18 апреля 2014, 17:20

Чеченские власти намерены отправить 8 тысяч детей на отдых в санатории Крыма

Восемь тысяч чеченских школьников отдохнут этим летом на побережье Черного моря в санаториях и лагерях отдыха на территории Крыма. В общей сложности в лагеря отдыха за пределы региона власти планируют отправить порядка 25 тысяч детей в возрасте от 6 до 15 лет, проинформировали в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни. 

На организацию летнего отдыха детей в этом году чеченские власти выделили свыше 404 миллионов рублей, из которых около 155 миллионов будет затрачено на организацию отдыха детей в Крыму, добавили в ведомстве.

"Нашим министерством объявлен тендер на организацию летнего отдыха детей в Крыму. Прием заявок от компаний, желающих принять участие в конкурсе, будет производиться до 6 мая, а уже 30 мая намечено отправить в Крым первую группу школьников", - сказали в Минтруда республики.

На отдых в Крым школьники из Чечни будут отправляться в течение всего летнего периода. "Предусмотрены двух- и трехнедельные программы отдыха детей в Крыму. Путевка на 14 дней будет стоить около 15 тысяч рублей, а на 21 день – около 22 тысяч. Будет организовано 13 групп, в каждой из которых будут воспитатели и медики. Одна такая группа будет состоять из 650 человек", - отмечает сотрудник ведомства

По его словам, на эти цели будет выделено 154 миллиона 718 тысяч рублей.

Помимо Крыма дети из Чечни будут направлены также в санатории Кабардино-Балкарии и Дагестана. Общая сумма средств, выделенных властями Чечни на организацию летнего отдыха детей в этом году, составляет 404 миллиона 207 тысяч рублей, и еще 79 миллионов 977 тысяч рублей выделит федеральный центр.

Отбор санаториев и лагерей отдыха, как говорят в Минтруда, будет вестись с учетом комплекса оказываемых учреждениями услуг и условий для полноценного отдыха детей. Каждый санаторий или лагерь непосредственно перед отправкой детей посетят сотрудники ведомства.

Решение отправить часть школьников из Чечни на отдых в Крым, как полагают некоторые эксперты, носит политический характер. "Понятно, что после состоявшегося присоединения Крыма к России, регион нуждается в существенной поддержке. Кроме того, высказывались опасения относительно срыва пляжного сезона на полуострове. Очевидно, что решение отравить школьников на отдых в Крым имеет в первую очередь политическую подоплеку", - считает местный наблюдатель Мурад.

По его мнению, это "показатель того, как регионы поддерживают новый субъект федерации". "И наша республика в этом плане как обычно будет в числе первых", - добавил Мурад.

"Крым - хорошее место для отдыха и детей и взрослых. Вопрос лишь в том, будут ли там созданы соответствующие условия, с учетом того, что сейчас там переходный период. Во всяком случае, я пока не хотела бы отправлять своего ребенка в Крым, особенно если ситуация на Украине не разрешится, и не спадет напряженность", - отметила сотрудник Минобразования Чечни Хеда Л.

Напомним, что в 2013 году на организацию летнего отдыха детей, чеченское руководство выделило свыше 421 миллиона рублей. При этом 14 тысяч 200 школьников были направлены на отдых в Турцию. В этом году расходы на организацию летнего отдыха школьников чеченские власти снизили на 17 миллионов рублей.

В 2012 году на организацию летнего отдыха школьников в санаториях в Кабардино-Балкарии, а также на побережье Черного и Каспийского морей из бюджета Чечни было выделено 402 млн рублей. Кроме того, 88 млн рублей передал республике федеральный центр. В 2011 году на организацию отдыха чеченских школьников было выделено около 500 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии