22 апреля 2015, 16:47

Австрия признала геноцид армян

Парламент Австрии принял 21 апреля заявление о признании геноцида армян 1915 года в Турции.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

С совместным заявлением о признании геноцидом массовые убийства армян в Турции выступили все шесть фракций федерального парламента Австрии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

"Частично ответственность за трагедию лежит и на Австрии с учетом союзнических отношений Австро-Венгрии и Османской империи во время Первой мировой войны", - говорится в заявлении австрийских парламентариев.

24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Соответствующее решение по памятной дате было принято 15 апреля Европейским парламентом на сессии в Брюсселе. Европарламент призвал Анкару признать факт геноцида армян.

Кавказский узел" информировал, что по данным армянской стороны, 24 апреля Армению для участия в траурных мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян посетят президенты России, Франции, Сербии и Кипра.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей