07 мая 2015, 21:22

Защита обжаловала четвертое продление ареста Хаважу Темирсултанову

Адвокат уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в ограблении пенсионера в Сочи, подал жалобу на четвертое продление его подзащитному срока содержания под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", Хаваж Темирсултанов находится под стражей по обвинению в грабеже с декабря 2014 года. Ставший жертвой грабителя сочинский пенсионер Артур Задельников утверждает, что Хаваж к преступлению не причастен.

Защитник: никаких следственных действий по делу не проводится

Срок содержания под стражей Темирсултанова без всяких оснований продлевается уже четвертый раз, хотя никаких следственных действий в отношении него не проводится, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко.

"Суд просто удовлетворяет ходатайства следователя Светланы Колбенковой о продлении содержания под стражей. Первое постановление о заключении под стражу суд принял 15 декабря 2014 года. Суд сроки продлевал 10 февраля, 6 марта, 8 апреля, и вот продление произошло в четвертый раз, 5 мая. На все постановления судов о заключении Хаважа под стражу мной были поданы жалобы, но вышестоящие суды на них не отреагировали", – рассказал он.

Новую жалобу адвокат подал в краевой суд сегодня. В апелляции говорится, что следователем и судом был нарушен принцип состязательности сторон – о заседании адвокат был извещен за пять минут до начала заседания и еле на него успел. Ему также не дали ознакомиться с ходатайством следователя, копия ходатайства предоставлена не была, сказано в жалобе.  

Переводчик, которого предоставили Темирсултанову, не обладает профессиональными навыками юридического языка, что нарушает права Хаважа на право участвовать в деле и давать пояснения, считает защитник. 

"Последние три месяца не проведено ни одно следственное действие", – отмечается также в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Любую информацию в поддержку Хаважа суд игнорирует, заявил корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

"Сам потерпевший Артур Задельников просил суд отпустить невиновного чеченского парня, так как его ограбил мужчина лет 45-50 и весом 80-100 кг, и готов был поручиться за Хаважа Темирсултанова, который положительно характеризуется  по месту работы в  Сочи, а также по месту проживания, имеет постоянное место работы и жительства в Сочи, стабильный заработок, но на суд это не повлияло. Без оснований он в четвертый раз продлил срок содержания под стражей", – подчеркнул Бойченко.

Потерпевший и родственники Темирсултанова заявляют о давлении со стороны следствия

Потерпевший Артур Задельников называет происходящее "полицейским произволом". Его обращения на имя прокурора Адлерского района Виталия Кулинича результата пока не принесли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

По словам Задельникова, представитель следствия угрожал ему "негативными последствиями" в случае, если он не опознает Темирсултанова, о чем потерпевший уже рассказал своему адвокату.

"Молодой парень из Чечни, который ни в чем не виновен, томится за решеткой уже почти полгода. Какие у него могут быть представления о российском правосудии и правоохранительной системе? Не думаю, что он выйдет не озлобленным на всю страну из-за таких следователей и судей, которые не ищут настоящего преступника, от которого я пострадал, а невиновного пытаются сделать виноватым", – уверен пенсионер.

Семье Темирсултанова угрожал представитель следствия, требуя отказаться от услуг адвоката Бойченко, заявили на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" родственники молодого человека. Сейчас родные Хаважа уехали из Сочи в Чечню. Они собираются добиться приема главы республики и рассказать ему о сложившейся ситуации. 

Напомним, ранее ведущий дело следователь заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что считает вину Темирсултанова доказанной. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей