Игорь Сискевич. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 04:52

Игорь Сискевич пожаловался на волокиту при рассмотрении его заявления о задержании в аэропорту Сочи

В Сочи необоснованно затягивается рассмотрение заявления, в котором сочинский пенсионер Игорь Сискевич сообщил о превышении полномочий, допущенном сотрудниками правоохранительных структур при его задержании.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 14 мая текущего года Игорь Сискевич был задержан в аэропорту двумя неизвестными в штатском и препровожден в дежурную часть, где у него интересовались обстоятельствами его пребывания на востоке Украины. По словам Сискевича, задержавшие его сообщили, что являются сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. Он был отпущен спустя несколько часов без предъявления каких-либо обвинений. 22 мая Игорь Сискевич написал заявление в УВД, в котором заявил, что в действиях неизвестных ему лиц он видит признаки должностного преступления согласно ст. 286 УК РФ и они должны ответить по всей строгости закона.

«28 мая мне позвонил старший оперуполномоченный ОУР Сочинского ЛУ МВД России на транспорте, майор полиции Дмитрий Окороков для опроса по факту моего заявления», - рассказал корреспонденту Игорь Сискевич.

Во время опроса он вновь изложил обстоятельства, при которых на несколько часов оказался лишен возможности свободно передвигаться, а также пищи и воды. Ему также отказывали в возможности выйти в туалет. При этом он выполнял указания неизвестных ему лиц, опасаясь провокации с их стороны. 

Сискевич попросил установить всех сотрудников полиции, беседовавших с ним 14 мая, а так же изъять изображения с видеокамер наблюдения. В отношении сотрудников, превысивших своих полномочия, он попросил принять меры в соответствии с действующим законодательством.

В ходе опроса майор полиции Дмитрий Окороков пояснил, что в течение трех суток им будет принято решение о дальнейших действиях.

«Однако, в течение трех суток ничего не произошло. И никакого процессуального решения принято не было», -рассказал Игорь Сискевич. 

5 июня Сискевич получил извещение, датированное 29 мая, «о направлении уведомления по обращению», в котором говорится, что из Сочинского ЛУ МВД на транспорте обращение направлено в ЛОП в аэропорту в Адлере для проведения проверки по указанным фактам.

"Я в корне не согласен с таким расследованием, так как оно нарушает не только мои права, но и законы... 22 мая я обратился в УВД Сочи на Советскую, 4. Там мое заявление пролежало неделю, и было передано в Сочинское ЛУ МВД на транспорте 28 мая на улицу Горького, 46. Там пролежало еще неделю и теперь мне сообщают, что оно отправилось «на круги своя» в аэропорт. Не удивлюсь если оттуда заявление пошлют еще куда нибудь и так бесконечно долго по кругу", - заявил Игорь Сискевич.

По мнению сочинского адвоката Александра Бойченко, в действиях сотрудников правоохранительных органов, рассматривающих заявление пенсионера, могут быть признаки нарушения ст. 144 УПК РФ.

«Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения». О таком решении должно быть сообщено заявителю в указанный срок. Оно может быть обжаловано заявителем в случае не согласия, говорится в ст. 144 УПК РФ.

"Если следователь или дознаватель не укладывается в указанный срок, то руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок до 10 суток и даже 30 суток. При этом, заявитель в обязательном порядке должен быть проинформирован, как о продлении срока, так и об основаниях его продления", - прокомментировал жалобы Сискевича адвокат.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что пенсионер, преподаватель подводного плаванья Игорь Сискевич 13 июля 2014 года был задержан на КПП "Успенка" при выезде с территории Украины. Ему было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном проникновении на территорию страны. 19 августа 2014 года Игорь Сискевич был обменен на взятого в плен украинского военного

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей