Макет горнолыжного курорта "Ведучи". Чечня. Фото http://www.chechentourism.ru/?page_id=1470

05 мая 2015, 12:52

Три мины обезврежены на площадке под горнолыжный комплекс в Чечне

Военные саперы очистили от взрывоопасных предметов более 120 гектаров территории на месте строительства горнолыжного курорта "Ведучи" в горном Итум-Калинском районе Чечни.

"На месте строительства горнолыжного курорта "Ведучи" военными саперами обнаружены и уничтожены три взрывоопасных предмета. В общей сложности в этой части республики саперам предстоит очистить порядка 700 гектаров территории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры республики.

В октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района Чечни постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Горнолыжный курорт "Ведучи" был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа.

По словам представителя военного ведомства, саперы инженерно-саперного подразделения Минобороны проводят очистку земель методом так называемого "сплошного разминирования", когда проверяется буквально каждый сантиметр территории.

"Работа саперов в горах серьезно затруднена тем, что условия не позволяют использовать специальную технику разминирования, и все приходится делать с помощью индивидуальных средств поиска и обнаружения мин, а также минно-разыскных собак", - отметил представитель комендатуры.

Очередной этап разминирования был начат в Чечне в начале апреля. В нем задействовано около 500 военнослужащих инженерно-саперного подразделения Южного военного округа.

Основные работы по разминированию ведутся в горном Итум-Калинском и предгорном Ачхой-Мартановском районах Чечни. В общей сложности до конца года саперам предстоит очистить от взрывоопасных предметов территорию площадью 1800 гектаров.

Отметим, что в 2014 году подразделения военных саперов разминировали в Чечне территорию площадью более 3000 гектаров, обезвредив при этом около 3000 неразорвавшихся боеприпасов, мин и взрывных устройств.

"Кавказский узел" сообщал также, что в марте военные саперы в Заводском районе Грозного разминировали 30 гектаров территории, где планируется строительство ТЭС, обнаружив более 20 взрывоопасных предметов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей