Свидетель обвинения Олег Вронский и Подсудимый Сергей Павленко (справа) в зале суда. Сочи, 26 мая 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 мая 2015, 06:07

На суде по делу главы администрации Центрального района Сочи представлены записи телефонных переговоров Павленко

На процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, гособвинение представило распечатку телефонных переговоров обвиняемого. В одном из них Павленко просит внести изменения в свои должностные обязанности в качестве главы управления капитального ремонта.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Сергея Павленко было возбуждено 22 августа 2012 года. По данным следствия, работая начальником управления капитального ремонта, он подписал документы с ложными сведениями по ремонту домов, на основании чего из бюджета города на счета двух предприятий было перечислено более 48 млн рублей. Павленко заявлял о своей невиновности. Дело рассматривалось в суде в 2013 году. Но 31 июля 2013 года суд вернул его на доследование из-за недоказанности вины чиновника в злоупотреблении полномочиями.

Павленко: изменения в должностную инструкцию были необходимы

Общественность обсуждает процесс по делу Сергея Павленко. Сочи, 26 мая 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В ходе заседания 26 мая суд допросил свидетеля обвинения, бывшего заместителя главы города Сочи Олега Вронского. Он, отвечая на вопросы адвоката Павленко Сергея Кудашова, заявил, что считает чиновника "профессионалом высокого уровня". "И благодаря его вкладу в общее дело удалось провести Олимпиаду в Сочи на высоком уровне", - сказал Вронский.

Государственный обвинитель Ирина Пруц пыталась выяснить у Вронского, вносились ли изменения в должностную инструкцию Сергея Павленко. "Я не помню. Вы спрашиваете про события почти пятилетней давности", - ответил Олег Вронский, подтвердив, что в 2009-2010 годах он занимал должность заместителя главы Сочи и курировал строительство.

Сам Сергей Павленко заявил, что внести изменения в должностную инструкцию было необходимостью, так как в первоначальном варианте он должен был сам отвечать за контроль выполнения работ. "Но это невозможно. У меня не было специальных знаний, поэтому я был за то, чтобы с меня сняли функции контроля над качеством работ и переложили их на специальную комиссию", - подчеркнул Павленко.

Ирина Пруц зачитала распечатку телефонных переговоров Сергея Павленко с чиновниками, в которых он сам просил внести изменения в свои должностные обязанности в управлении капитального ремонта. Так, в ходе переговоров по телефону, которые были поставлены на прослушку, Сергей Павленко звонил начальнику отдела кадров Елене Жилиной и просил ее внести изменения в инструкцию, на что она ответила отказом.

Следствие, по словам гособвинителя, провело ряд экспертиз и выяснило, что изменения вносились в должностную инструкцию и подписывались Олегом Вронским.

В ходе заседания государственный обвинитель озвучила суммы, выделяемые на ремонт домов государством, "которые бесследно исчезли, однако по ведомостям проходили как отремонтированные". Ввиду многочисленных жалоб Сергей Павленко, с которого уже были сняты контрольные функции, направил жалобы на проверку в специальную комиссию, члены которой уже осуждены за мошенничество, рассказала гособвинитель.

Подсудимый настаивает на своей невиновности

Ирина Пруц озвучила суммы за капремонт, оплаченные мэрией двум фирмам, выигравшим тендер. Ремонт так и не был выполнен, а общая сумма его составила 74 млн рублей, сказала она.

Сергей Павленко и Олег Вронский (слева). Справа - адвокат Сергея Павленко. Сочи, 26 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Такое впечатление, что государственное обвинение специально уводит основной вопрос в сторону, - заявила жительница Сочи Надежда Якайтис, присутствовавшая на заседании. - Ведь не столь важно, что Сергей Павленко превысил свои должностные полномочия. Более важный вопрос - где государственные деньги? Где 74 миллиона? И почему основной вопрос не заинтересовал следствие, которое тянется уже третий год и касается событий пятилетней давности".

Сама Якайтис, по ее словам, уже несколько лет судится с главой города Анатолием Пахомовым по жилищному вопросу, который возник после изъятия без компенсации ее участка под муниципальную дорогу.

Ирина Пруц огласила адреса многоквартирных домов, где запланированный ремонт так и не был проведен. Это дома по улицам Дарвина, 95, Лесная, 17, Ленина, 52 и 283, Голубые Дали, 6, переулку Армянский, 17 и другие дома в Адлерском районе.

Сергей Павленко возразил, что под его руководством были по программе отремонтированы 700 домов. По его словам, одновременно ремонтировались по 200 домов, и никаких существенных жалоб от жителей домов он не получал.

В суде государственным обвинителем также было оглашено, что ранее Сергей Павленко обвинялся по двум статьям 285 УК РФ (превышение полномочий) и 293 УК РФ (халатность). Последняя статья была снята за давностью срока, заявила гособвинитель, ссылаясь на постановление суда Центрального района Сочи от 30 апреля 2015 года.

Сергей Павленко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что с обвинительным заключением не согласен, так как не считает себя виновным. По его мнению, ответственность должен нести тот, кто оплачивал ремонт из бюджета и должен был позаботиться о должном контроле над объемом выполненных работ.

На процессе должен был присутствовать потерпевший в лице главы города Сочи - Анатолий Пахомов, интересы которого представляет А. Кирин, однако он не явился. Судья Николай Круглов объявил, что "ввиду неявки потерпевшего суд переносится на 28 мая на 15.00".

Ранее суд уже откладывал слушание дела главы администрации Центрального района. Причиной переноса заседания была неявка свидетелей. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей