19 июня 2015, 08:54

Следственный комитет назвал имена воюющих в Сирии жителей КЧР

16 жителей Карачаево-Черкесии, в разное время выехавших в Сирию, подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны.

По данным следствия, в Сирии находятся 24-летний Бинегер Батчаев, 32-летний Артур Курчев, 57-летний Муаед Кяков, 29-летний Мовсур Сельмурзаев, 34-летний Муслим Сельмурзаев, 41-летний Энвер Узденов, 22-летний Рустам Урусов, 47-летний Альберт Богатырёв, 55-летний Рока Кипкеев, 25-летний Таулан Сарыев, 43-летний Исса Акбаев, 53-летний Владимир Гочияев, 25-летний Мухаммат Чотчаев, 34-летний Руслан Ижаев, 35-летний Расул Семенов и 32-летний Магомет Хубиев.

Все они в разное время авиамаршрутом "Минеральные-Воды - Стамбул" вылетели в Турцию, откуда при неустановленных следствием обстоятельствах прибыли в Сирию, и с ноября 2013 года по настоящее время они принимают участие в боевых действиях против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, установили следователи.

По их данным, эти люди в целях осуществления террористической деятельности проходили в Сирии обучение по физической, тактической, боевой подготовке, правилам обращения с огнестрельным оружием и взрывными устройствами в учебном лагере для боевиков "Адам Муаскар", расположенном в непосредственной близости к городу Атма.

Уголовные дела расследуются по ст. 205.3 УК РФ - прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

В рамках расследуемых уголовных дел следователями допрошено большое количество свидетелей, подтверждающих причастность этих 16 жителей республики к участию в формированиях боевиков на территории Сирии, кроме того следствие проверяет всех подозреваемых на причастность к совершению преступлений на территории РФ, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета России" от 18 июня.

Комментариями от названных людей и их родственников или представителей относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" уже писал, что жители северо-кавказских республик России пополняют ряды воюющих в Сирии боевиков. Из Дагестана, Чечни и других республик СКФО уже неоднократно поступали новости о задержании местных жителей, причастных к деятельности сирийских боевиков, а также о вынесенных им обвинительных приговорах.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей