Горно-лесистая местность. Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 19:50

Саперы очистили от мин 500 гектаров земли в Чечне

Инженерно-саперные подразделения Южного военного округа с начала апреля разминировали лесные и сельскохозяйственные угодья в двух районах Чечни.

"За прошедшие с начала возобновления работ по очистке от взрывоопасных предметов сельхозугодий и земель лесного фонда семь недель, разминировано более 500 гектаров территории в двух районах республики – Ачхой-Мартановском и Итум-Калинском. При этом военные саперы обнаружили и уничтожили около 100 различных взрывоопасных предметов. В соответствии с установленным планом, до конца этого года на территории Чечни предстоит разминировать 1800 гектаров площадей", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

Все задействованные в разминирование военнослужащие проходят службу в инженерно-саперных подразделениях по контракту, отметил представитель военной комендатуры Чечни. "Срочники к работам по разминированию не привлекаются. Саперы оснащены самыми современными средствами поиска и обнаружения взрывных устройств, такими, например, как ИМПС-2 (индивидуальный миноискатель переносной селективный), который позволяет обнаруживать взрывчатку на глубине до 1,5 метра, новейшими средствами защиты – костюмами сапера "Дублон" и "Сокол" и так далее", - рассказал он.

По его словам, при проведении работ по разминированию, помимо таких видов спецтехники инженерно-саперных войск, как ИМР-3 (инженерная машина разграждения) и БМР-М (бронированная машина разминирования), используются новейшие роботизированные комплексы разминирования "Уран-6". "Эти дистанционно управляемые роботы-саперы, способны заменить 20 обычных саперов", - заявил представитель комендатуры.

Отметим, что полевые испытания новейшего роботизированного комплекса разминирования "Уран-6" прошли в Чечне в минувшем году.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле текущего года саперы подразделения Минобороны России провели разминирование территории строящегося горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе. В общей сложности военнослужащие инженерно-саперного подразделения очистили от взрывоопасных предметов 120 гектаров земли, обнаружив и уничтожив при этом три мины.

Кроме того, за прошедшие несколько недель военные саперы очистили от взрывоопасных предметов территории трех военных полигонов, расположенных в Шатойском, Шалинском и Наурском районах республики. За этот период ими было обезврежено более 300 единиц неразорвавшихся боеприпасов.

В 2014 году подразделения военных саперов разминировали в Чечне территорию общей площадью более трех тысяч гектаров, обнаружив и обезвредив порядка 3 тыс. взрывоопасных предметов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии