01 мая 2015, 12:35

Баку пригрозил уголовным преследованием наблюдателям на выборах в Нагорном Карабахе

МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании в случае их приезда в Нагорный Карабах для мониторинга выборов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о непризнании результатов выборов, запланированных на воскресенье, 3 мая.

Как писал "Кавказский узел", для участия в выборах в парламент Нагорного Карабаха зарегистрированы политические силы: "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха", представленные в Национальном собрании Нагорного Карабаха. Также регистрацию прошли оппозиционные партии "Национальное возрождение", "Движение-88", "Мир и развитие" и компартия. 30 марта началась предвыборная кампания. Центризбирком Нагорного Карабаха заявил об отсутствии серьезных нарушений в ходе этой кампании. 

"Проведение созданным на оккупированных территориях, надуманным режимом незаконных "парламентских выборов" является грубым нарушением Конституции и законов Азербайджана и норм и принципов международного права. Эти "выборы" не имеют юридической силы", - говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Он подчеркнул, что действия наблюдателей во время выборного процесса в Нагорном Карабахе "будут расценены как грубое нарушение законов Азербайджана, и в их отношении не исключено возбуждение уголовных дел".

И тому есть прецедент: 13 апреля МИД Азербайджана сообщил об объявлении в розыск правоохранительными органами страны словацкого политика Франтишека Миклошко, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане Фаик Меджид.

Согласно сообщению МИД Азербайджана, Миклошко "в целях признания на международном уровне и популяризации незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, вступив в сговор с группой лиц, организовывал поездки граждан зарубежных стран на эти территории, а также, ставя под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, совершал противозаконные действия". В связи с этим Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР.

Тем не менее в Нагорный Карабах начали прибывать первые наблюдатели. 30 апреля в Степанакерт приехали депутат Национального собрания Франции, председатель Круга дружбы Франция - Арцах Франсуа Рошблуан, бывший представитель ОБСЕ на Кавказе, представитель парижского офиса Института демократии и сотрудничества Морис Боннон и председатель Союза юристов Франции Пьер дЭсперона, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в Нагорном Карабахе Алвард Григорян представитель местного Центризбиркома.

Всего же ожидается участие свыше ста наблюдателей, которые прибудут примерно из 25 стран мира.

МГ ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению активизировать переговоры

Между тем, сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению активизировать переговоры по нагорнокарабахскому урегулированию.

30 апреля сопредседатели МГ ОБСЕ от России, США и Франции Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андре провели в Париже встречи с главами МИД Азербайджана и Армении - Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном, говорится в официальном сообщении, выставленном на сайте ОБСЕ.

Министры рассказали о встречах президентов своих стран с президентом Франции в Ереване и Баку 24-25 апреля.

"Мы подчеркнули важность активизации диалога президентов Азербайджана и Армении, и продолжили подготовку к следующей встрече президентов в конце этого года. Министры договорились также встретиться друг с другом вместе с сопредседателями, чтобы сформировать повестку встречи президентов, и приветствовали предстоящий визит в регион сопредседателей", - говорится в заявлении сопредседателей.

Международные посредники в то же время выразили отношение и к предстоящим 3 мая выборам в Нагорном Карабахе.

"Ни одна из трех наших стран, ни любая другая страна не признаёт Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не признаем результаты этих "выборов", как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха, и отмечаем, что они ни в коей мере не предрешают вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров", - подчеркивается в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей