04 июня 2015, 03:20

Суд отказался взыскать с главы Центрального района Сочи ущерб городу

В Сочи суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры о взыскании ущерба с главы Центрального района Сочи Сергея Павленко, который осужден по делу о злоупотреблении полномочиями.

Как писал "Кавказский узел", по данным следствия, Павленко, будучи начальником управления капитального ремонта, в 2009 году в рамках реализации программы по ремонту домов подписал документы с ложными сведениями, на основании чего два предприятия получили из бюджета города свыше 48 миллионов рублей. Павленко вину не признал. 29 мая Центральный районный суд Сочи признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к году лишения свободы в колонии-поселении.

3 июня судья Центрального районного суда Руслан Тайгибов рассмотрел исковое заявление прокурора Центрального района города к Сергею Павленко "о взыскании ущерба, причиненного преступлением", передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд указал, что статья УК РФ, по которой был привлечен к ответственности Павленко, не относится к категории статей, которыми может быть причинен ущерб муниципалитету, тем более что сам чиновник деньги не получал, а их получали на свои счета фирмы, с которыми город заключил контракты на выполнение муниципальных заказов.

Суд пришел к выводу, что при таких обстоятельствах ущерб должны оплачивать фирмы, которые получили деньги, в связи с чем в удовлетворении иска прокурора было отказано.

Гражданский иск к Павленко прокуратурой города не заявлялся, так как не было доказано, что он нанес ущерб муниципалитету, однако прокуратура Центрального района посчитала по-другому, сказала "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры города Ирина Пруц, которая участвовала в рассмотрении иска.

"Как мне известно, иск был предъявлен на 11 миллионов рублей. Эти деньги получила одна из фирм, на счет которой они перечислялись", - уточнила Пруц.

Она отметила, что в рамках уголовного процесса по делу Павленко прокуратура просила суд вынести условный срок и применить амнистию, однако суд вынес более жесткое наказание.

"Мне известно, что Сергей Павленко сегодня (3 июня) уже обжаловал приговор суда с просьбой либо об отмене приговора, либо об отправке дела на доследование. В прокуратуре вопрос об обжаловании приговора суда пока не решен", - сказала Пруц.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Павленко или его представителей относительно решения суда по иску прокуратуры и по поводу подачи апелляционной жалобы на приговор.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости