03 мая 2015, 04:36

Участники публичных слушаний в Сочи одобрили отказ от прямых выборов главы города

На прошедших в Сочи публичных слушаниях были рассмотрены вопросы, связанные с изменением Устава и порядка выборов главы города-курорта. Участники слушаний согласились с предложением отказаться от прямых выборов градоначальника. 

«Кавказский узел» сообщал, что 17 декабря 2014 года кубанские парламентарии приняли изменения в закон "О местном самоуправлении", в соответствии с которыми в муниципалитетах предполагается введение института сити-менеджера. Глав городов предполагается избирать из числа депутатов местных собраний. Инициатором поправок был экс-губернатор Кубани Александр Ткачев. Муниципальные образования Кубани принимают нормативные акты, приводящие местные уставы в соответствие с изменениями в краевое законодательство. В мэрии Сочи общественные слушания по проекту изменения Устава города по вопросам формирования органов исполнительной и законодательной власти прошли 29 апреля. Участники слушаний одобрили предложенные изменения в Устав города. 

В частности, участники слушаний согласились с тем, что глава города Сочи будет избираться на сессии горсобрания.

«Глава города будет избираться в Сочи городским собранием ... сроком на 5 лет», - говорится в проекте Устава, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Напомним, что представители ряда органов территориального общественного самоуправления, а также представитель общественного градостроительного совета (ОГС) Сочи не смогли принять участие в слушаниях, так как их не пропустила охрана мэрии. Председатель ОГС Сочи Ольга Козинская заявила, что общественники будут добиваться проведения повторных слушаний. 

Представители территориальных органов самоуправления заявили, что не смогли представить на слушания подготовленные ими поправки в Устав. 

«В том, что не будет прямых выборов глав муниципальных образований, я думаю, ничего страшного нет. Так как у нас депутаты представляют интересы избирателей, жителей Сочи. Я думаю они вправе избрать главу города», - заявил председатель горсобрания Анатолий Луцык, которого цитируют "Вести-Сочи". 

Дата рассмотрения проекта Устава в горсобрании Сочи пока не определена.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости