19 июня 2015, 08:54

Следственный комитет назвал имена воюющих в Сирии жителей КЧР

16 жителей Карачаево-Черкесии, в разное время выехавших в Сирию, подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны.

По данным следствия, в Сирии находятся 24-летний Бинегер Батчаев, 32-летний Артур Курчев, 57-летний Муаед Кяков, 29-летний Мовсур Сельмурзаев, 34-летний Муслим Сельмурзаев, 41-летний Энвер Узденов, 22-летний Рустам Урусов, 47-летний Альберт Богатырёв, 55-летний Рока Кипкеев, 25-летний Таулан Сарыев, 43-летний Исса Акбаев, 53-летний Владимир Гочияев, 25-летний Мухаммат Чотчаев, 34-летний Руслан Ижаев, 35-летний Расул Семенов и 32-летний Магомет Хубиев.

Все они в разное время авиамаршрутом "Минеральные-Воды - Стамбул" вылетели в Турцию, откуда при неустановленных следствием обстоятельствах прибыли в Сирию, и с ноября 2013 года по настоящее время они принимают участие в боевых действиях против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, установили следователи.

По их данным, эти люди в целях осуществления террористической деятельности проходили в Сирии обучение по физической, тактической, боевой подготовке, правилам обращения с огнестрельным оружием и взрывными устройствами в учебном лагере для боевиков "Адам Муаскар", расположенном в непосредственной близости к городу Атма.

Уголовные дела расследуются по ст. 205.3 УК РФ - прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

В рамках расследуемых уголовных дел следователями допрошено большое количество свидетелей, подтверждающих причастность этих 16 жителей республики к участию в формированиях боевиков на территории Сирии, кроме того следствие проверяет всех подозреваемых на причастность к совершению преступлений на территории РФ, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета России" от 18 июня.

Комментариями от названных людей и их родственников или представителей относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" уже писал, что жители северо-кавказских республик России пополняют ряды воюющих в Сирии боевиков. Из Дагестана, Чечни и других республик СКФО уже неоднократно поступали новости о задержании местных жителей, причастных к деятельности сирийских боевиков, а также о вынесенных им обвинительных приговорах.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей