Здание полиции, где находится задрежанный Хаваж Темирсултанов. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 февраля 2015, 23:58

Адвокат задержанного в Сочи уроженца Чечни заявляет о его незаконном аресте

О незаконном аресте в Сочи жителя Чечни Хаважа Темирсултанова заявил сегодня его адвокат Александр Бойченко. Заседание суда по вопросу о продлении срока ареста Темирсултанова сегодня было перенесено на 10 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", ставший жертвой грабителя в Сочи пенсионер Артур Задельников заявил, что обвинение по его делу предъявлено невиновному уроженцу Чечни Хаважу Темирсултанову. Пенсионер обратился к президенту России и главе Чечни с просьбой принять меры по данному делу. Сам Хаваж Темирсултанов находится под арестом по обвинению в грабеже.

Сегодня Адлерский районный суд планировал рассмотреть ходатайство следователя Адлерского ОВД о продлении срока содержания под стражей уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в грабеже пенсионера Артура Задельникова.

"Однако из-за недоработок конвоя обвиняемый не был доставлен в суд. Суд был отложен на завтра, 10 февраля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Александр Бойченко.

Сам потерпевший уверяет, что обвинение предъявлено невиновному человеку. "Реакции на мои обращения пока не было. Из чувства долга перед справедливостью и законом, я пришел на заседание 9 февраля, чтобы засвидетельствовать суду и следствию, что под стражей находится невиновный человек. Но суд был перенесен из-за того, что парня из Чечни не доставили в суд конвойные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Задельников.

По словам пенсионера, он также намерен "посетить заседание суда 10 февраля и потребовать отпустить невиновного".

"Представьте, что я чувствую, когда в тюрьме сидит уже три месяца ни в чем не виновный человек, который никакого зла мне не сделал и меня не грабил. А тот, кто действительно меня ограбил, гуляет на свободе и несет угрозу другим. Только после этого случая я понял, как несправедлива правоохранительная система и как она несовершенна. Я, потерпевший, говорю, что этот парень меня не грабил, а следователь уверяет, что это был он. Но на месте преступления был я, а не следователь. Это очень странная ситуация", - считает Артур Задельников.

Следственные действия по делу о грабеже фактически не проводятся, в свою очередь отметил адвокат Александр Бойченко.

"Мне и моему подзащитному сегодня ни до, ни во время суда не предоставили копию заявления следователя. Где должны быть указаны основания, по которым следователь считает необходимым продлить следствие. При этом никакие следственные действия фактически не проводится. Человек просто томится в заключении", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов Сочи относительно информации о нарушении прав жителя Чечни Хаважа Темирсултанова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей