции стянуты в Сочи из разных городов Краснодарского края. Действует режим ЧС, с самого утра вода откачивается с частных домовладений, из Олимпийского парка, который также очень серьезно пострадал", – сообщил Вениамин Кондратьев.

Он заверил также, что все пострадавшие получат реальные компенсации за причиненный ущерб. 10 тысяч рублей – единовременная помощь, по 100 тысяч рублей получат те, кто лишился имущества, по 50 тысяч – кто лишился его частично.

Эвакуированные жители возвращаются в свои дома

Жители поселка Кепша, эвакуированные накануне, вернулись 26 июня в свои дома. Сутки они провели у родных и друзей, а также в пунктах временного размещения, которые развернуты в адлерских санаториях.

"Мы живем на берегу Мзымты, всего за несколько минут она разливается и подтапливает наши дома. Сейчас мы устраняем последствия наводнения, откачиваем воду, пытаемся просушить вещи и мебель", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Кепша Ашот Ованесян.

Через полчаса после начала ливня в поселок приехали сотрудники МЧС и организовали эвакуацию населения, отметил он.

Всего в регионе были эвакуированы 280 человек. В Адлерском районе открыты пять пунктов временного размещения, сообщили в управлении МЧС по Краснодарскому краю.

Более суток Адлерский район находился без электроэнергии. В поселке Кудепста вода повредила газопровод, из-за чего больше суток жители оставались без газа, не было и воды. Подключения начались только к вечеру 26 июня, рассказали в ведомстве.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости