Изнуренная сирийская девочка спит рядом с отцом после спасения итальянским военным судном в Средиземном море. Фото: @UNHCR/A.D’Amato, http://www.unhcr.ru/

18 июня 2015, 13:24

УВКБ ООН назвало конфликт в Сирии крупнейшим фактором роста числа беженцев

Количество беженцев в мире за 2014 год выросло на 2,8 млн человек и составило 19,5 млн. Такие данные накануне Всемирного дня беженцев публикует УВКБ ООН. Крупнейшим мотиватором перемещения названа Сирия, беженцев из которой приняли различные страны, в том числе Армения. В то же время в зону боев едут жители Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году правозащитники из международной организации  Human Rights Watch заявляли об опасности в связи с военными действиями, которой подвергается гражданское население Сирии.

Всемирный день беженцев отмечается 20 июня с 2001 года после принятия 4 декабря 2000 года Генеральной Ассамблеей ООН соответствующей резолюции. На протяжении многих лет до этого различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. А 20 июня был один из самых известных таких памятных дней - День африканских беженцев, говорится в сообщении на сайте ООН.

Новый ежегодный доклад УВКБ ООН "Глобальные тенденции" демонстрирует резкий рост числа лиц, вынужденных спасаться бегством. В конце 2014 года 59,5 млн человек стали вынужденно перемещенными лицами (по сравнению с 51,2 млн годом ранее и 37,5 млн - 10 лет назад), и начиная с 2013 года это наивысший когда-либо зафиксированный показатель в течение одного года, заявляют авторы доклада.

Согласно их данным, во всем мире сейчас зарегистрировано 19,5 млн беженцев (по сравнению с 16,7 миллиона в 2013 году), 38,2 миллиона перемещены в пределах своих стран (по сравнению с 33,3 миллиона в 2013 году), и еще 1,8 миллиона человек ожидают решений по ходатайствам об убежище (по сравнению с 1,2 миллиона в 2013 году). В 2014 году вновь перемещенными лицами стали 13,9 миллиона человек – в четыре раза больше, чем в 2010 году.

Во всем мире в настоящее время один из 122 человек является либо беженцем, либо внутренне перемещенным лицом, либо ищет убежище. Если представить, что речь идет о населении отдельно взятой страны, она бы находилась на 24-м месте по числу населения, заявляет УВКБ ООН. 

Основной прирост беженцев зафиксирован в начале 2011 года, с началом войны в Сирии, которая называется крупнейшим в мире мотиватором перемещения. В конце 2014 года Сирия являлась основным поставщиком нуждающихся в убежище лиц. Седи них 7,6 миллиона внутренне перемещенных и 3,88 миллиона беженцев. Другими крупнейшими странами исхода беженцев являются Афганистан (2,59 миллиона) и Сомали (1,1 миллиона), говорится в распространенном сегодня пресс-релизе УВКБ ООН.

"Ужасает то, что с одной стороны возрастает безнаказанность тех, кто начинает конфликты, а с другой стороны становится очевидной полная неспособность международного сообщества работать сообща, чтобы остановить войны и построить и сохранить мир", - приводятся в нем слова верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша. 

По его мнению, в период беспрецедентного массового перемещения мировое сообщество нуждается в беспрецедентном гуманитарном ответе и новых глобальных обязательствах по развитию толерантности и защите людей, спасающихся от конфликтов и преследования.

Напомним, что потоки беженцев из Сирии отправлялись по разным направлениям. Своих соотечественников принимали, в частности, жители Армении. В стране власти облегчили процедуру получения гражданства для сирийских армян, содействовали образованию их детей, оказывали помощь в трудоустройстве и получении жилья.

При этом стоит отметить, что жители Кавказа, в том числе и северо-кавказских республик России, также становятся теми, кто пополняет ряды воюющих в Сирии людей. По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), признанного террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Из Дагестана, Чечни и других республик СКФО уже неоднократно поступали новости о задержании местных жителей, причастных к деятельности сирийских боевиков, а также об уже вынесенных им обвинительных приговорах в связи с этим. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Армянская диаспора в Сирии". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии