Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Сергей Павленко (справа) со своим адвокатом в зале суда. Сочи, 29 мая 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 20:40

Глава Центрального района Сочи осужден на год колонии-поселения

Суд признал главу Центрального района Сочи Сергея Павленко виновным в злоупотреблении полномочиями в ходе реализации программы по ремонту домов. Все фигуранты этого дела осуждены на малые сроки, а многие дома в Сочи до сих пор не отремонтированы, отмечают горожане.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, Сергей Павленко, будучи начальником управления капитального ремонта, в 2009 году подписал документы с ложными сведениями, на основании чего два предприятия получили из бюджета города более 48 млн рублей. Павленко вины не признал. 

Впервые дело Павленко рассматривалось в суде в 2013 году. Но 31 июля 2013 года суд вернул его на доследование из-за недоказанности вины чиновника в злоупотреблении полномочиями. 28 мая Павленко ходатайствовал о еще одном возвращении дела прокурору.

Суд отказался повторно отправлять дело на доследование

На сегодняшнее заседание пришли представители всех сторон процесса. Вести видеосъемку заседания судья журналистам запретил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с отказа Павленко в ходатайстве о вторичной передаче дела прокурору. "Никаких нарушений в деле не обнаружено, поэтому суд не считает возможным передавать дело прокурору", – заявил судья Николай Круглов.

Оглашение приговора заняло порядка четырех часов. Представители сторон заслушали его стоя. В заключении выступления Круглов заявил, что вина подсудимого, по мнению суда, полностью доказана.

"С учетом всех обстоятельств дела назначить Сергею Павленко наказание в виде одного года колонии-поселения и двух лет запрета занимать руководящие должности", – зачитал судья.

Представители прокуратуры и потерпевшей стороны сказали суду (уточнение от 21:24 29.05.2015: корреспонденту "Кавказского узла"), что они еще не определились с тем, обжаловать ли приговор. В свою очередь осужденный Сергей Павленко заявил, что обжаловать приговор намерен, так как не считает себя виновным.

В 2008 году по программе ремонта многоквартирных домов государство выделило городу около 5 миллиардов рублей. По словам Сергея Павленко, в ходе этой программы были отремонтированы более 700 многоквартирных домов, причем лишь для пятерых предполагался капитальный ремонт. Управление капитального ремонта было организовано в 2008 году самим Павленко, оно работало по договорам с администрацией, и, по словам чиновника, он был обязан пописывать все поступающие ему документы.

Горожане: ремонт таких огромных денег не стоил

Программа по ремонту домов реализовывалась непрозрачно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" слушательница процесса, жительница улицы Роз в Сочи Надежда Донская.

"Нанимали дешевую рабочую силу. Рабочие из ближнего зарубежья жаловались жителям домов, которые они ремонтировали, что им даже не на что купить хлеба, – рассказала она. – Какие материалы закупались, какие были сметы, никто так и не понял. И куда можно было жаловаться – тоже было не ясно. Домкомы подписывали акты выполненных работ, не оповещая жильцов об этом".

О том, что жители не знали, кому жаловаться на проблемы с ремонтом домов, сказала и другая местная жительница Марианна Гузикова.

В доме 47 по улице Островского ремонт был проведен некачественно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" домком Александр Федоров.

"Во время ремонта дома были большие проблемы. Плохо перекрыли крышу. Она стала протекать. В подвале открылась течь. Всюду была грязь. Электрика была сделана отвратительно. Нареканий была масса, в том числе по окраске фасадов, – рассказал домком. – Никто на наши жалобы не реагировал, хотя на дом было выделено по смете 28 миллионов рублей".

Качество ремонта раскритиковал также житель улицы Островского Николай Горбатов.

"Ремонты ужасные и выделенных на них денег не стоят. В чем основная мысль произведения в таких показательных процессах? Наверное, отвлечь общественное внимание от основного момента – материального. Почему прокуроров не волнует: а деньги где? Сроки все получают маленькие, и возмещают ущерб, причиненный преступлениями, копеечными сумами", – заявил он.

По словам Горбатова, многие дома в Сочи все еще нуждаются в капремонте, на который теперь собирают деньги уже с самих жителей.

Горожане часто жаловались на то, что им не показывали сметы, отметил житель сочинского микрорайона Завокзальный Игорь Платонов.

"Никто не знал, сколько денег выделено на дом и что именно на эти деньги сделано. А некоторые дома вообще до сих пор остались недоделанными. Половина сделана, а половина нет", – добавил он.

Мэрия: осужденные возвратили в бюджет лишь незначительные суммы

48 миллионов рублей, утраченные властями города, возвращаются в бюджет постепенно, хотя все фигуранты уже осуждены, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города Дмитрий Кирин. Среди осужденных были и руководители фирм, на счета которых перечислялись средства, и Игорь Магдашян, занимавший после Павленко должность начальника управления капремонта администрации.

"Суды назначили им выплачивать небольшие суммы, – отметил Кирин. – В настоящее время один из осужденных с 2013 года выплатил около 26 тысяч. Все осужденные уже отбыли свои сроки и находятся на свободе. Их фирмы являются действующими, и администрация города судится с ними в арбитраже, пытаясь в гражданском порядке взыскать неосновательное обогащение".

По словам представителя потерпевшей стороны, он не знает, куда именно делись 48 миллионов рублей, которые были выделены на ремонт пяти домов. Представитель мэрии также не смог уточнить, существует ли созданное Павленко управление, если программа по ремонту домов уже закончилась.

На вопрос о том, будет ли подан иск к Сергею Павленко о возмещении вреда, Кирин ответил, что сейчас рассматривается вопрос об отказе от такого иска, рассмотрение которого назначено на 2 июня.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 18:03

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей