10 июня 2015, 11:04

Отец убитого бандой Цапка Юрия Ерганова потребовал 10 млн рублей компенсации

Пострадавший от действий преступной группы Сергея Цапка в станице Кущевской Лазарь Ерганов требует через суд выплаты компенсации в размере 10 миллионов рублей за моральный вред и причинение физических страданий.

Как писал "Кавказский узел", по информации Следственного комитета России, 28 июня 2010 года в Ростове-на-Дону из автоматического оружия был расстрелян автомобиль BMW, в котором находились Сергей Бегиджанов, Валерий Саруханян и Юрий Ерганов. Ерганов и Саруханян от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. По подозрению в совершении преступления 11 декабря 2010 года был задержан Николай Цапок, который приходится дядей лидеру Кущевской преступной группы Сергею Цапку. 17 декабря ему было предъявлено обвинение в пособничестве убийству двух человек.

4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. 19 ноября 2013 года Сергей Цапок, который считался лидером группировки, и еще два фигуранта уголовного дела о массовом убийстве были приговорены Краснодарским краевым судом к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 19 и 20 лет заключения. Никто из осужденных не признал свою вину.

Отец Юрия Ерганова требует солидарной компенсации от Николая Цапка, а также еще двух подозреваемых в убийстве - Владимира Алексеева и Вячеслава Цеповяза, в настоящее время находящихся в местах лишения свободы, сообщает сегодня "Коммерсант".

По утверждению представителей Лазаря Ерганова, после убийств сына у него появились проблемы со здоровьем, которые обернулись диагностированием первой группы инвалидности.

9 июня в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону прошло уже второе заседание по делу о компенсации морального вреда. К делу было приобщено ходатайство об истребовании информации о наследниках умершего в тюрьме Сергея Цапка, за счет имущества которых могла бы быть выплачена компенсация.

"Это позволит установить наличие либо отсутствие круга наследников, перечень имущества, после чего можно будет уточнить исковые требования", – разъяснила адвокат Ерганова Елена Старкова.

Также защитники Ерганова заявили о необходимости запроса о возможном браке Сергея Цапка с Анжелой Цапок, на счетах которой, по данным потерпевшей стороны, может находиться порядка 6 миллионов долларов США.

"Несмотря на то, что в апелляционной инстанции Верховного суда РФ факт брака доказан не был, есть основания полагать, что он все же был заключен в ростовском ЗАГСе", - приводит издание одного из защитников потерпевшего.

Однако суд отклонил это ходатайство.

Следующее заседание по делу должно состояться 1 июля.

Напомним, 2 марта текущего года юрист Елена Старкова заявила, что группа потерпевших по делу о массовом убийстве в станице Кущевской обратилась в суды с исками о компенсации морального и материального вреда на общую сумму в 1,379 миллиарда рублей.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании убийства и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей