01 мая 2015, 18:47

Отмена прямых выборов мэра усилит контроль губернатора над Краснодаром

Институт сити-менеджера в Краснодаре, утвержденный гордумой, станет дополнительным инструментом контроля губернатора над городской властью и увеличит разрыв между населением и администрацией, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 28 апреля дума Краснодара в окончательном чтении утвердила новую систему муниципальных выборов, отменяющую прямые выборы главы города. С сентября 2015 года, когда истекают полномочия нынешнего мэра Владимира Евланова, выборы сити-менеджера города будут проходить в два этапа.

17 декабря 2014 года депутаты заксобрания Краснодарского края приняли изменения в закон "О местном самоуправлении", предполагающий введение института сити-менеджера и избрание глав городов из числа депутатов местных собраний. Инициатором поправок был экс-губернатор Кубани Александр Ткачев.

Из 426 муниципальных образований Краснодарского края поправки в закон коснутся 81 – после вступления закона в юридическую силу им придется в течение трех месяцев привести свои уставы в соответствие с ним, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат заксобрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

"Новая схема, на мой взгляд, самая оптимальная, - считает он. – Теперь депутаты могут лишить главу полномочий, если он не справляется с обязанностями. Кроме того, новая система поможет избежать попадания во власть случайных людей и непрофессионалов".

Жители Кубани и так не очень верили в выборы, теперь эта вера потеряна окончательно

Члены фракции КПРФ голосовали против отмены прямых выборов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель крайкома партии Николай Осадчий.

"Главу будет "выбирать" конкурсная комиссия, половина которой будет назначена губернатором. Всем понятно, что теперь напрямую мэров городов и районов Кубани будет назначать губернатор и "Единая Россия". Все это окончательно оттолкнет народ от власти. Жители Кубани и так не очень верили в выборы, теперь эта вера потеряна окончательно", - убежден Осадчий.

Не поддержала поправки также "Партия прогресса", распространившая заявление, в котором процесс принятия поправок назван кулуарным и спешным.

"Партия прогресса" в Краснодарском крае настаивает на неотъемлемом праве народа выбирать себе власть на местах путем прямого волеизъявления и будет отстаивать это право всеми возможными законными средствами", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.

Крайне отрицательно отозвался о поправках и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва. По его мнению, принятая схема управления Краснодаром означает дальнейший отрыв городской власти от избирателей. При этом в руках сити-менеджера сосредоточена очень большая власть, добавил он.

"Принятое решение закономерно. По всей России быстрыми темпами идет дистанцирование власти от народа. Вряд ли Краснодар мог долго оставаться исключением. Схема с сити-менеджером усиливает "вертикаль власти", доводя ее до муниципального уровня, который, по Конституции, отделен от государственной власти", – отметил он.

Благодаря новой схеме губернатор региона будет иметь больше реального влияния на формирование городской исполнительной власти, считает Савва.

"В условиях экономического кризиса это позволит легче и быстрее перераспределять уменьшающиеся ресурсы. Другими словами, сити-менеджер сегодня – это мягкий вариант продовольственной разверстки 20-х годов прошлого века", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

Согласно новой системе, среди желающих занять пост главы администрации Краснодара будет проходить конкурс, на котором комиссия, состоящая из депутатов гордумы и представителей краевой администрации, отберет несколько претендентов. На втором этапе из выбранных кандидатов депутаты городской думы нового созыва выберут главу. Вся полнота исполнительной власти и управления муниципалитетом целиком будет находиться в руках главы, а председатель городской думы будет возглавлять, как и ранее, представительный орган, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе гордумы

Новый порядок избрания депутатов городской думы Краснодара уже определен, и с сентября выборы будут проходить по смешанной системе: 12 парламентариев будут избираться от политических партий, 36 – по одномандатным округам. За принятие этого порядка проголосовали 75 депутатов, четверо были против.

"Закон был принят без каких-либо обсуждений, споров не возникло. Те депутаты, которые проголосовали против, решили не высказываться", - заявили в пресс-службе гордумы.

Новая модель будет применяться не только в Краснодаре, но и по всему краю. В сентябре истекают полномочия глав в Горячем Ключе, Курганинске, а также мэров восьми районов - Выселковского, Ейского, Каневского, Курганинского, Кущевского, Лабинского, Отрадненского и Туапсинского. Руководить городами и районами будут два человека: глава муниципального образования будет избираться из состава депутатов, возглавлять гордуму или райсовет, а исполнительную власть будет осуществлять глава администрации, назначенный по итогам конкурса. Таким образом, глава муниципального образования будет работать с депутатами и выстраивать отношения между властью и населением, а сити-менеджер будет решать хозяйственные вопросы, пояснили в пресс-службе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости