Хаваж Темирсултанов. Фото Таисы Темирсултановой

21 января 2015, 10:47

В Сочи предъявлено обвинение в грабеже невиновному человеку, заявил потерпевший

Ставший жертвой грабителя в Сочи пенсионер Артур Задельников заявил, что обвинение по его делу предъявлено невиновному уроженцу Чечни. Пенсионер обратился к президенту России и главе Чечни с просьбой принять меры по данному делу.

"Я проживаю в Адлерском районе, в Имеретинской низменности. 10 декабря 2014 года на своей машине в 2-3 часа ночи я ехал домой. В районе автобусной остановки сельсовета совхоза "Россия" ко мне подошел молодой парень, который, как выяснилось потом, был Хаважем Темирсултановым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Артур Задельников.

Он пояснил, что подвез молодого человека по его просьбе до улицы Бакинской, где он живет, поскольку до этой улицы не более 5 минут на машине. "Когда мы доехали до улицы Бакинской, я наехал на бугор и застрял в грязевой яме. Было очень темно. Это место не освещено. Парень помог мне вытолкать машину из грязи за бугор, а сам пошел дальше пешком. Когда он ушел, я вышел из машины, чтобы посмотреть, не повредил ли машину со стороны багажника наездом на бугор. Когда я уже подходил к водительской двери, кто-то очень мощный, килограмм под сто, налетел на меня сзади и стал душить рукой, затем повалил на землю", - рассказал пенсионер.

По его словам, нападавший говорил с кавказским акцентом и требовал деньги. "Когда я стал хрипеть и терять сознание, неизвестный перестал меня душить, и стал выворачивать мои карманы. Он забрал у меня мобильный телефон, все документы, а также рублей 250, которые были с собой. Он бросил меня на дороге и ушел", - рассказал Артур Задельников.

После произошедшего он обратился в отделение полиции в Блиново. Через некоторое время сотрудник полиции связался с внучкой пенсионера, которой рассказал, что грабитель задержан, а также найдены сотовый телефон и документы Задельникова. "Когда я приехал в ОП "Блиново", мне сказали, что надо поехать в ОВД Адлера", - рассказал пенсионер.

В ОВД Адлера, рассказал Задельников, сотрудник полиции показал ему фото парня, который ехал в машине, сообщив, что он задержан. "Я сразу сказал, что это не он, так как он худенький. У него маленькие руки, голос совершенно другой и вообще, если бы он меня хотел ограбить, то не стал бы помогать мне выталкивать машину из грязевой ямы. Он скромный парень и никак не похож на грабителя", - рассказал пенсионер.

В тюрьме сидит молодой парень, который ни в чем не виноват. Настоящий бандит на свободе

Однако в протоколе допроса оказались показания, что он опознал Хаважа Темирсултанова как грабителя. "Я пожилой человек, плохо вижу, мне 75 лет. Меня легко обмануть", - сказал пенсионер, пояснив, что он подписал протокол, даже не прочитав.

В протоколе, по словам пенсионера, оказалась запись, что севший к нему в машину мужичина никуда не уходил, в то время как его пассажир после того как помог вытолкать машину, ушел по направлению движения автомобиля. В протоколе также оказалась запись, в которой пенсионер сообщил, что понял, что напавший на него сзади именно его пассажир.

Сейчас Задельников категорически отрицает, что делал подобные заявления. "Я не давал показания о том, что сразу понял, что это мужчина, которого я подвез", - уверяет пенсионер.

Также, не читая, он подписал и заявление, что боится угроз и на суд не придет. "Я не могу спать спокойно уже почти месяц. В тюрьме сидит молодой парень, который ни в чем не виноват… Настоящий бандит на свободе", - сказал пенсионер, добавив, что писал жалобы, но на них ответа пока не получил. "20 января я отправил вторичную жалобу президенту РФ и главе Чечни", - сказал Задельников.

В жалобе, копию которой он предоставил корреспонденту "Кавказского узла", пенсионер изложил обстоятельства произошедшего, действия сотрудников полиции, а также указал, что ему до сих пор не вручены копии отдельных процессуальных документов: постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о признании его потерпевшим. "Я не уведомлен в письменном виде о предъявленном обвиняемому обвинении, не ознакомлен с вынесенными постановлениями о назначении судебных экспертиз, независимо от их вида и поступившими в связи с этим заключениями экспертов", - написал Артур Задельников.

Переводчик: на лице у Темирсултанова были явные признаки побоев

"15 декабря я был приглашен переводчиком с чеченского языка в Адлерский районный суд. Обвиняемый в грабеже Хаваж Темирсултанов заявил в суде, где ему избиралась мера пресечения, что он никого не грабил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" переводчик с чеченского на русский язык Мовлды Макаев.

По словам переводчика, в суде Хаваж Темирсултанов также сказал, что с него "выбивали" признательные показания и, опасаясь за свою жизнь, подписал явку с повинной. "Однако судья не отреагировал на заявление обвиняемого и заключил его под стражу до 10 февраля 2015 года", - резюмировал переводчик. 

По его словам, на лице у Хаважа Темирсултанова были явные признаки побоев. "Разбиты губы, наполовину выбит передний зуб, на шее были следы от веревки. Он мне сказал и попросил перевести судье, что его душили веревкой. Все это я перевел судье с чеченского на русский язык. Было это в присутствии прокурора, следователя, секретаря судебного заседания, адвоката и судьи. Секретарь писала протокол заседания и все это должно быть отражено в нем", – сказал Мовлды Макаев.

В Сочи ранее были случаи привлечения к ответственности сотрудников полиции по обвинению в применении силы к задержанным, отметил адвокат Хаважа Темирсултанова Александр Бойченко.

Полагая, что в случае Хаважа Темирсултанова  можно говорить о явных признаках нарушений в деле, адвокат 20 января обратился с жалобой в СКР.

Алик Ле: члены наблюдательного совета видели следы травм на лице задержанного

"Хаваж – мой старший сын. Ему 20 лет. У меня шесть детей. Самому младшему 5 лет. Супруг стал инвалидом на чеченской войне, ему снарядом оторвало в 2000 году две ноги. Наша семья из восьми человек жила на пенсию в 8 000 рублей. Мы еле-еле сводили концы с концами, не хватало средств на питание и лекарства. Когда Хаваж подрос, он поехал в Сочи работать на олимпийские объекты, строил тоннели. Теперь я узнала от коллег по его работе, что его посалили ни за что. Вся наша семья осталась без единственного кормильца", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Таиса Темирсултанова. 

Члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Алик Ле и Лев Святозаров посетили Хаважа Темирсултанова в СИЗО 15 декабря.

"Мы сделали фото с разрешения молодого человека и передали эти фото его адвокату для дальнейших действий. Толком рассказать нам обвиняемый ничего не смог, так как не владеет русским языком, а переводчика с нами не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Ле, добавив, что они видели у молодого человека следы на шее и сколотый зуб.

"По материалам уголовного дела, которые у меня собраны, задержанный виноват в грабеже", - заявил ведущий дело следователь, добавив, что "выполняет свою работу, которую имеет право проверять только прокурор, а не журналисты".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости