04 июня 2015, 03:20

Суд отказался взыскать с главы Центрального района Сочи ущерб городу

В Сочи суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры о взыскании ущерба с главы Центрального района Сочи Сергея Павленко, который осужден по делу о злоупотреблении полномочиями.

Как писал "Кавказский узел", по данным следствия, Павленко, будучи начальником управления капитального ремонта, в 2009 году в рамках реализации программы по ремонту домов подписал документы с ложными сведениями, на основании чего два предприятия получили из бюджета города свыше 48 миллионов рублей. Павленко вину не признал. 29 мая Центральный районный суд Сочи признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к году лишения свободы в колонии-поселении.

3 июня судья Центрального районного суда Руслан Тайгибов рассмотрел исковое заявление прокурора Центрального района города к Сергею Павленко "о взыскании ущерба, причиненного преступлением", передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд указал, что статья УК РФ, по которой был привлечен к ответственности Павленко, не относится к категории статей, которыми может быть причинен ущерб муниципалитету, тем более что сам чиновник деньги не получал, а их получали на свои счета фирмы, с которыми город заключил контракты на выполнение муниципальных заказов.

Суд пришел к выводу, что при таких обстоятельствах ущерб должны оплачивать фирмы, которые получили деньги, в связи с чем в удовлетворении иска прокурора было отказано.

Гражданский иск к Павленко прокуратурой города не заявлялся, так как не было доказано, что он нанес ущерб муниципалитету, однако прокуратура Центрального района посчитала по-другому, сказала "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры города Ирина Пруц, которая участвовала в рассмотрении иска.

"Как мне известно, иск был предъявлен на 11 миллионов рублей. Эти деньги получила одна из фирм, на счет которой они перечислялись", - уточнила Пруц.

Она отметила, что в рамках уголовного процесса по делу Павленко прокуратура просила суд вынести условный срок и применить амнистию, однако суд вынес более жесткое наказание.

"Мне известно, что Сергей Павленко сегодня (3 июня) уже обжаловал приговор суда с просьбой либо об отмене приговора, либо об отправке дела на доследование. В прокуратуре вопрос об обжаловании приговора суда пока не решен", - сказала Пруц.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Павленко или его представителей относительно решения суда по иску прокуратуры и по поводу подачи апелляционной жалобы на приговор.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Архив новостей