01 июня 2015, 21:07

Суд вернул в прокуратуру дело о сносе дома Порфирьевых в Астрахани

Мировой судья Алексей Усынин вернул в прокуратуру уголовное дело директора ООО СК "Инвест-Строй" Алексея Пустовалова, обвиняемого в умышленном уничтожении дома семьи Порфирьевых, для уточнения обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня 2013 года Регина Порфирьева сообщила, что экскаватор строительной компании, руководимой директором Алексеем Пустоваловым, разрушил дом по адресу: улица Амурская, 14, в котором на тот момент были прописана Регина Порфирьева и несовершеннолетняя девочка. 25 мая 2015 года суд начал рассмотрение дела о сносе дома Порфирьевых.

Сегодня мировой судья участка №5 Советского района города Астрахани Алексей Усынин продолжил рассмотрение дела. Согласно обвинительному заключению, подсудимый Пустовалов, осознавая преступный характер и опасные последствия, дал указание, находящемуся в его подчинении машинисту-экскаваторщику на уничтожение и повреждение жилого дома №14. При этом в обвинении указывалось, что Пустовалов не хотел причинить имущественный вред Порфирьевой. Обвиняемый свою вину не признал.

После оглашения обвинения и отказа Пустовалова признавать свою вину, судья Усынин сообщил, что суд усматривает существенные противоречия в обвинении. Так, в обвинительном заключении указаны, как прямые - "имел умысел, направленный на уничтожение указанного дома…, осознавая преступный характер и опасные последствия в виде повреждения указанного дома и уничтожения имущества, находящегося внутри него", так и косвенные - "не желая причинить имущественный вред", определения вины.

С этим мнением суда не согласились представитель прокуратуры Советского района и потерпевшая сторона. "Действительно, в обвинительном заключении фигурируют два вида умысла: прямой и косвенный. Но ни тот, ни другой не исключают вынесение судом приговора", - заявила адвокат Регины Порфирьевой Нина Кудрявцева.

Адвокат Алексея Пустовалова Вячеслав Родин с решением суда согласился. По его мнению, не понятно, что именно вменяется Пустовалову - уничтожение имущества или повреждение имущества, поскольку "эти понятия разные".

Суд счел противоречия существенными и вернул уголовное дело в прокуратуру Советского района для уточнения обвинения.

Напомним, что в декабре 2013 года в Астрахани прошли одиночные пикеты в поддержку семьи Порфирьевых, которая была выселена из дома по улице Амурской, 14 без предоставления другого жилья.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей