Акция перед посольством Турции в Тбилиси. 24 апреля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 22:27

Армянская община в Грузии потребовала от Турции признания геноцида

Акцию перед посольством Турции в Тбилиси провели сегодня представители армянской общины Грузии. Они заявили об обязанности турецких властей признать преступления против их предков в Османской империи.

"Кавказский узел" писал, что 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годахВ 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают как День памяти жертв геноцида.

Члены армянской диаспоры ежегодно проводят протестные мероприятия у посольства Турции в Тбилиси. Некоторые акции проходят в формате факельного шествия

Акция в Тбилиси продлилась два часа и прошла без инцидентов. На протяжении всего мероприятия городская полиция соблюдала порядок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции держали плакаты с надписями: "Мы помним и боремся за справедливость. Геноцид армян. 24 апреля", "Геноцид армян. 1,5 миллиона невинных жизней. Мы никогда не забудем и не простим. Признавай сейчас!", "1915-1923 Борьба до победы", "1915 никогда снова". Пришедшие выступали с речами, читали стихи и пели песни, связанные с тематикой геноцида.

Илона Тарханова ежегодно приходит на подобные мероприятия перед посольством Турции. По словам женщины, ее побуждает на это "боль, которую не унять".


Участница акции в Тбилиси. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Есть возможность показать миру, что нас много и историю не стереть. Нас хотели стереть с лица земли, а в результате сейчас столько по всему миру, что можно сбиться с счету. Я как представительница армянской нации скорблю и сочувствую моему народу", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Илона убеждена, что к фактам геноцида нельзя относиться равнодушно.

"Речь идет не об одном поколении армян, а о нескольких, которые были уничтожены только за то, что они армяне. Я горжусь выносливостью, чувством достоинства и проницательностью моего народа. Для меня эта боль неописуема, и я как мать, как армянка внедрю эту любовь и моим детям. Это мой долг перед отчизной, перед армянами и человечеством", – убеждена она.

Чтить память предков – долг любого человека, уверен другой участник акции Сандро Оганов.

"А в нашем случае помимо того, что мы чтим память наших невинно убитых предков, у нас есть требования к их палачам. Полтора миллиона армян убили, изгнали со своей родины только за то, что они были армянами. Важно поэтому, чтобы каждый армянин напоминал Турции, что мы помним и требуем правосудия", – заявил Оганов.

Мероприятия армянской общины в Грузии, по
священные 100-летию геноцида армян в Османской империи. 23, 24 апреля 2015 года. Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Ежегодно в подобной акции участвует и Михаил Мукоян, назвавший 24 апреля самой трагической датой для любой армянской семьи и отдельно взятого этнического армянина.

"Это дата геноцида и скорби у целого народа, и каждый из нас, где бы он ни родился и вырос, в своих корнях со стороны хотя бы одного родителя является потомком этого страшного преступления. И поэтому святой долг каждого из нас, вне зависимости от возраста, всегда помнить этот день", – подчеркнул он.

Мукоян также уверен, что участие в подобных акциях важно и может помочь в будущем избежать истребления другого народа.

"Еще веский повод для нас всегда участвовать в акциях в разных уголках нашей планеты – это отдавать дань благодарности и уважения тем странам, городам и континентам, что в трудные годы стали второй родиной и домом для армян и помогли им выжить. Низкий поклон тем нациям, кто делился с нами куском хлеба и солью", – сказал Мукоян.


В акции принимали участи и дети.  Фото Ждиты Бадасян для "Кавказского узла"Власти Турции должны признать совершенные в Османской империи преступления против человечности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Микаель Авакян.

"Мы ежегодно приходим сюда, чтобы выразить свои требования, призываем признать совершенные их предками преступления против человечности. Этим самым мы присоединимся к многомиллионному требованию о том, чтобы справедливость восторжествовала", – подытожил Авакян.

Армянская община Грузии в Тбилиси и регионах провела множество мероприятий. В частности, 23 апреля во дворе тбилисской церкви состоялась прямая трансляция церемонии канонизации жертв геноцида, после которой в церквях епархии Армянской апостольской церкви в Грузии и церквях-сестрах 100 раз прозвенели колокола. Вечером 23 апреля у посольства Турции пошло факельное шествие и еще одна акция. В ночь на сегодня в знак солидарности армянские семьи Грузии зажигали на окнах свечи в память о жертвах геноцида. 

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка"Геноцид армян в Османской империи".

 

 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей