18 апреля 2014, 17:20

Чеченские власти намерены отправить 8 тысяч детей на отдых в санатории Крыма

Восемь тысяч чеченских школьников отдохнут этим летом на побережье Черного моря в санаториях и лагерях отдыха на территории Крыма. В общей сложности в лагеря отдыха за пределы региона власти планируют отправить порядка 25 тысяч детей в возрасте от 6 до 15 лет, проинформировали в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни. 

На организацию летнего отдыха детей в этом году чеченские власти выделили свыше 404 миллионов рублей, из которых около 155 миллионов будет затрачено на организацию отдыха детей в Крыму, добавили в ведомстве.

"Нашим министерством объявлен тендер на организацию летнего отдыха детей в Крыму. Прием заявок от компаний, желающих принять участие в конкурсе, будет производиться до 6 мая, а уже 30 мая намечено отправить в Крым первую группу школьников", - сказали в Минтруда республики.

На отдых в Крым школьники из Чечни будут отправляться в течение всего летнего периода. "Предусмотрены двух- и трехнедельные программы отдыха детей в Крыму. Путевка на 14 дней будет стоить около 15 тысяч рублей, а на 21 день – около 22 тысяч. Будет организовано 13 групп, в каждой из которых будут воспитатели и медики. Одна такая группа будет состоять из 650 человек", - отмечает сотрудник ведомства

По его словам, на эти цели будет выделено 154 миллиона 718 тысяч рублей.

Помимо Крыма дети из Чечни будут направлены также в санатории Кабардино-Балкарии и Дагестана. Общая сумма средств, выделенных властями Чечни на организацию летнего отдыха детей в этом году, составляет 404 миллиона 207 тысяч рублей, и еще 79 миллионов 977 тысяч рублей выделит федеральный центр.

Отбор санаториев и лагерей отдыха, как говорят в Минтруда, будет вестись с учетом комплекса оказываемых учреждениями услуг и условий для полноценного отдыха детей. Каждый санаторий или лагерь непосредственно перед отправкой детей посетят сотрудники ведомства.

Решение отправить часть школьников из Чечни на отдых в Крым, как полагают некоторые эксперты, носит политический характер. "Понятно, что после состоявшегося присоединения Крыма к России, регион нуждается в существенной поддержке. Кроме того, высказывались опасения относительно срыва пляжного сезона на полуострове. Очевидно, что решение отравить школьников на отдых в Крым имеет в первую очередь политическую подоплеку", - считает местный наблюдатель Мурад.

По его мнению, это "показатель того, как регионы поддерживают новый субъект федерации". "И наша республика в этом плане как обычно будет в числе первых", - добавил Мурад.

"Крым - хорошее место для отдыха и детей и взрослых. Вопрос лишь в том, будут ли там созданы соответствующие условия, с учетом того, что сейчас там переходный период. Во всяком случае, я пока не хотела бы отправлять своего ребенка в Крым, особенно если ситуация на Украине не разрешится, и не спадет напряженность", - отметила сотрудник Минобразования Чечни Хеда Л.

Напомним, что в 2013 году на организацию летнего отдыха детей, чеченское руководство выделило свыше 421 миллиона рублей. При этом 14 тысяч 200 школьников были направлены на отдых в Турцию. В этом году расходы на организацию летнего отдыха школьников чеченские власти снизили на 17 миллионов рублей.

В 2012 году на организацию летнего отдыха школьников в санаториях в Кабардино-Балкарии, а также на побережье Черного и Каспийского морей из бюджета Чечни было выделено 402 млн рублей. Кроме того, 88 млн рублей передал республике федеральный центр. В 2011 году на организацию отдыха чеченских школьников было выделено около 500 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей