Жители улицы Акаций в суде: Юлия Салтыкова (слева) и Ирина Харченко.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 23:43

В Сочи суд по иску о подъездах к дому по улице Акаций перенесен в шестой раз

Рассмотрение иска об отмене требования суда устранить препятствия при проходе и подъезде к дому на улице Акаций в Сочи отложено до 2 декабря в связи с неявкой на процесс пристава и представителя Упрдора.

Как сообщал "Кавказский узел", во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи в результате строительства трассы М-27 жителям дома 5А по улице Акаций были перекрыты въезд и проход к дому. 25 сентября 2013 года Адлерский районный суд обязал подрядчика строительства ФКУ ДСД "Черноморье" обеспечить транспортную доступность и устранить препятствия при проходе и подъезде к дому. Решение суда до сих пор не исполнено. Приставы наложили на подрядчика штраф, однако арбитражный суд его отменил.

За время судебных процессов ФКУ ДСД "Черноморье" было переименовано в "Управление федеральных автомобильных дорог "Черноморье" федерального дорожного агентства" (ФКУ "Упрдор "Черноморье"). Затем организация обратилась в суд с целью пересмотра и отмены решения суда об устранении препятствий: организация заявляет, что не может исполнить решение, так как это требует изменения проекта строительства федеральной трассы. Заседания по этому иску по разным причинам переносились ранее уже пять раз, в последний раз - на 19 ноября. 

Проект дороги. Фото Светланы Кравченко.Однако 19 ноября суд вновь был перенесен, уже в шестой раз, передает корреспондент "Кавказского узла". Заседание началось с 20-минутным опозданием. После начала процесса судья Валерий Свириденко вызвал пристава и дал указание вывести корреспондента "Кавказского узла" из зала.

После этого процесс был перенесен вновь по причине неявки в суд пристава и представителя Упрдора, которые прислали факсы после начала процесса о невозможности явиться в суд. Судья не огласил причины неявки сторон.

В факсе представителя Упрдора Оксаны Жур содержится просьба к суду отложить заседание "на более чем 10 суток ввиду продления командировки с 18.11.14 г.", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители улицы Акаций, ознакомившиеся после заседания с материалами дела.

В ходатайстве пристава Константина Зубанова содержалось уведомление о невозможности явиться на заседание из-за "нахождения на исполнительных действиях". Пристав также попросил суд рассмотреть заявление Упрдора без его участия, "на усмотрение суда".

Судья не разъясняет права лицам, участвующим в деле, не поясняет, какие именно заявления он рассматривает, и почему не применяет меры воздействия на лиц, которые не являются в назначенное время в суд, заявили жильцы дома корреспонденту "Кавказского узла".

"Жители дома 5А по улице Акаций вынуждены часы проводить под дверями судьи Валерия Свириденко, чтобы получить известие о том, что суд откладывается. Мы все работаем. Судебные процессы отвлекают нас от наших личных и профессиональных дел, но судья даже не начинает их в назначенный им же срок", – сказала, в частности, местная жительница Юлия Салтыкова.

По ее мнению, представители Упрдора злоупотребляют неявкой в суд.

"Подав ряд заявлений, чтобы не выполнять решение суда, они сами не являются на суд без оснований. Разве может являться основанием для отложения суда "командировка" либо "исполнительные действия" пристава? Ведь в Упрдоре целый штат юристов, которые могли бы заменить Оксану Жур во время ее отсутствия. А пристав обязан отложить исполнительные действия, если его вызывают в суд", – заявила Салтыкова.

Местная жительница убеждена, что судебная волокита длится уже несколько месяцев, чтобы Упрдор мог не выплачивать штрафы и не исполнять решение суда об обустройстве подъезда к дому.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Адлерского райсуда, службы судебных приставов и ФКУ "Упрдор "Черноморье" относительно хода процесса и приведенных выше заявлений жителей улицы Акаций.

См. также фоторепортаж "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости