17 декабря 2014, 17:13

Участники "круглого стола" во Владикавказе подвергли критике предложения по регулированию оборота тонизирующих напитков

Инициативы об ограничении и запрете оборота тонизирующих и "энергетических" напитков нуждаются в доработке, вред подобных напитков достоверно не доказан, а законодатель должен продемонстрировать разное отношение к алкогольным и безалкогольным "энергетикам", заявили участники "круглого стола" во Владикавказе.

"Круглый стол" с участием депутатов парламента Северной Осетии, представителей бизнес-сообщества, экспертов, активистов общественных организаций, на котором обсуждались законодательные инициативы по регулированию оборота безалкогольных тонизирующих, в том числе кофеиносодержащих напитков, с которыми выступили заксобрания ряда регионов, прошел во Владикавказе 16 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Игорь Касабиев: нет достоверной информации о вреде тонизирующих напитков

"В истории немало примеров, когда разом пытались убрать все плохое и утвердить все хорошее, но это не всегда получалось. Действительно ли мы поправим здоровье населения, прекратив производство тех самых безалкогольных тонизирующих напитков? И нет ли в обществе более важных проблем, от решения которых мы отвлекаемся на менее важные?" - задался вопросами секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов.

Отсутствие достоверной информации о вреде или пользе тонизирующих напитков не дает возможности правильно расставить акценты, заявил депутат североосетинского парламента Игорь Касабиев.

По его мнению, недопустимо принимать резкие решения ввиду того, что в республике достаточно развито производство безалкогольных напитков – запреты и ограничения моментально скажутся на рабочих местах и поступлениях в бюджет.

С производством минеральной воды и сладких напитков связано много бизнес-проектов, и в данном вопросе нужно соблюдать баланс интересов производителя и потребителя, считает начальник республиканского управления по поддержке предпринимательства Тимур Сагеев.

"Ограничить торговлю безалкогольными тонизирующими напитками в школах, в детских садах, возле больниц и поликлиник - мне эта позиция близка. Если речь идет о таком регулировании, то это вряд ли сможет повлиять на общий рынок как производства, так и потребления", - сказал он.

Однако, по мнению Сагеева, проблема тонизирующих напитков недостаточно изучена с экономической и медицинской точек зрения.

Законодатель должен разграничивать слабоалкогольные и безалкогольные тонизирующие напитки

Нужно разграничивать слабоалкогольные и безалкогольные тонизирующие напитки, заявила генеральный директор одной из североосетинских компаний по производству пива и безалкогольных напитков Татьяна Сайлаонова

Ссылаясь на данные медиков, она заявила, что употребление напитков, в которых тонизирующие вещества содержатся вместе с алкоголем, наносят вред здоровью, особенно страдают от этого молодые люди.

"Если есть хотя бы один процент вреда для здоровья молодого поколения, то мы должны приложить все усилия, чтобы этому воспрепятствовать. Если научно не доказан вред для здоровья от потребления безалкогольных тонизирующих напитков, то запрет на их оборот будет выглядеть как орудие конкурентной борьбы", - сказала она.

Слабоалкогольные коктейли по своей цене доступны молодежи, и с помощью рекламы, особенно телевизионной, этот напиток позиционируется как продукт для молодежи, отметила Сайлаонова.

"Молодежь… пока не способна делать выводы относительно последствий употребления того или иного продукта, и здесь вся ответственность полностью ложится на производителя. Стоит сказать о том, что должен быть строгий спрос с таких производителей в плане соблюдение норм и требований, предъявляемых к алкогольной продукции", - сказала Татьяна Сайлаонова.

В странах европейского сообщества ведущая роль в регулировании оборота продуктов принадлежит специальному органу по безопасности пищевой продукции – European Food Safety Authority (EFSA), отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод России Дмитрий Петров.

"В связи с тем, что тонизирующие безалкогольные напитки – это новый вид продукции, а европейское общество достаточно консервативно, то здесь проводились исследования. В 2009 году комиссия вынесла вердикт, что этот продукт безопасен для здоровья при разумных нормах потреблениях - риск от его потребления не превышает риск потребления кофе, и поэтому во всех странах ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков были сняты", - сказал он.

По мнению Петрова, качество безалкогольных напитков повышается, используются натуральные компоненты на сахаре, и необоснованный запрет на их оборот приведет к уменьшению налогов и закрытию предприятий.

"Слово "энергетический" в названии - не более чем маркетинговый ход"

Единственный компонент, присутствующий в современных тонизирующих напитках, который вызывает озабоченность, это - кофеин, отметил химик-токсиколог Александр Паталаха.

"В российском законодательстве в отношении продуктов с содержанием кофеина наиболее жесткое регулирование, в частности, есть 16 нормативно-правовых документов, в их числе технический регламент пищевой безопасности, и также утверждены и действуют запреты на продажу энергетических напитков в школах, детских садах, больницах и поликлиниках", - подчеркнул он, добавив, что "слово "энергетический" в названии - не более чем маркетинговый ход, и говорить о какой-либо энергии бессмысленно".

Говоря о воздействии кофеина на организм, Паталаха со ссылкой на результаты исследований Всероссийского института питания, заявил, что в реализуемых в настоящее время тонизированных напитках концентрация кофеина составляет в среднем 65 мг на 1 один литр, а допустимая норма – это 400 мг на литр.

"Среди пациентов наркодиспансера есть те, у кого зафиксировано привыкание к кофеину"

Лаура Дзапарова, заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера рассказала о том, что в учреждение в сопровождении полицейских регулярно доставляются подростки после употребления энергетических напитков.

"Среди пациентов есть те, у кого зафиксировано привыкание к кофеину – этот аналептик вызывает активную деятельность центральной нервной системы, устраняет сонливость, снимает усталость. В результате постоянного употребления происходит выхолащивание организма, имеет место астенизация организма, что может повлечь психозы мозга и остановку сердца. Молодые люди самоутверждаются друг перед другом, и пытаются проявить себя – приняв одну емкость, они не останавливаются, и с целью одурманивания доводят количество выпитого "энергетика" до 10 банок и более, что ведет к острой интоксикации организма. Речь идет об употреблении в меру, но среди подростков такого нет, к сожалению", - сказала она.

Как заключила Лаура Дзапарова, в отношении энергетических напитков требуется вводить ограничение по возрасту и запретить реализацию лицам до 18 лет.

Отметим, что первые тонизирующие напитки отечественного производства появились в республике в середине 70-х годов, и в их числе "Байкал" и "Саяны". В качестве веществ, обеспечивающих тонизирующий эффект, использовались экстракты лекарственных растений – элеутерококка и левзеи.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в Северной Осетии действуют 40 предприятий по производству минеральной воды и безалкогольных (сладких) напитков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", законопроекты об ограничении продажи "энергетиков" ранее были приняты в Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Чечне, Краснодарском крае.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости