03 июня 2015, 09:59

Первый в Чечне детский лагерь отдыха открылся в станице Шелковской

Новый детский оздоровительный лагерь "Радуга" в Шелковском районе Чечни принял первую смену из 250 школьников. В лагерь направлены дети из малоимущих и многодетных семей.

В церемонии открытия оздоровительного комплекса 2 июня приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров и находившийся в республике с рабочим визитом министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"Его строительство было начато в 2014 году на базе бывшего реабилитационного центра для несовершеннолетних, и теперь лагерь начал работать. Первая группа детей уже заселена", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

По его словам, первый в республике детский лагерь отдыха будет работать в круглый год.

"За одну смену лагерь может обслужить 250 школьников, а за год в нем смогут отдохнуть 3 тысячи детей", - отметил собеседник.

По словам представителя министерства, на территории лагеря отдыха "Радуга" есть все необходимое для полноценного отдыха и занятий детей.

"Здесь имеются спальные помещения для мальчиков и девочек, плавательный бассейн, несколько спортивных площадок, веревочный парк. Есть даже скалодром, где каждый подросток может попробовать свои силы в альпинизме. Занятия проводят сотрудники лагеря, прошедшие специальную подготовку", - рассказал сотрудник Минтруда.

Лагерь занимает территорию в несколько гектаров и расположен в лесной зоне. Как отметил представитель ведомства, отдыхать в нем смогут не только дети из различных районов Чечни, но также школьники из других регионов России.

Родители школьников и дети позитивно восприняли открытие первого полноценного детского лагеря непосредственно на территории Чечни.

"То, что детский лагерь открыт именно в республике, это большой плюс. Мои дети раньше несколько раз ездили в лагеря отдыха в Дагестане и Кабардино-Балкарии, и каждый раз это были большие переживания для меня. Теперь ребенок рядом, в случае чего можно будет поехать, посмотреть, что и как, и вернуться домой", - сказала по этому поводу жительница республики Аймани.

"Мой сын сейчас в этом лагере. Звонил домой пару раз. Очень счастлив и доволен. Говорит, что здесь лучше, чем в Крыму, где он был в прошлом году. Особенно его и других, как я понял, радуют веревочный парк и скалодром. Скалолазание, как я понял, пришлось по душе многим детям", - говорит грозненец Муслим.

Житель чеченской столицы Амхад отметил, что открытие лагеря стало символом возрождения в республике прежде утраченной системы детского отдыха.

"Хорошо, конечно, что детей возят отдыхать в другие регионы, но и в республике должны быть свои оздоровительные базы. Условия у нас ничуть не хуже, чем в том же Крыму, Кабарде или Дагестане. Если спросить меня, то надо бы построить детский лагерь отдыха где-нибудь в горах, это тоже было бы для детей дополнительным развлечением", - считает он.

Отметим, что на организацию летнего отдыха детей в этом году чеченскими властями выделено порядка 360 миллионов рублей, на отдых в летние лагеря будет направлено около 16 тысяч детей. Это меньше, чем в 2014 году. Так, на прошлогоднюю летнюю оздоровительную кампанию власти республики потратили более 480 млн рублей, из которых 404 млн были выделены из республиканского бюджета, а в санатории и лагеря было направлено 27 тыс. детей.

Сократилось и число чеченских детей, которые отдохнут в этом году в санаториях Крыма. В прошлом году на полуострове смогли отдохнуть 11 тысяч чеченских школьников, а в этом, по предварительным данным, только 5 тысяч. На эти цели выделено примерно 100 миллионов рублей.

Напомним, что в 2013 году на организацию летнего отдыха детей чеченские власти выделили свыше 421 млн рублей. При этом 14,2 тысячи школьников были направлены на отдых в Турцию. В 2012 году на организацию летнего отдыха школьников в санаториях в Кабардино-Балкарии, а также на побережье Черного и Каспийского морей из бюджета Чечни было выделено 402 млн рублей. В 2011 году на организацию отдыха чеченских школьников было выделено около 500 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

19 октября 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей