Новороссийск. Фото: Галин Владимир Петрович https://ru.wikipedia.org

06 мая 2015, 14:04

Новый начальник полиции Новороссийска будет назначен в ближайшее время

В Новороссийске обязанности начальника городского управления полиции, который подал в отставку после резонансного ДТП, пока временно исполняет заместитель начальника управления МВД Сергей Алешин. Бывший начальник Вячеслав Артюков за два года работы в должности себя не проявил, сообщил местный журналист Владимир Даркин.

Как писал "Кавказский узел", руководитель управления МВД Новороссийска Вячеслав Артюков был отправлен в отставку на следующий день после резонансного дорожного происшествия в Анапе в ночь на 2 мая. 37-летний сотрудник ППС в свободное от работы время ехал за рулем Mitsubishi Outlander по автодороге Крымск - Джигинка. На 55-м километре трассы он врезался в группу людей, стоявших на обочине дороги. В результате ДТП погибли два человека, еще четверо пострадали.

Сотрудник патрульно-постовой службы, подозреваемый в совершении ДТП, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, считают в СУ СКР. Полицейский был задержан и помещен в изолятор. Своих должностей лишились также заместитель начальника городского отдела полиции по охране общественного порядка Семен Черненко и командир батальона патрульно-постовой службы Новороссийска.

Обязанности начальника УМВД Новороссийска исполняет Сергей Алешин

Новый начальник УМВД Новороссийска еще не назначен. По информации пресс-службы управления, сейчас его обязанности исполняет заместитель начальника управления Сергей Алешин.

"Впереди празднование 9 мая и открытие курортного сезона. Новый начальник будет назначен в ближайшее время", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы новороссийского УМВД.

Он добавил, что в отношении полицейского-виновника ДТП под Анапой возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожной безопасности в состоянии алкогольного опьянения, которые привели к гибели двух человек. Назначены криминалистические экспертизы, в том числе автотехническая.

В пресс-службе УМВД Новороссийска также отметили, что Вячеслав Артюков был назначен начальником новороссийской полиции 15 апреля 2013 года. Он уроженец Кубани, в органах МВД - с 1992 года. С мая 2011 по апрель 2013 года возглавлял ОВД по Красноармейскому району Краснодарского края.

"Артюков не проявил себя в должности начальника полиции Новороссийска"

Бывший начальник УМВД города Новороссийска Вячеслав Артюков проработал в должности всего два года, и за это время особо себя не проявил, сообщил новороссийский журналист, работающий в интернет-издании "Новороссийские известия" Владимир Даркин.

"Про Вячеслава Артюкова даже сказать нечего. Он проработал 2 года и 18 дней, за это время они вообще себя не проявил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Даркин.

Он отметил, что никаких резонансных дел во время работы Артюкова начальником управления МВД города Новороссийска раскрыто не было.

"Он практически не становился героем наших публикаций. Да и местная пресса о нем почти не писала, потому что нечего было. Я даже не знаю, какой он человек. Хороший ли профессионал. Если уж журналисты не знают про него ничего, то простые жители города тем более", - высказал свое мнение Владимир Даркин.

Он рассказал, что Вячеслав Артюков с прессой общался мало, провел всего две пресс-конференции по итогам работы новороссийской полиции за 2013 и 2014 годы, и после того, как возглавил новороссийскую полицию, в городе ничего не изменилось.

"Преступлений стало не больше и не меньше, чем раньше", - отметил Владимир Даркин.

Эксперт сообщил, что Вячеслав Артюков сменил на должности Владимира Рожкова, который был направлен на повышение в 2013 году и возглавил Западный административный округ ГУ МВД России по г.Москве.

"Новороссийску катастрофически не везет на руководителей городской полиции. Рожков проработал в должности три года, Артюков - два. Понятно, что это очень маленький срок для наведения порядка", - считает Владимир Даркин.

Он также отметил, что "полицейское начальство в Новороссийск присылают из других городов, и они очень долго разбираются в специфике города".

По словам Даркина, местные журналисты считают, что отставка руководства городской полиции после громкого и серьезного ДТП с участием полицейского, в котором погибли люди, справедливая мера. Однако они уверены, что "другого наказания для них не последует, их трудоустроят в другом регионе", отметил Даркин.

"Раньше в Новороссийске не было такого, чтобы за проступки полицейского отвечал руководитель управления"

На Краснодарский край начало распространяться негласное правило министра внутренних дел России - если подчиненный совершил серьезное правонарушение, то за него должен отвечать и его руководитель, указал, комментируя отставку Артюкова представитель Московской Хельсинкской группы, правозащитник из Новороссийска Вадим Карастелев.

"Меня радует, что теперь и на Краснодарский край распространяется негласное правило министра внутренних дел Владимира Колокольцева - если подчиненный совершил серьезное правонарушение, то за него должен расплачиваться и его руководитель. Не припомню, чтобы такие случаи были раньше в Новороссийске", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Однако, отмечает он, кроме кадровых решений, необходим и гражданский контроль за полицией.

"Чтобы она была в меру открытой системой. Как сказал Юрген Хабермас (немецкий философ и социолог. – Прим. "Кавказского узла"): "Государство - это общественная власть". Граждане должны понимать, что все, что происходит, например, в полиции - это их общественное дело", - подчеркнул правозащитник.

Увольнение руководства УМВД Новороссийска после ДТП в Анапе не связано напрямую с переводом в Москву экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Однако, по их словам, это увольнение укладывается в общую канву изменения расстановки чиновничьих сил региона.

Автор: Анна Грицевич, Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей