11 мая 2015, 07:25

В парламент Калмыкии внесен законопроект о полном запрете слабоалкогольных "энергетиков"

На рассмотрение Народного хурала Калмыкии внесен законопроект о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков и ограничении продажи безалкогольных "энергетиков".

Проект закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков в Республике Калмыкия", внесенный депутатами, опубликован на сайте Народного хурала Республики Калмыкия.  Он дополняет принятый 15 декабря 2014 года закон, запрещающий продажу алкогольных энергетиков на территории детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, в местах проведения культурно-массовых мероприятий и на территории культовых зданий и сооружений.

Новый законопроект вводит все перечисленные ограничения на безалкогольные энергетики. Кроме того, предложено запретить продажу безалкогольных "энергетиков" несовершеннолетним и исключить их продажу в определенные даты: в День знаний - 1 сентября, День защиты детей - 1 июня, День молодежи - 27 июня и во время "последнего звонка" в школах республики.

Слабоалкогольные энергетические напитки предлагается запретить полностью.

Представители партий, чьи мнения приводит "Коммерсант", разошлись в оценках законопроекта. 

Координатор регионального отделения "Молодой гвардии" "Единой России" и депутат Народного хурала Сергей Басангов заявил, что инициатива прошла широкое обсуждение с представителями научного сообщества, студенчества, а также получила поддержку республиканского управления МВД и Роспотребнадзора.

"Проблематику безалкогольных энергетиков мы также обсуждали на всех "круглых столах". Понимаете, есть разрешенная дневная доза тонизирующих веществ, но если потреблять бесконтрольно, то идет большая нагрузка, особенно на сердце и нервную систему", - сказал Басангов.

По словам руководителя республиканского комитета КПРФ и вице-спикера парламента Николая Нурова, у членов его фракции были сомнения относительно законопроекта. "Доводы довольно общего характера приводились, а мы спрашивали - исследования-то вообще проводились? Ничего не сказали", - пояснил он.

Лидер республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкварок поддержал законодательную инициативу, отметив, что такие напитки оказывают негативное воздействие на организм.

Ранее закон о запрете на продажу алкогольных "энергетиков" был предложен в Адыгее. Как сообщал "Кавказский узел", документ был принят 29 апреля на 46-м заседании Государственного совета – Хасэ Адыгеи сразу в двух чтениях.

23 апреля аналогичный документ о запрете алкогольных "энергетиков" принял парламент Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей