Генеральный директор и владелец газеты "Местная" Олег Рубежанский сообщил об обыске в офисе издания с изъятием компьютеров, на которых верстается газета, и о взятой с него подписке о невыезде в связи с расследованием уголовного дела о нарушении авторских прав. Сочи, 11 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 июня 2013, 09:03

Рубежанский: в Сочи правоохранители изъяли базу данных газеты "Местная"

В Сочи генеральный директор и владелец газеты "Местная" Олег Рубежанский сообщил об обыске в офисе издания с изъятием компьютеров, на которых верстается газета, и о взятой с него подписке о невыезде в связи с расследованием уголовного дела о нарушении авторских прав. Он связывает эти события с критикой власти в газете. В полиции подтверждают ведущееся расследование в рамках уголовного дела, но отказываются комментировать его ход.

Общественно-политическая газета "Местная" зарегистрирована 4 декабря 2009 года в Краснодаре. Первый номер издания вышел в январе 2010 года. Газета выходит с видеоприложением, распространяется бесплатно. Тираж издания - 50 000 экземпляров. Регион распространения: город Сочи. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах.

Рубежанский: в ходе обыска изъяты компьютеры, на которых мы верстаем газету, и где находятся данные наших источников информации

О преследовании полицией за издание газеты "Местная", критикующей власть, Олег Рубежанский заявил в ходе состоявшегося 11 июня в офисе издания на улице Горького в Сочи "круглого стола", на котором присутствовали член градостроительного совета Сочи Валерий Сучков, руководитель антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян, владелец сайта blogsochi.ru Александр Валов, адвокат адвокатской краевой палаты Марина Быстрицая, главный редактор издания "Местная" Аркадий Ландер и корреспондент "Кавказского узла".

Рубежанский рассказал, что 13 марта в помещение на улице Горького, которое начали переоборудовать из магазина, продающего DVD-диски с видеопродукцией, под офис газеты "Местная", пришла группа сотрудников полиции. На магазине висела надпись "Распродажа". Полицейские зашли и купили у продавца магазина три DVD-диска со сборником видеоклипов, выступлением группы "Блю-мэнд" и концертом Лепса, после чего, со слов продавца, "вломились в магазин" в поисках контрафактной продукции, сообщил Рубежанский.

Предпоследний тираж с критикой Анатолия Пахомова, мэра Сочи. 11 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""К этому магазину я не имел никакого отношения. Мы продолжали переоборудовать магазин под офис "Местной", а также [оформлять] документы на его аренду. 5 июня пришли полицейские и стали интересоваться, что находится в этом помещении. Я им пояснил, что здесь магазина больше нет. Здесь находится теперь офис газеты "Местная", который я арендую. Полицейские ушли. Затем 7 июня около 16.00 в офис "Местной" опять зашли трое полицейских, мужчина с видеокамерой и двое понятных и объявили, что будут проводить обыск", - рассказывает Олег Рубежанский.

По его словам, полицейские предъявили постановление об обыске в арендуемом им помещении. "В ходе обыска они изъяли компьютеры, на которых мы верстаем газету, и где находилась база данных обращающихся в редакцию людей. Затем мне объявили, что я являюсь подозреваемым по статье 146 УК РФ (статья 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" предусматривает максимальное наказание - лишение свободы на срок до шести лет, – прим. "Кавказского узла"), и взяли подписку о невыезде. Я не знаю, в чем меня конкретно обвиняют, так как мне еще не давали знакомиться с материалами дела", - отмечает Олег Рубежанский.

Он связывает уголовное преследование с публиковавшимися критическими в адрес местной и краевой власти материалами в газете "Местная".

"Если я действительно в чем-либо виноват по вменяемой статье, то я отвечу. Но зачем было изымать компьютеры, на которых верстались материалы, и в которых содержалась база данных наших источников информации, которые мы имели право разглашать согласно ФЗ "О СМИ" только по решению суда? Я обеспокоен за судьбу этих людей, тем более следователь, который проводит следственные мероприятия, открыто заявил мне, что в отношении меня выполняются указания руководства города по политическим мотивам", - заявил Олег Рубежанский.

Адвокат Олега Рубежанского Марина Быстрицкая говорит, что до сих пор с материалами дела не ознакомлена. "Но мы подозреваем следствие в заинтересованности и необъективности возбужденного дела против Рубежанского по мотивам его профессиональной деятельности по изданию газеты "Местная", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Главный редактор газеты "Местная"Аркадий Ландер во время "круглого стола" высказал возмущение в связи с происходящими вокруг издания событиями и напомнил о побоях, нанесенных ему неизвестными в 2010 году. Ландер сообщил, что следствие закрыло дело за давностью срока. "Да и вообще никто и никого не искал", - подчеркнул журналист. Отметим, ранее сообщалось, что для поисков нападавших на Ландера была выделена дополнительная группа следователей, однако о результатах ее работы ничего неизвестно. Комментариев представителей правоохранительных и следственных органов относительно заявлений журналиста нет.

Следствие отказывается комментировать ход расследования дела

Следователь Центрального ОВД Сочи Сергей Коваленко подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела, о котором говорил Рубежанский, однако отказался от детальных комментариев.

"Я по указанию руководства не имею права давать никаких комментариев по расследуемым делам, так как это нарушение тайны следствия. В настоящее время уголовное дело возбуждено по факту изъятия в помещении магазина на улице Горького видеодисков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Коваленко.

Однако то, что дело возбужденно именно в отношении Олега Рубежанского, следователь не озвучил.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей