01 июня 2015, 21:07

Суд вернул в прокуратуру дело о сносе дома Порфирьевых в Астрахани

Мировой судья Алексей Усынин вернул в прокуратуру уголовное дело директора ООО СК "Инвест-Строй" Алексея Пустовалова, обвиняемого в умышленном уничтожении дома семьи Порфирьевых, для уточнения обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня 2013 года Регина Порфирьева сообщила, что экскаватор строительной компании, руководимой директором Алексеем Пустоваловым, разрушил дом по адресу: улица Амурская, 14, в котором на тот момент были прописана Регина Порфирьева и несовершеннолетняя девочка. 25 мая 2015 года суд начал рассмотрение дела о сносе дома Порфирьевых.

Сегодня мировой судья участка №5 Советского района города Астрахани Алексей Усынин продолжил рассмотрение дела. Согласно обвинительному заключению, подсудимый Пустовалов, осознавая преступный характер и опасные последствия, дал указание, находящемуся в его подчинении машинисту-экскаваторщику на уничтожение и повреждение жилого дома №14. При этом в обвинении указывалось, что Пустовалов не хотел причинить имущественный вред Порфирьевой. Обвиняемый свою вину не признал.

После оглашения обвинения и отказа Пустовалова признавать свою вину, судья Усынин сообщил, что суд усматривает существенные противоречия в обвинении. Так, в обвинительном заключении указаны, как прямые - "имел умысел, направленный на уничтожение указанного дома…, осознавая преступный характер и опасные последствия в виде повреждения указанного дома и уничтожения имущества, находящегося внутри него", так и косвенные - "не желая причинить имущественный вред", определения вины.

С этим мнением суда не согласились представитель прокуратуры Советского района и потерпевшая сторона. "Действительно, в обвинительном заключении фигурируют два вида умысла: прямой и косвенный. Но ни тот, ни другой не исключают вынесение судом приговора", - заявила адвокат Регины Порфирьевой Нина Кудрявцева.

Адвокат Алексея Пустовалова Вячеслав Родин с решением суда согласился. По его мнению, не понятно, что именно вменяется Пустовалову - уничтожение имущества или повреждение имущества, поскольку "эти понятия разные".

Суд счел противоречия существенными и вернул уголовное дело в прокуратуру Советского района для уточнения обвинения.

Напомним, что в декабре 2013 года в Астрахани прошли одиночные пикеты в поддержку семьи Порфирьевых, которая была выселена из дома по улице Амурской, 14 без предоставления другого жилья.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей