Пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на российско-грузинской границе. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 18:43

Два жителя Кабардино-Балкарии подозреваются в попытке примкнуть к ИГ

В Северной Осетии пограничники задержали двоих жителей Кабардино-Балкарии, которые под предлогом отдыха в Турции пытались выехать в Сирию для вступления в ряды "Исламского государства".

По данным погрануправления ФСБ по Северной Осетии, жители Кабардино-Балкарии были задержаны в ночь на 2 июня в пункте пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу управления "Интерфакс".

Задержанные заявили, что предлогом для их выезда из России был отдых в Турции.

Однако сотрудники погрануправления и УФСБ выяснили, что один из них являлся представителем лидера незаконного вооруженного формирования, ранее действовавшего на территории Кабардино-Балкарии и убитого в 2014 году, информирует ТАСС.

Позже было установлено, что жители Кабардино-Балкарии были завербованы через соцсети представителями "Исламского государства" (признанного террористической организацией в нескольких странах, в том числе в России) для участия в вооруженном конфликте в Сирии, уточняет агентство со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ по Северной Осетии.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных относительно позиции правоохранительных органов.

"Кавказский узел" сообщал также, что 25 февраля Нальчикский городской суд приговорил местного жителя к 1,5 года лишения свободы за участие в военном конфликте в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей