Ветеран войны Иван Новиков с номерами газеты "Местная", где публиковались материалы в защиту обездоленных стариков Сочи. Май 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 мая 2015, 12:30

Активисты назвали издателя газеты "Местная" в Сочи одним из главных критиков властей

После продолжительной болезни от остановки сердца в возрасте 57 лет в Сочи скончался издатель газеты "Местная" Олег Рубежанский. Выход газеты был прекращен. Представители сочинской общественности называют Рубежанского одним из главных критиков властей.

Как писал "Кавказский узел", общественно-политическая газета "Местная" была зарегистрирована 4 декабря 2009 года в Краснодаре. Первый номер издания вышел в январе 2010 года. Газета выходила с видеоприложением, распространялась бесплатно. Тираж издания составлял 50 000 экземпляров. Регион распространения - город Сочи. Проект был разработан Олегом Рубежанским и реализовался на благотворительных началах.

Олег Рубежанский умер 4 мая, он похоронен на Барановском кладбище в Сочи.

Активисты назвали издателя газеты "Местная" в Сочи одним из главных критиков властей. Сочи, май 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Похороны прошли тихо. "Его дочь заявила, что она не хотела публичности и сообщила мне об этом только спустя трое суток после его смерти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер антикоррупционной коалиции Сочи, друг и соратник Олега Рубежанского Юрий Марьян.

По его мнению, с уходом Олега Рубежанского местные СМИ не заменят его деятельность в Сочи.

В Сочи Олег Рубежанский стал известен с начала 90-х годов работой в телекомпании "Ника Телеком", куда он пригласил на работу Аркадия Ландера, который в дальнейшем стал главным редактором в газете "Местная".

65-летний журналист, поэт, главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер умер в ночь с 15 на 16 декабря 2013 года в Сочи после продолжительной болезни.

После болезни Олега Рубежанского газета прекратила свой выход. По словам читателей, они "видели последний номер около полугода назад".

"Хочу сказать, что для гражданского общества Сочи это огромная потеря. Олег Рубежанский был талантливым человеком. Он пытался будить общественное мнение. К нему за помощью и гласностью шли толпы людей, рассказывая свои истории", - говорит Юрий Марьян.

По его словам, на Рубежанском лежал огромный груз чужих проблем, которые он считал своими.

"Но, пожалуй, Олега сгубил не этот груз чужих проблем, а человеческое равнодушие. Он видел и понимал, что все его усилия активировать гражданскую позицию сочинцев, объединить их, привлечь к участию в решении важных городских проблем терпели фиаско. Люди решали с его помощью свои личные проблемы, и больше ничего. Потом Олег тяжело переживал свои преследования со стороны властей, организованную его травлю в интернете, а также уголовное дело, которое было открыто, и затем прекращено", - рассказал Марьян. 

Олег Рубежанский 7 июня 2013 года стал подозреваемым по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Сам Рубежанский связывал уголовное преследование с публиковавшимися в газете "Местная" критическими материалами о местной и краевой власти. В июле того же года дело было прекращено вследствие акта об амнистии.

Смерть Олега Рубежанского шокировала юриста, лидера движения "Закон и порядок" Романа Шикарева.

"Это был сильный и интересный человек. К нему относились неоднозначно. Его много обсуждали и осуждали в Интернете, но он четко стоял на своем и гнул свою справедливую истину, заступался своими материалами за простых людей, рабочих, врачей, пенсионеров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

По его словам, Рубежанский не отказывал никому. "Он выслушивал всех и помогал советами и материалами. Нашему сочинскому обществу будет очень не хватать этого смелого человека, который не боялся в наше смутное время критиковать власть. Я очень сожалею, что я не смог проститься с ним. Я беседовал с ним дня за три до смерти. Он был в хорошем настроении, шутил. Честного говоря, известие о его смерти до сих пор шок для меня, да и для всех, кто знал Олега", - сказал Роман Шикарев.

Олега Рубежанского и его газету "Местная" знали фактически все местные жители, отметил Роман Шикарев.

Ветеран войны Иван Новиков рассказал, что 12 мая в очередной раз решил обратиться за помощью к владельцу газеты "Местная" Олегу Рубежанскому и приехал в офис его небольшой редакции на улице Горького, но ему сообщили, что газета больше выходить не будет, так как Олег Рубежанский умер.

"Я очень расстроился, так как эта газета и ее руководитель помогали мне в решении социальных проблем. Теперь в городе фактически не осталось не зависимых от власти СМИ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Новиков.

Он отметил, что газета "Местная" была ярко иллюстрирована, злободневной и действенной, а чиновники на нее реагировали. "Тексты были доступные и лаконичные. Справедливые. Даже можно было посмотреть газету, так как к ней выходило видеоприложение. У меня хранятся многие номера этой газеты. Пенсионеры передавали ее из рук в руки", - поделился ветеран.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей