Девушка сдает ЕГЭ. Фото: http://informing.ru/2014/09/29/dosrochnyy-ege-po-russkomu-yazyku-i-geografii-provedut-v-rf-v-fevrale.html

16 мая 2015, 11:01

Единый госэкзамен в СКФО пройдет под контролем общественных наблюдателей

Общественные наблюдатели будут присутствовать во всех пунктах проведения ЕГЭ на Северном Кавказе. Все аудитории для проведения экзамена в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне оснащены аппаратурой для видеонаблюдения, заявил замглавы Рособрнадзора.

"Кавказский узел" писал, что, по оценке Рособрнадзора, в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача единого государственного экзамена проходила максимально честно, в то время как в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России.

15 мая полпред президента в СКФО Сергей Меликов провел с главами регионов Северного Кавказа видеоконференцию, на которой выступил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, сообщивший о показателях оснащения субъектов аппаратурой для видеонаблюдения за ходом ЕГЭ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Северной Осетии.

«Во всех пунктах проведения ЕГЭ, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, будут присутствовать федеральные общественные наблюдатели – это студенты и аспиранты Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей. У регионов Северного Кавказа есть опыт работы по размещению наблюдателей, организации их работы на местах, и обеспечению безопасности», – подчеркнул Музаев.

Согласно последним данным Рособрнадзора, на Северном Кавказе за счет проведенной оптимизации будут функционировать 364 пункта проведения ЕГЭ, что на 13 меньше, чем в 2014 году. В СКФО в основной период ЕГЭ экзамены будут сдавать более 74 000 человек, из которых 62 090 – выпускники 2015 года. В общей сложности в кампании будут задействованы 15 862 организаторов, 195 членов государственных экзаменационных комиссий и 724 региональных наблюдателей.

События, связанные с проведением Единого госэкзамена на юге России, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

В Северной Осетии развернется 35 пунктов проведения ЕГЭ, со стороны организаторов в проведении экзаменов будут задействованы около трех тысяч человек. С 25 мая начинаются первые экзамены, и закончатся 26 июня. ЕГЭ в республике будут сдавать 6341 человек.

Как и в 2014 году, в республике сохраняется тенденция выбора гуманитарного блока – после сдачи математики и русского языка, 72 % от общего числа экзаменуемых выбрали обществознание, 53% – историю, заявил министр образования и науки Алан Огоев на состоявшейся 13 мая пресс-конференции во Владикавказе

За ходом экзамена можно будет наблюдать на специальном портале «Смотри ЕГЭ», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь северо-осетинского филиала компании Татьяна Дячук.

«Все аудитории уже оборудованы системой видеонаблюдения, и при этом все аудитории будут доступны для трансляции в режиме онлайн. Дополнительно 37 программно-аппаратных комплексов будут работать в режиме оффлайн в аудиториях, предназначенных для приема экзаменов у детей с ограниченными возможностями здоровья. Запись информации в Центры обработки данных будет произведена со всех пунктов проведения экзамена», – уточнила она.

В 2014 году во Владикавказе действовала система видометок, посредством которых можно было отметить возможных нарушителей, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Ирина Джанаева, чья дочь сдавала ЕГЭ в прошлом году.

«Все- таки нужно понимать, что у выпускника огромное волнение и перед экзаменом, и во время его проведения. В какой-то момент он может как-то повернуться, сделать то или иное движение, и поэтому хотелось бы, чтобы не было какого-либо предвзятого отношения со стороны наблюдателей и того преподавателя, который находится непосредственно в аудитории», – рассказала она.

По ее мнению, предупреждать нарушения нужно с помощью замечаний со стороны преподавателя в аудитории и других организаторов.

На настроение родителей и детей существенно влияет и система досмотра на входе в пункт сдачи экзамена, отметила жительница Владикавказа Надежда Андреева, чей сын будет сдавать ЕГЭ в этом году.

«В прошлом году вместе с подругой, как говорится, «болела» за ее дочь, которая сдавала экзамены, и серьезно переживала, когда видела, как на входе стоят сотрудники полиции, есть металлоискатели, дети проходят досмотр. Если раньше, лет тридцать назад, царила какая-то торжественность, у выпускников было несколько приподнятое настроение, то сейчас чувствуется определенное напряжение. И если, к примеру, на том же входе произошло какое-то недоразумение, то потом ребенку трудно собраться», – считает она.

У входов в пункты проведения ЕГЭ стоит задействовать психологов, которые могли бы поговорить с детьми и успокоить тех, кто сильно переживает.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей