В зале суда потерпевший-представитель администрации и на втором плане слева Павленко справа его адвокат Захаров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 01:57

Вынесение приговора по делу главы Центрального района Сочи назначено на 29 мая

На проходящем в Сочи процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, завершились прения сторон. Обвинение попросило суд признать главу района виновным и амнистировать. Павленко попросил отправить уголовное дело на доследование, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Сергея Павленко было возбуждено 22 августа 2012 года. По данным следствия, работая начальником управления капитального ремонта, он подписал документы с ложными сведениями по ремонту домов, на основании чего из бюджета города на счета двух предприятий было перечислено более 48 млн рублей. Павленко заявлял о своей невиновности. Дело рассматривалось в суде в 2013 году. Но 31 июля 2013 года суд вернул его на доследование из-за недоказанности вины чиновника в злоупотреблении полномочиями. Павленко вины не признает. 

В ходе заседания 28 мая государственный обвинитель Ирина Пруц сообщила, что ранее Сергей Павленко обвинялся по двум статьям УК РФ: 285 (превышение полномочий) и 293 (халатность). Последняя статья была снята за давностью срока, заявила гособвинитель, ссылаясь на постановление суда Центрального района Сочи от 30 апреля 2015 года.

Ирина Пруц считает, что вина Сергея Павленко в превышении должностных полномочий полностью доказана и состоит в том, что он, не осуществляя контрольных функций, подписывал акты выполненных работ. Государственный обвинитель запросила два года условно и три года запрета занимать руководящие должности, но с учетом таких смягчающих обстоятельств, как наличие двух малолетних детей, а также положительных характеристик, амнистировать Сергея Павленко.

Представитель администрации города (в деле является потерпевшей стороной) Дмитрий Кирин заявил в суде, что считает Сергея Павленко виновным в превышении должностных полномочий. Однако, в чем именно выражалось превышение полномочий, Дмитрий Кирин пояснить суду не смог. 

Выступая с последним словом, Серей Павленко пояснил, что в 2008 году по программе ремонта многоквартирных домов государство выделило городу около 5 миллиардов рублей. 70% оплачивал федеральный бюджет, 20% краевой и 10% муниципальный. В ходе этой программы были отремонтированы более 700 многоквартирных домов. 

Как утверждает Сергей Павленко, только в начале ремонта было решено отремонтировать около пяти домов капитально, включая замену тепло- и санузлов, до ремонта полов. 

"Однако на совещании у главы города было решено, что это очень дорого и поэтому остальные дома было решено ремонтировать косметически: кровлю, фасады…, что вызвало массу нареканий жильцов, ожидавших большего от федеральной программы. Люди думали, что им отремонтируют дороги, подъезды и коммуникации… Но этого не произошло и пошли жалобы", - рассказал Сергей Павленко, который сам оценил свою работу на отлично.

По его словам, он работал в должности начальника управления капитального ремонта с 2008 по 2010 год и ничего неправильного не делал. "Управление было вновь создано. Хотя оно до сих пор и не расформировано. Фактически создавал его я сам. И был в одном лице и бухгалтер, и строитель, и сантехник. Я сам с Интернета вместе с коллегами брал образцы должностных инструкций и сам формировал штат, который затем достиг пяти человек при громадных объемах и размерах работы. Но мы справлялись. Реагировали на жалобы граждан", - сказал он.

"Мы работали по договорам с администрацией города. В моем договоре нет пункта, согласно которому я обязан контролировать качество и объемы выполненных работ, поэтому я решил привести свою должностную инструкцию, которая существовала только пять суток, в соответствии с договором, так как я действительно не мог контролировать сам себя. Новая должностная инструкция была утверждена Олегом Вронским. Она была в отделе кадров администрации. Ее копия есть и у меня. Однако при выемке документов правоохранительными органами у них почему-то оказалась только одна, уже недействующая должностная инструкция, на основании которой и построено обвинение, без проникновения в суть проблем", - заявил Павленко.

По словам Сергея Павленко, ему на подпись приносили множество документов, и он был обязан их пописывать, иначе никакого ремонта бы не было. 

"Возможно, что моя вина была только в том, что я что-то подмахнул, не проверив. Но как можно проверить такой огромный объем? Тогда мне можно предъявить обвинение в халатности, но не в превышении полномочий. Но обвинение в халатности снято судом 30 апреля, поэтому доказательства по данному обвинению должны быть исключены из дела", - заключил Сергей Павленко.

Он также отметил, что, не имея контрольных функций по уставу, договору и инструкциям, он реагировал только на жалобы, и когда поступили жалобы от домкомов домов, которые не были отремонтированы, то он сразу направил туда группу проверяющих.

Павленко также заявил, что не занимался удвоением платежей за работы и не участвовал в работе тендерной комиссии.

По его мнению, ситуация, при которой первоначально не просчитывались сметы на ремонты конкретных домов, а выделялась общая сумма, независимо от объемов работ - в корне неправильна.

При таких обстоятельства Сергей Павленко ходатайствовал перед судом его дело передать прокурору на доследование.

Судья Николай Круглов объявил, что ходатайство будет рассмотрено при вынесении приговора. "Суд удаляется в совещательную комнату до 10.00 29 мая 2015 года, после чего будет оглашен приговор", - сказал судья. 

"Какой ущерб бюджету города был нанесен Сергеем Павленко?" - спросил корреспондент у Дмитрия Кирина, на что представитель администрации города ответил: "Не знаю".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей