17 апреля 2015, 19:50

Летнее оздоровление пройдут свыше 16 тысяч детей из Чечни

Свыше 16 тысяч детей из Чечни, что значительно меньше, чем в 2014 году, планируется направить этим летом в санатории и лагеря.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году на летнюю оздоровительную кампанию власти Чечни потратили более 480 млн рублей, из которых 404 млн были выделены из республиканского бюджета, а в санатории и лагеря было направлено 27 тыс. детей.

"Программа летнего отдыха детей на этот год уже согласована. Впервые наши дети смогут отдохнуть непосредственно на территории республики. Для этого на базе Центра оздоровления и социальной реабилитации несовершеннолетних, расположенного в Шелковском районе республики, подготовлена необходимая база. В общей сложности здесь смогут отдохнуть 3 тысяч школьников", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, отметив, что всего на организацию летнего отдыха выделено около 360 млн рублей.

Кроме того, в рамках летней оздоровительной кампании, Чечня направит более 5 тысяч детей в санатории Крыма. "Дети из нашей республики уже отдыхали в Крыму в прошлом году, и условия для отдыха там замечательные. Поэтому в этом году мы также направим туда несколько групп на отдых. Причем для этого будут организованы специальные авиарейсы в Симферополь", - сказала чиновница.

На организацию летнего отдыха 5 500 школьников в Крыму, чеченские власти выделили в этом году около 100 млн рублей. В 2014 году в Крыму отдохнули в два раза больше чеченских детей – 11 тысяч человек.

Помимо отдыха в санаториях и летних лагерях в Чечне и Крыму, учащиеся школ республики будут направлены также в Кабардино-Балкарию и Дагестан. Первая группа школьников, как отметили в Минтруда, отправится на отдых уже 29 апреля. Оздоровительная кампания в этом году для чеченских школьников продлится с мая по конец октября.

То, что теперь дети смогут отдыхать в лагерях непосредственно на территории республики, некоторые родители воспринимают с удовлетворением. Они считают, что учащимся младших классов нежелательно уезжать на отдых в санатории, которые находятся за пределами региона.

"То, что теперь для наших детей открыта база отдыха непосредственно в республике, не может не радовать. У меня две дочери - ученицы младших классов. В прошлом году их отец не разрешил отправить их в лагерь в Крым или Кабарду, сказав, что это далеко, и в случае каких-то непредвиденных ситуаций, будут проблемы. Я, в принципе, с таким мнением согласна, - говорит местная жительница Лариса У. - Теперь, с открытием лагеря в Шелковском, проблема отпала. При необходимости туда можно доехать без проблем всего за час-полтора. Это уже многое меняет".

"Школьников младших возрастов лучше вообще не вывозить на отдых за пределы региона. С младшеклассниками намного больше проблем, чем с детьми старшего возраста, и за ними нужен постоянный присмотр. К тому же, многие родители именно по причине того, что детей вывозят в соседние регионы или теперь и в Крым, не соглашаются на то, чтобы те ехали. А вот чтобы ребенок отдохнул недалеко от своего дома, тут никто возражать в принципе не будет", - сказала преподаватель школы в Грозном Иман.

Напомним, что в 2013 году на организацию летнего отдыха детей чеченские власти выделили свыше 421 млн рублей. При этом 14,2 тысячи школьников были направлены на отдых в Турцию. В 2012 году на организацию летнего отдыха школьников в санаториях в Кабардино-Балкарии, а также на побережье Черного и Каспийского морей из бюджета Чечни было выделено 402 млн рублей. В 2011 году на организацию отдыха чеченских школьников было выделено около 500 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей