14 мая 2015, 14:50

Суд в Баку отказался возвращать дело активиста Абдуллаева на доследование

В Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по делу члена молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвина Абдуллаева. Суд отклонил ходатайства защиты активиста.

Как писал "Кавказский узел", Эльвин Абдуллаев был задержан в Баку 8 января по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 10 января суд арестовал Эльвина Абдуллаева на 4 месяца.

Эльвин Абдуллаев включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Подготовительное заседание суда по делу Абдуллаева было назначено на 5 мая, однако в этот день оно было перенесено на 14 мая в связи с тем, что молодой человек устроил протест, повернувшись к судьям спиной.

Эльвин Абдуллаев заявил в суде об избиении полицейскими

Сегодня в суд поддержать Эльвина Абдуллаева пришли около двух десятков активистов ПНФА.

Абдуллаев был заключен в стеклянную решетку – "аквариум". Перед заседанием через стекло он пытался жестами общаться с родными. При этом конвоир крупного телосложения, встав перед стеклянной решеткой, пытался помешать этому.

Другой конвоир заметил, как член молодежного комитета ПНФА Бейим Гасанли попыталась снять Абдуллаева на камеру мобильного телефона, и стал требовать от девушки показать снятые кадры. Однако она отказалась выполнить это требование.

"Вы отвечаете за подсудимого, а не за меня. Вы не имеете права чего-то требовать от меня", - сказала Гасанли. Даже, несмотря на то, что в зал вошли судьи, конвоир продолжал требовать показа снятых кадров.

Председательствующий судья Фикрет Гарибов, разобравшись, в чем дело, занял сторону конвоира. В ответ на заявление Бейим Гасанли о необоснованности требования конвоира, судья жестко заявил: "Я не давал разрешения на съемку. Выведите ее из зала". После этого Гасанли сама покинула зал. 

Далее адвокат Али Мехтиев выступил с ходатайством о прекращении уголовного производства и возвращения дела на доследование.

"Эльвин Абдуллаев был задержан 8 января в 11.00. А досмотр его одежды был проведен в 19.30. Все это время он незаконно содержался в полиции. В связи с нарушением прав моего подзащитного мы ходатайствуем о прекращении уголовного производство и возвращения дела на доследование", - сказал Мехтиев.

После этого судьи удалились на совещание. Через пару минут они вернулись в зал, и Гарибов объявил об отклонении ходатайства. При этом никаких обоснований он этому не дал. Судья объявил о назначении слушаний по существу на 15.00 19 мая.

При этом Абдуллаев попросил слово, заявив, что его "в течение трех дней избивали дубинкой, заковав в наручники, и не давали пищу". Однако судья Гарибов прервал его: "Чего же ты раньше не говорил. Ты все расскажи своему адвокату, а он нам передаст".

После этого судьи покинул зал заседаний.

Защита активиста обещает объявление новых ходатайств по делу

Адвокат Мехтиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что молодой человек жаловался на пытки.

"Я вчера встречался с Эльвином в СИЗО №1. Его посадили в штрафную камеру за нарушение дисциплины, что выразилось в пререканиях с персоналом СИЗО", - сказал адвокат.

На вопрос, видел ли он следы пыток, Мехтиев ответил: "Они (следы насилия) были на видном месте".

Адвокат воздержался от подробных комментариев, сославшись на то, что пока еще идет процесс подготовительного заседания. "В дальнейшем у нас еще будут новые ходатайства", - отметил адвокат.

По его словам, сегодня истек срок ареста Эльвина Абдуллаева.

Мать активиста Зульфия Абдуллаева, которая ранее заявила, что 7 мая ее сын был заключен в карцер, сегодня сообщила, что на Эльвина оказывается физическое и морально-психологическое давление.

"Скорее всего, Эльвина посадили в карцер из-за того, что он запротестовал, когда в очередной раз ему хотели поменять камеру. Его периодически переводят в камеры с худшими условиями содержания. Я не понимаю, почему так мучают моего сына. Ладно, арестовали по сфабрикованному обвинению, но хотя бы там (в СИЗО) оставили бы его в покое. Ведь Эльвин страдает нервным заболеванием. Что они, хотят моего сына окончательно свести с ума?" - заявила Абдуллаева после заседания суда журналистам.

Пенитенциарная служба не комментирует заявления о наказании Абдуллаева

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев заявлений адвоката и матери Абдуллаева.

"Согласно законодательству, мы не даем в СМИ информацию о мерах дисциплинарного взыскания в отношении заключенных. Недовольные наказанием или обращением имеют право подавать жалобы в суды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" не представившийся сотрудник Пенитенциарной службы.

Комментируя жалобу матери активиста о том, что Абдуллаеву не дают в СИЗО оппозиционные газеты, он также сказал, что заключенные могут пользоваться газетами, которые выписывает СИЗО, а также на свои средства выписывать желаемые издания, кроме печати экстремистского содержания. Вместе с тем сотрудник допустил "возможность перебоев в доставке газет различными почтовыми фирмами".

С лета 2014 года в Азербайджане начались аресты оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей