11 мая 2015, 07:25

В парламент Калмыкии внесен законопроект о полном запрете слабоалкогольных "энергетиков"

На рассмотрение Народного хурала Калмыкии внесен законопроект о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков и ограничении продажи безалкогольных "энергетиков".

Проект закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков в Республике Калмыкия", внесенный депутатами, опубликован на сайте Народного хурала Республики Калмыкия.  Он дополняет принятый 15 декабря 2014 года закон, запрещающий продажу алкогольных энергетиков на территории детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, в местах проведения культурно-массовых мероприятий и на территории культовых зданий и сооружений.

Новый законопроект вводит все перечисленные ограничения на безалкогольные энергетики. Кроме того, предложено запретить продажу безалкогольных "энергетиков" несовершеннолетним и исключить их продажу в определенные даты: в День знаний - 1 сентября, День защиты детей - 1 июня, День молодежи - 27 июня и во время "последнего звонка" в школах республики.

Слабоалкогольные энергетические напитки предлагается запретить полностью.

Представители партий, чьи мнения приводит "Коммерсант", разошлись в оценках законопроекта. 

Координатор регионального отделения "Молодой гвардии" "Единой России" и депутат Народного хурала Сергей Басангов заявил, что инициатива прошла широкое обсуждение с представителями научного сообщества, студенчества, а также получила поддержку республиканского управления МВД и Роспотребнадзора.

"Проблематику безалкогольных энергетиков мы также обсуждали на всех "круглых столах". Понимаете, есть разрешенная дневная доза тонизирующих веществ, но если потреблять бесконтрольно, то идет большая нагрузка, особенно на сердце и нервную систему", - сказал Басангов.

По словам руководителя республиканского комитета КПРФ и вице-спикера парламента Николая Нурова, у членов его фракции были сомнения относительно законопроекта. "Доводы довольно общего характера приводились, а мы спрашивали - исследования-то вообще проводились? Ничего не сказали", - пояснил он.

Лидер республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкварок поддержал законодательную инициативу, отметив, что такие напитки оказывают негативное воздействие на организм.

Ранее закон о запрете на продажу алкогольных "энергетиков" был предложен в Адыгее. Как сообщал "Кавказский узел", документ был принят 29 апреля на 46-м заседании Государственного совета – Хасэ Адыгеи сразу в двух чтениях.

23 апреля аналогичный документ о запрете алкогольных "энергетиков" принял парламент Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей