Мечеть имени шейха Дени Арсанова в поселке Черноречье. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 23:42

Первый день поста в месяц Рамадан начнется 18 июня

Мусульманские священнослужители в Дагестане и Чечне определили отсчетом наступления поста в месяц Рамадан заход солнца 17 июня.

Духовное управление мусульман Дагестана также определило дату первого дня поста в месяц Рамадан 18 июня. 16 июня в муфтияте республики прошло собрание ученых-богословов, на котором была утверждена дата начала поста. "Сегодня (17 июня) в мечетях начнутся первые коллективные молитвы – намаз-таравих, которые совершаются во время священного месяца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

Информацию о том, что первым днем поста официально объявлено 18 июня подтвердили и в салафитской мечети Буйнакска, расположенной на улице Махачкалинское шоссе. "Удивительно, но в этом году в первый раз я слышу от всех своих знакомых, что начало поста приходится на один день – 18 июня. Раньше в Буйнакске начинали держать пост на день позже, чем в Махачкале. Также по-своему было в Карабудахкентском и многих горных районах Дагестана", - сказал один из прихожан мечети в Буйнакске Ахмед Гусейнов.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы).

Жители Чечни довольны определением единого дня начала поста

"День наступления Рамадана определяется по появлению на небе новой луны, и происходит это в ночь на 29-е или 30-е число месяца шаабан по мусульманскому календарю. 16 июня ночью новолуния не было, а значит, первый день месяца Рамадан наступает завтра, 18 июня. Поэтому сегодня вечером верующие должны будут совершить коллективный таравих-намаз, а начиная с завтрашнего дня, держать месячный пост", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

Жители республики выражают удовлетворение тем обстоятельством, что дата наступления месяца Рамадан в этом году установлена богословами Чечни с учетом наступления этого дня в исламских странах. "У нас раньше постоянно день наступления и окончания Рамадана не совпадал с установленными в исламских странах и даже соседних регионах датами. Обычно пост у нас начинался на день позже, чем в других местах, и это вызывало неприятный осадок. Почему мы должны были праздновать Ураза-Байрам позже, чем мусульмане во всем мире? Хорошо, что теперь этого не произошло - и встречать, и завершать Рамадан мы будем как все", - говорит житель республики Салман.

"Хорошо, что в этом году нет никаких расхождений в вопросах, касающихся первого дня поста, из-за чего постоянно возникало недопонимание. Некоторые придерживались того, что день начала поста должен совпадать с датой, которая установлена в мусульманских странах, другие же говорили о том, что мы должен следовать указаниям нашего муфтията. Из-за этого Уразу-Байрам у нас в разных селах отмечали по-разному. Такое бывало еще со времен СССР и в последние годы тоже", - отметил другой местный житель Ибрагим М.

Отметим, что в Чечне в месяц Рамадан в дневное время закрывается большинство учреждений общепита. Также республиканские власти организуют бесплатное питание для верующих в мечетях городов и крупных населенных пунктов. Кроме того, в течение этого месяца вводится полный запрет на продажу спиртных напитков, которые в Чечне уже несколько лет реализуются только в специализированных магазинах.

Напомним, что в 2014 году в пост в месяц Рамадан большинство мусульман южных российских регионов, в том числе Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов вступили 29 июня. В Карачаево-Черкесии пост начался 28 июня.

Автор: Карина Гаджиева, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей