03 октября 2014, 07:36

Жители микрорайона КСМ в Сочи добиваются отмены застройки сквера

Жители Сочи заявили, что будут добиваться отмены разрешения главы города на строительство на берегу реки Сочи по улице Труда. На сходе, где было заявлено это решение, уже собрано около 200 подписей, передает корреспондент "Кавказского узла". Застройщик заявляет, что с возведением объекта решает сразу несколько задач: благоустройство территории, создание парка и детской площадки, а также реконструкция жилого дома, расположенного в той же местности.

Гюльбангян: лишь часть жителей против строительства

Разрешение на строительство двухэтажного здания многофункционального центра было выдано мэром Анатолием Пахомовым 29 августа текущего года. Площадь застройки по проекту 450 квадратных метров, общая площадь – более 800 квадратных. метров. Срок действия разрешения – до 29 апреля 2014 года.

Правообладателем договора аренды земельного участка является Норик Тепаносян, правопреемником - Леван Учадзе. "Помимо магазина там будет возводиться парк, зона отдыха для людей. Будет детская площадка, будет укреплена береговая зона. Администрация еще обязала нас сделать дом, который заливает водой. Также будем делать там опорную стену. На заборе был плакат, где нарисован парк, но его сорвали", - заявил представитель застройщика Ваган Погосьян.

Он пояснил, что земля дана застройщику в аренду на пять лет.

"Через пять лет она также останется за нами, мы будем платить за нее аренду, убирать, чтобы там была чистота, красота, мы живем же в европейском городе. Везде должно быть чисто", - добавил Ваган Погосьян.

Председатель ТОС микрорайона КСМ Сарибек Гюльбангян также поддерживает строительство многофункционального центра по улице Труда. "Я отношусь очень хорошо к строительству парка и детской площадки на этой территории. Я могу обещать, что магазин там будет стоять одноэтажный. И ровно половина участка будет использована под парк, детскую площадку и стоянку. Я надеюсь, что застройщики выдержат свое обещание, и для этого мы у них просим сегодня гарантийные письма. Я не давал разрешения на это строительство. Мы, ТОС микрорайон КСМ, не влияем никак на процесс выделения земли, и нас никто не спрашивал. Перекрывать дорогу тому, что официально подписано, я не имею морального или другого права", - прокомментировал ситуацию Сарибек Гюльбангян.

Председатель ТОС КСМ утверждает, что часть жителей микрорайона поддерживает строительство.

"Если собрались 20–30 человек, это не мнение семитысячного микрорайона. У нас тысячи людей за то, чтобы облагородить это место, потому что там наркомания, алкоголизм. Мы сегодня видим три-четыре домкома и все. У нас есть квартальные комитеты, домкомы больших домов, которых сегодня не было, потому что они не согласны с этой позицией", - отмечает Сарибек Гюльбангян.

"Сегодня очень много неправильной информации выдали людям. Та фотография цветная, которая была распространена, неправильная, это фотошоп. Она выбрана из проекта, но переделана, чтобы людей испугать. Магазин сделали на всю территорию, как будто вся территория будет в магазине. Второе вранье, что будет вход платный. Людям довели неправильную информацию, и люди обозленные. И успокоить их в этой ситуации очень сложно", - считает глава ТОС микрорайона КСМ.

"На территории микрорайона не действуют законы РФ"

Сход жителей микрорайона КСМ состоялся 30 сентября. Жители заявили, что не нуждаются в строительстве магазина на данном участке и хотят сохранить эту территорию. Сейчас она закрыта глухим забором, который прилегает вплотную к проезжей части.

"Мне 3 км надо ежедневно проходить. Я человек больной, пожилой, мне 74 года. Где я должна ходить? По трассе что ли, по дороге, чтобы под машину попасть? Раньше мы с мужем хоть по зеленой зоне ходили. А сейчас вообще негде. Я очень сомневаюсь, что получится отстоять эту землю, потому что администрация что хочет, то и делает. А на людей наплевать. Прежде чем принимать решение о строительстве, должны были устроить или общественные, или хотя бы публичные слушания. Людей не спросили. Мы только увидели, когда забор стали возводить. И объявление уже после повесили. Они и не хотели его вешать. Просто люди увидели забор и начали собираться. Вообще с людьми не считаются", - прокомментировала слова представителя застройщика жительница микрорайона КСМ, пенсионерка Зинаида Шамрай.

Во время третьего по счету схода жителей против застройки, который состоялся 30 сентября, было собрано около 200 подписей.

"Мы все против, доступ к речке закрыли. Дети будут бегать прямо на дороге, какой развлекательный или многофункциональный центр? Там нельзя строить. Это знает даже человек, который ничего в строительстве не понимает. Раз они говорят, что тысячи "за", мы сейчас будем ходить по квартирам и собственноручно собирать подписи. Посмотрим, где эти тысячи людей, кто "за", кто "против", - рассказала жительница микрорайона КСМ Елена Чакрян.

"Где эти люди, которые "за"? Ни один человек не подошел не сказал, что мы "за". Все подходили подписаться "против". Даже нам не доверяли, просили подтвердить, что это действительно "против" стройки. Мы смогли организовать сход людей, которые "против", почему же представитель ТОСа не смог организовать сход, который "за", - заявляет Галина Мишина.

Общественный деятель и бывший депутат городского собрания Сочи Влад Фунтяков также высказал свою категорическую позицию против намечающейся стройки.

"Я знаю, что ни одно строительство в городе не проходит без согласования именно с ТОСом, даже маленький ларек поставить нужно согласование. Мне очень стыдно, что ТОС пошел на это и, скорее всего, согласовал эти документы. Такое ощущение, что на территории КСМа законы Российской Федерации вообще не действуют. У нас есть Конституция, статья 42, которая говорит, что каждому гражданину обеспечено право на благоприятное проживание. На КСМе был единственный кусочек пляжа, куда мы с детьми ходили на речку купаться и просто погулять. Это полнейшее нарушение. Статья 6 водного кодекса гласит, что 20 метров от воды - береговая полоса, в которой категорически запрещено строительство. И господин Пахомов подписывает разрешение. Мы догадываемся, как у нас в городе подписывают разрешения. Я не знаю ни одного человека, кто сказал бы: давайте уничтожим сквер и поставим очередного бетонного монстра", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Влад Фунтяков.

1 октября глава города дал недельную отсрочку началу строительства

Он уверен, что у жителей есть шансы отменить решение о застройке участка при активной позиции.

"Намеревались построить ТЭС в Кудепсте. Люди собрались, высказали свое мнение и отменили целую ТЭС, а здесь всего лишь двухэтажный ларек", - заявил Фунтяков.

Депутат городского собрания Сочи Валерий Черняковский поддерживает позицию жителей микрорайона КСМ. По его словам, он сделал депутатский запрос о том, на каких основаниях выдавалось разрешение на строительство многофункционального комплекса в водоохранной зоне, соответствует ли это градостроительному закону. Вопрос был вынесен на сессии городского собрания 25 сентября и поддержан остальными депутатами.

"Жители высказали свою четкую позицию к этой стройке. Их не устраивает то, что им загородили выход к реке, поставив забор вдоль бордюрного камня. И главное, они против строительства этого многофункционального комплекса, в котором нет необходимости. Жители говорят, что им магазинов хватает. Для нас самое главное, чтобы вопрос, который сейчас возник, решался в интересах граждан. В микрорайоне нет как таковых парковых зон, скверов. Это одно единственное место, которое надо привести в цивилизованный вид. Сегодня в городе и так перенасыщенность уплотнительной застройки. Мы еще берем и уплотняем прямо в береговой полосе водоохранной зоны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Черняковский.

1 октября глава Сочи Анатолий Пахомов посетил микрорайон и дал недельную отсрочку началу строительства.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей