02 мая 2015, 22:46

Охрана мэрии Сочи не пропустила активистов на общественные слушания по изменению устава города

В мэрии Сочи прошли общественные слушания по проекту изменения устава города по вопросам формирования органов исполнительной и законодательной власти. Представители общественных организаций, намеревавшиеся принять участие в слушаниях, не смогли этого сделать из-за противодействия охраны мэрии, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 17 декабря 2014 года законодательное собрание Краснодарского края приняло изменения в закон "О местном самоуправлении", в соответствии с которыми предполагается введение института сити-менеджера. Глав городов предполагается избирать из числа депутатов местных собраний. Инициатором поправок был экс-губернатор Кубани Александр Ткачев. Муниципальные образования Кубани принимают нормативные акты, приводящие местные уставы в соответствие с изменениями в краевое законодательство.

Публичные слушания в Сочи состоялись 29 апреля. Они были намечены на 15.00 и продолжались, как отметила председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская, не более 10 минут. Она сама не успела попасть на слушания, так как, по ее словам, "ее не пускали полицейские на вахте мэрии".

"Только после того как я убедила полицейских, что представляю общественную организацию, которая сотрудничает с управлением архитектуры, меня пропустили… Я поднялась в 15.15 мск в зал № 118, дверь была уже закрыта. Когда мне сказали, что слушания уже прошли, у меня был шок. Как можно было за 5-10 минут провести слушания такого уровня, где принимается фактически Конституция Сочи?" - выразила недоумение Ольга Козинская.

По ее мнению, публичные слушания необходимо провести повторно. 

"Сочинцы подготовили поправки, которые из-за формального отношения к слушаниям не были приняты, поэтому мы будем вынуждены требовать городское собрание Сочи заново провести публичные слушания", - заявила Ольга Козинская.

Бывший председатель ТОСа "Завокзальный" Игорь Платонов также не смог принять участие в слушаниях.

"Сочинцев хотят лишить права выбора главы города... Все это антидемократично и нецивилизованно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Платонов.

Корреспондент "Кавказского узла" также пыталась пройти на слушания, однако охрана в мэрии отказалась пропускать журналистку. Сотрудники охраны заявили, что они "пускают на слушания только по спискам". На вопросы о том, кто составлял список, и на каком основании доступ к публичным слушаниям ограничен, сотрудники охраны отказались отвечать, сказав лишь, что "нужен пропуск из отдела пропусков".

Сотрудница отдела пропусков заявила корреспонденту "Кавказского узла" и желающим пройти на мероприятие, что она получила письменное распоряжение не допускать посторонних на публичные слушания.

Когда корреспондент "Кавказского узла" попросила повторить сотрудницу отдела пропусков эти слова на видеокамеру и предъявить упомянутое письменное распоряжение, она отказалась и выписала пропуска. Однако за время препирательств с охраной и отделом пропусков слушания завершились.

Заместитель главы Сочи, член комиссии по публичным слушаниям по внесению изменений в устав города Ирина Владимирская заявила корреспонденту, что она "никаких распоряжений, тем более письменных о недопуске на публичные слушания общественности и журналистов не давала".

Председатель комиссии по проведению публичных слушаний, заместитель председателя городского собрания Сочи   Юрий Аринцев заявил корреспонденту, что "не может объяснить, какие именно изменения были внесены в устав в Сочи, на каком основании и кем именно".

"Вы сможете прочитать новый Устав в СМИ. Он будет опубликован", - сказал он.

"Я не считаю, что это были публичные слушания, тем более что о них никто не знал… При этом стоит учесть, что от этих изменений зависит будущее жителей Сочи, их возможность выбирать главу города и депутатов", - заявил корреспонденту председатель ТОС "Заречный" Геннадий Бедраков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей