Агитационные буклеты на выборах в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 мая 2015, 03:59

Оппозиция положительно оценила свои шансы на выборах в Нагорном Карабахе

Лидеры оппозиционных политических партий Нагорного Карабаха, участвующих в выборах в Национальное собрание, оптимистично относятся к будущему голосованию и рассчитывают навязать борьбу так называемой "большой парламентской тройке".

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент Нагорного Карабаха намечены на 3 мая.  Об участии в предстоящих выборах заявили все три политические силы, представленные в Национальном собрании Нагорного Карабаха, - "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха". Позднее о решении участвовать в выборах заявили четыре оппозиционные партии - "Национальное возрождение", "Движение-88", "Мир и развитие" и Компартия. Предвыборная кампания стартовала 30 марта и завершилась в 00.00 по местному времени 2 мая.

"Мир и развитие": наша миссия - установить общественный контроль над работой парламента

Предвыборный штаб оппозиционной партии "Движение-88" в Степанакерте. Нагорный Карабах. апрель 2015 год. Фото Алвард ГригорянКак отметил руководитель штаба оппозиционной партии "Мир и развитие" Варужан Габриелян, главную интригу, на его взгляд, представляет то, "действительно ли выборы будут свободными и конкурентными, как это провозглашено со стороны властей".

"Более 50% избирателей сосредоточены в городах, из них более половины - в Степанакерте. Однако изучение итогов голосования на предыдущих выборах показывает, что правящие силы добивались большого "результата" в наиболее удалённых от Степанакерта общинах, где главным источником информации служат административные каналы, а также наблюдается низкий уровень контроля над голосованием", - рассуждает Габриелян.

Он считает, что "нынешние выборы для нашего государства, которое добивается международного признания, имеют большое значение ещё и потому, что впервые избирается профессиональный парламент". Поэтому, по его мнению, основной миссией в парламенте партии "Мир и развитие" он видит деятельность, направленную на установление общественного контроля над работой парламента.

Что касается предвыборной кампании, то руководитель штаба сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "кроме того, что 23 и 24 апреля по местному ТВ была приостановлена агитация по поводу 100-летия геноцида армян, необходимо прибавить еще тот факт, что последние три недели Общественное телевидение практически не освещает избирательную кампанию нашей партии".

"Естественно, что освещение в первую очередь необходимо оппозиционным партиям, а правящим партиям оно особо ничего не добавляет. И без этого правящая "тройка" всеми возможными способами активно использует административный ресурс", - отметил Варужан Габриелян.

Также он подчеркнул, что безразличие к выборам, которое наблюдается у многих избирателей, "порождено не только царящей в обществе атмосферой разочарования, но также является следствием этого административного воздействия".

"Национальное возрождение": мы внесли оживление на политической арене Нагорного Карабаха 

Лидер партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян отметил, что в течение всего месяца предвыборной кампании усиленная борьба развернулась не только между партиями, но также между властями и оппозицией.

"Понятное дело, что власти всеми правдами и неправдами использовали административные ресурсы. Прессинги разного рода и угрозы, однако, не дали никаких результатов. И я считаю, что шансы нашей партии неплохие, потому что в течение предвыборной гонки мы побывали в более чем 200 населенных пунктах, где встретили понимание и поддержку жителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ханумян.

Он подчеркнул, что "наша политическая сила впервые участвует в выборах государственного масштаба, и наша команда способствовала оживлению на политической арене Нагорного Карабаха".

Лидер "Национального возрождения" подтвердил, что Общественное телевидение во второй половине апреля "прекратило освещение предвыборных встреч".

"Они это обосновали в связи с 100-летием геноцида. Однако мы считаем, что им просто было невыгодно освещать нашу предвыборную кампанию, и они решили пойти на информационную блокаду, так как освещать предвыборные встречи оппозиции не входит в их приоритеты. Наше убеждение подтверждается тем фактом, что сегодня в новостях были переданы репортажи о последних встречах всех шести партий, кроме нашей. Журналисты общественного телевидения не пришли освещать нашу встречу", - подытожил Ханумян.

"Движение-88" и Компартия: в Нацсобрании необходимо присутствие оппозиции  

Председатель партии "Движение-88" Эдуард Агабекян признал, что основную борьбу на выборах поведут представители "большой тройки", чьи представители займут большинство мест в парламенте согласно пропорциональной избирательной системе выборов.

Он отметил, что "в последнее время на политической арене есть большие изменения - если 10 лет назад беспартийный мог быть избран мэром города, то на сегодняшний день без сильной политической поддержки невозможно добиться чего-то".

"Мы взвесили наши возможности и шансы, поэтому решили принимать участие в парламентских выборах. Для эффективной работы Национального собрания необходимо в обязательном порядке наличие оппозиции", - подчеркнул Агабекян.

Руководитель Коммунистической партии Грант Мнацаканян выразил согласие с этим мнением, заметив, что все покажет исход выборов 3 мая.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей