Заводской район - некогда индустриальный центр Грозного. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 марта 2015, 10:05

Военные саперы разминировали в Грозном участок под строительство ТЭС

В Заводском районе Грозного военными завершена работа по разминированию 30 гектаров территории, где планируется строительство ТЭС. Саперы обнаружили здесь более 20 взрывоопасных предметов.

Как сообщал "Кавказский узел", возведение теплоэлектростанции изначально планировалось в микрорайоне Кудепста города Сочи в качестве олимпийского объекта. Вопрос переноса Кудепстинской ТЭС в Грозный обсуждался с июня 2013 года, и в апреле 2014 года стало известно, что такое решение принято. 16 февраля 2015 года распоряжением кабинета министров России это решение было утверждено.

Работы по разминированию площадки на месте строительства ТЭС начались в конце февраля и были закончены 17 марта.

"Подразделение военных саперов отдельной инженерно-саперной бригады ЮВО завершили работу по очистке от взрывоопасных предметов площадки под строительство тепловой электростанции в Грозном. Работы велись в Заводском районе города с конца февраля этого года на территории, где размещалась Грозненская ТЭЦ-3 и часть бывшего нефтеперерабатывающего завода имени Асламбека Шерипова. В общей сложности саперы проверили на наличие взрывоопасных предметов территорию в 30 с лишним гектаров", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

По его словам, за три с небольшим недели с начала разминирования площадки под строительство ТЭС военнослужащие инженерно-саперного батальона Минобороны обнаружили и уничтожили более 20 взрывоопасных предметов.

"В разминировании участвовали 50 саперов, оснащенных специальной техникой и новейшими средствами защиты, а также поиска мин и фугасов. Они нашли и обезвредили более 20 взрывоопасных предметов, включая крупнокалиберные снаряды, другие неразорвавшиеся предметы и взрывные устройства", - сказал представитель военкомата.

Он отметил, что очередной этап разминирования земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий в республике начнется в начале апреля. Ранее сообщалось, что эти работы планировалось начать в середине марта.

Работа по подготовке площадки под строительство Грозненской ТЭС были начаты осенью 2014 года, сообщил представитель Министерства промышленности и энергетики Чечни. Непосредственно строительство электростанции, по его словам, должно начаться в июне текущего года, а завершить строительство планируется в 2017 году.

Суммарная мощность ТЭС составит 440 МВт. "Она будет третьей по мощности в СКФО, после Ставропольской и Невинномысской гидроэлектростанций. Ввод в эксплуатацию ТЭС в Грозном позволит не только решить проблему электроснабжения республики, но, как утверждается, обеспечит теплом чеченскую столицу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представить Минпрома Чечни.

Напомним, ТЭС не была возведена в Сочи из-за проблем с подрядчиком и акций протеста местных жителей. Жители Кудепсты выступили против возведения ТЭС, считая, что она сделает курортную зону экологически опасной. ОАО "ТГК-2", которое должно было строить ТЭС в Сочи изначально, в 2011 году отказалось от реализации проекта, а новый инвестор "Газэнергострой" не начал работы, так как компания не смогла договориться с ТГК-2 о передаче прав по договору о предоставлении мощности.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей