16 декабря 2013, 18:43

Аркадий Ландер

Аркадий Ландер. Фото http://www.privetsochi.ru/Аркадий Михайлович Ландер (1948-2013) - журналист, поэт, главный редактор сочинской газеты «Местная».

Биография

Аркадий Ландер родился 25 марта 1948 года в городе Одесса.

В 1965 году окончил одесскую школу №43. 1 В 1967 - Одесский автодорожный техникум (специальность - техник-механик). 2

Работа в Мурманске

В 1967 году переехал в г. Мурманск. Работал на судоверфи. 3 Проходил обучение в Мурманском государственном педагогическом институте. 4

С 1974 года работал в Мурманском телерадиокомитете на должностях редактора и старшего редактора радио. С 1988 года – старший редактор, комментатор телевидения.

В начале 1990-х годов возглавлял в администрации города Мурманска отдел информации, социологии и взаимосвязи с населением.

В 1995 году стоял у истоков мурманской телекомпании «Блиц». До 1997 года - руководитель программ ТРК «Блиц».

Поэтическая деятельность

Аркадий Ландер был также известен как поэт. Печатался в коллективных сборниках и журналах.

Сотрудничал с ансамблем «Сага», для которого написал более десяти песен. Вместе с этим ансамблем участвовал в 1985 году в фестивале молодёжи и студентов в Москве, получив звание лауреата. 5 Автор стихов к песне о Мурманске «Причалы судьбы». 6

Работа в Сочи

В 1997 году Аркадий Ландер переехал в г. Сочи, где начал работать главным редактором в ТРК «Ника – Телеком».

С 2006 года Аркадий Ландер – главный редактор сочинского филиала «Авторадио», с 2007 года – главный редактор газеты «Соседи», с 2008 года – главный редактор газеты «Закон и право». 7

С 2009 года занимал пост главного редактора бесплатной сочинской общественно-политической газеты «Местная».

Преследование

26 апреля 2010 года Аркадий Ландер был избит неизвестными в подъезде своего дома в г. Сочи. После нападаения находился в тяжелом состоянии.

Двум нападавшим на А.Ландера помешали соседи, запомнившие преступников. Полицейские составили их фотороботы. Для поисков преступников была выделена дополнительная группа следователей, однако о результатах ее работы ничего неизвестно.

Сам Ландер связывал нападение со своей профессиональной деятельностью по освещению выборов в городское собрание Сочи (2010) и предполагал, что нападавшие собирались его убить. 

11 июня 2013 года года Ландер сообщил, что следствие по делу о нападении на него было закрыто за давностью срока. Тогда же директор газеты «Местная» Олег Рубежанский сообщил об обыске в офисе издания с изъятием компьютеров, на которых версталась газета.

В течение трех лет после нападения А.Ландер перенес несколько операций. В ноябре 2013 года ему ампутировали ногу.

В ночь с 15 на 16 декабря 2013 года Аркадий Ландер скончался. Владелец газеты «Местная» Олег Рубежанский, комментируя известие о кончине своего коллеги, заявил, что связывает смерть Аркадия Ландера с побоями, нанесенными ему в апреле 2010 года.

Источники:

  1. Страница Аркадия Ландера в социальной сети «Одноклассники».
  2. Сайт «Кольская энциклопедия».
  3. «Не стало Аркадия Ландера. Памяти поэта и журналиста» - ИА «Би-порт», 16.12.13.
  4. Страница Аркадия Ландера в социальной сети «Одноклассники».
  5. «Не стало Аркадия Ландера. Памяти поэта и журналиста» - ИА «Би-порт», 16.12.13.
  6. «В Сочи скончался главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер, в прошлом – известный мурманский журналист и поэт» - ИА «Би-порт», 16.12.13.
  7. «Не стало Аркадия Ландера. Памяти поэта и журналиста» - ИА «Би-порт», 16.12.13.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей