Мечеть имени шейха Дени Арсанова в поселке Черноречье. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 23:42

Первый день поста в месяц Рамадан начнется 18 июня

Мусульманские священнослужители в Дагестане и Чечне определили отсчетом наступления поста в месяц Рамадан заход солнца 17 июня.

Духовное управление мусульман Дагестана также определило дату первого дня поста в месяц Рамадан 18 июня. 16 июня в муфтияте республики прошло собрание ученых-богословов, на котором была утверждена дата начала поста. "Сегодня (17 июня) в мечетях начнутся первые коллективные молитвы – намаз-таравих, которые совершаются во время священного месяца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

Информацию о том, что первым днем поста официально объявлено 18 июня подтвердили и в салафитской мечети Буйнакска, расположенной на улице Махачкалинское шоссе. "Удивительно, но в этом году в первый раз я слышу от всех своих знакомых, что начало поста приходится на один день – 18 июня. Раньше в Буйнакске начинали держать пост на день позже, чем в Махачкале. Также по-своему было в Карабудахкентском и многих горных районах Дагестана", - сказал один из прихожан мечети в Буйнакске Ахмед Гусейнов.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы).

Жители Чечни довольны определением единого дня начала поста

"День наступления Рамадана определяется по появлению на небе новой луны, и происходит это в ночь на 29-е или 30-е число месяца шаабан по мусульманскому календарю. 16 июня ночью новолуния не было, а значит, первый день месяца Рамадан наступает завтра, 18 июня. Поэтому сегодня вечером верующие должны будут совершить коллективный таравих-намаз, а начиная с завтрашнего дня, держать месячный пост", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

Жители республики выражают удовлетворение тем обстоятельством, что дата наступления месяца Рамадан в этом году установлена богословами Чечни с учетом наступления этого дня в исламских странах. "У нас раньше постоянно день наступления и окончания Рамадана не совпадал с установленными в исламских странах и даже соседних регионах датами. Обычно пост у нас начинался на день позже, чем в других местах, и это вызывало неприятный осадок. Почему мы должны были праздновать Ураза-Байрам позже, чем мусульмане во всем мире? Хорошо, что теперь этого не произошло - и встречать, и завершать Рамадан мы будем как все", - говорит житель республики Салман.

"Хорошо, что в этом году нет никаких расхождений в вопросах, касающихся первого дня поста, из-за чего постоянно возникало недопонимание. Некоторые придерживались того, что день начала поста должен совпадать с датой, которая установлена в мусульманских странах, другие же говорили о том, что мы должен следовать указаниям нашего муфтията. Из-за этого Уразу-Байрам у нас в разных селах отмечали по-разному. Такое бывало еще со времен СССР и в последние годы тоже", - отметил другой местный житель Ибрагим М.

Отметим, что в Чечне в месяц Рамадан в дневное время закрывается большинство учреждений общепита. Также республиканские власти организуют бесплатное питание для верующих в мечетях городов и крупных населенных пунктов. Кроме того, в течение этого месяца вводится полный запрет на продажу спиртных напитков, которые в Чечне уже несколько лет реализуются только в специализированных магазинах.

Напомним, что в 2014 году в пост в месяц Рамадан большинство мусульман южных российских регионов, в том числе Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов вступили 29 июня. В Карачаево-Черкесии пост начался 28 июня.

Автор: Карина Гаджиева, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей