Энергетические напитки. Фото: http://oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2014/newsitem/27410

05 мая 2015, 17:11

Жители Адыгеи положительно отнеслись к запрету "энергетиков"

Закон, запрещающий продажу алкогольных и ограничивающий реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в Адыгее, поможет защитить детей от негативного воздействия "энергетиков", убеждены опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

"Кавказский узел" писал, что 29 апреля в двух чтениях был принят закон "Об ограничении в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков".

Согласно закону, на территории Адыгеи запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Реализация слабоалкогольных "энергетиков" в свою очередь запрещена полностью.

Законодательная инициатива исходила от гендиректора майкопского пивоваренного завода, зампреда правительственного комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Каплана Панеша, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" консультант комитета Наталья Оноприенко.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он нацелен на защиту жителей республики, особенно молодежи, от "негативного воздействия безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков". На федеральном уровне нормативное регулирование торговли "энергетиками" отсутствует, но ряд регионов, в том числе Карачаево-Черкесия, Чечня, Краснодарский край и Волгоградская область, аналогичные запреты ввели.

"Закон был принят единогласно, без каких-либо возражений и поправок. Этот законопроект готовился очень долго, с сентября. В рабочую группу входили правовое управление госсовета, начальник правового управления администрации главы Адыгеи, представители прокуратуры, министерства юстиции, министерства экономики и депутаты", – отметила Наталья Оноприенко.

По ее словам, вопрос об ограничении "энергетиков" обсуждается и в других субъектах, а также в Государственной думе России.

"Дело в том, что в последнее время молодежь злоупотребляет этими напитками, а они в сочетании с алкоголем отрицательно сказываются на здоровье", – отметила Оноприенко.

Ранее в Адыгее уже была запрещена розничная продажа алкогольной продукции в День защиты детей 1 июня и в День знаний 1 сентября, уточнила она.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики новый закон восприняли с одобрением.

В том, что энергетические напитки вообще нельзя продавать, убеждена жительница Майкопа, мать троих детей Нальмес Шовгенова.

"Они доступны детям, и это очень плохо. Желательно вообще запретить их продажу. Они плохого качества, непонятно, для чего они вообще нужны. Мы их никогда не пробовали, но состав я как-то посмотрела – это какая-то химическая смесь", – заявила она.

"Энергетики" оказывают отрицательное воздействие на психику, считает другая местная жительница Мария Пономаренко.

"В них содержатся вредные добавки, которые вызывают привыкание. Особенно это опасно для подростков", – уверена женщина.

Мусульманское духовенство также одобрило новый закон, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Адыгеи Аскарбий Карданов.

"Конечно, в магазинах, расположенных вблизи школ и других образовательных учреждений, подобных напитков, а также спиртных и табачных изделий быть не должно. Лучше, чтобы дети, выбегая из школы за жвачкой или соком, их вообще не видели. Так что духовенство приветствует принятие этого закона, тем более что в исламе любые одурманивающие вещества, хоть в малом количестве, хоть в большом, считаются харамом", – сказал Карданов.

При этом, по оценке муфтия Адыгеи, мусульмане, с учетом не только адыгов, но и татарской, дагестанской и других диаспор, составляют около 40% населения республики.

В торговых сетях "Централь" и "Магнит" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пока не готовы сказать, как отразится новый закон на доходах сетей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей