Аркадий Ландер. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 декабря 2013, 11:31

В Сочи скончался главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер

В ночь с 15 на 16 декабря в Сочи после продолжительной болезни после избиения в апреле 2010 года скончался 65-летний журналист Аркадий Ландер, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Аркадий Ландер был избит неизвестными 26 апреля 2010 года. Журналист связывал нападение на него со своей профессиональной деятельностью. Двум нападавшим помешали соседи, они запомнили преступников, полицейские составили их фотороботы. Ранее сообщалось, что для поисков нападавших на Ландера была выделена дополнительная группа следователей, однако о результатах ее работы ничего не было известно.

В результате нападения журналисту монтировками были нанесены удары по голове. Врачи установили у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Журналист находился в тяжелом состоянии и перенес за три года несколько операций. В ноябре 2013 года ему  ампутировали ногу.

Последний месяц из-за болезни Ландера на посту главного редактора "Местной" его замещал генеральный директор и владелец газеты Олег Рубежанский, который связывает смерть своего коллеги с побоями, нанесенными ему в апреле 2010 года.

"Аркадий до последнего боролся за жизнь. Он был полон идей и планов. Казалось, он шел на поправку. Его смерть явилась для меня шоком", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Рубежанский.

11 июня текущего года Аркадий Ландер сообщил, что следствие по делу о нападении на него было закрыто за давностью срока. Тогда же Олег Рубежанский сообщил об обыске в офисе издания с изъятием компьютеров, на которых верстается газета, и о взятой с него подписке о невыезде в связи с расследованием уголовного дела о нарушении авторских прав. Он связывал эти события с критикой власти в газете. В полиции подтверждали ведущееся расследование в рамках уголовного дела, но отказывались комментировать его ход, так же как и ход расследования об избиении Ландера.

Отметим, что общественно-политическая газета "Местная" зарегистрирована 4 декабря 2009 года в Краснодаре. Первый номер издания вышел в январе 2010 года. Газета выходит с видеоприложением, распространяется бесплатно. Тираж издания - 50 000 экземпляров. Регион распространения - город Сочи. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей