10 июня 2015, 11:04

Отец убитого бандой Цапка Юрия Ерганова потребовал 10 млн рублей компенсации

Пострадавший от действий преступной группы Сергея Цапка в станице Кущевской Лазарь Ерганов требует через суд выплаты компенсации в размере 10 миллионов рублей за моральный вред и причинение физических страданий.

Как писал "Кавказский узел", по информации Следственного комитета России, 28 июня 2010 года в Ростове-на-Дону из автоматического оружия был расстрелян автомобиль BMW, в котором находились Сергей Бегиджанов, Валерий Саруханян и Юрий Ерганов. Ерганов и Саруханян от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. По подозрению в совершении преступления 11 декабря 2010 года был задержан Николай Цапок, который приходится дядей лидеру Кущевской преступной группы Сергею Цапку. 17 декабря ему было предъявлено обвинение в пособничестве убийству двух человек.

4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. 19 ноября 2013 года Сергей Цапок, который считался лидером группировки, и еще два фигуранта уголовного дела о массовом убийстве были приговорены Краснодарским краевым судом к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 19 и 20 лет заключения. Никто из осужденных не признал свою вину.

Отец Юрия Ерганова требует солидарной компенсации от Николая Цапка, а также еще двух подозреваемых в убийстве - Владимира Алексеева и Вячеслава Цеповяза, в настоящее время находящихся в местах лишения свободы, сообщает сегодня "Коммерсант".

По утверждению представителей Лазаря Ерганова, после убийств сына у него появились проблемы со здоровьем, которые обернулись диагностированием первой группы инвалидности.

9 июня в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону прошло уже второе заседание по делу о компенсации морального вреда. К делу было приобщено ходатайство об истребовании информации о наследниках умершего в тюрьме Сергея Цапка, за счет имущества которых могла бы быть выплачена компенсация.

"Это позволит установить наличие либо отсутствие круга наследников, перечень имущества, после чего можно будет уточнить исковые требования", – разъяснила адвокат Ерганова Елена Старкова.

Также защитники Ерганова заявили о необходимости запроса о возможном браке Сергея Цапка с Анжелой Цапок, на счетах которой, по данным потерпевшей стороны, может находиться порядка 6 миллионов долларов США.

"Несмотря на то, что в апелляционной инстанции Верховного суда РФ факт брака доказан не был, есть основания полагать, что он все же был заключен в ростовском ЗАГСе", - приводит издание одного из защитников потерпевшего.

Однако суд отклонил это ходатайство.

Следующее заседание по делу должно состояться 1 июля.

Напомним, 2 марта текущего года юрист Елена Старкова заявила, что группа потерпевших по делу о массовом убийстве в станице Кущевской обратилась в суды с исками о компенсации морального и материального вреда на общую сумму в 1,379 миллиарда рублей.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании убийства и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей