Мемориальный комплекс Цицернакаберд. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

09 апреля 2015, 21:54

Активисты в Ереване потребовали от Германии признать геноцид армян

Активисты молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" и студенческого союза "Никол Агбалян" провели сегодня в Ереване акцию у посольства Германии, потребовав признания этой страной геноцида армян в Османской империи.

По подсчетам организаторов акции, на акцию вышли около 50 человек. Участники скандировали "Осуждение!", "Справедливость!" и держали в руках транспаранты с надписями: Armenan history not for sale, Turkey still hides behind lies, "Признает мир - признает и Турция!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Германия должна "использовать рычаги давления на Турцию, чтобы та признала совершенный ею геноцид армян и предприняла конкретные шаги по возмещению", сказано в письме, адресованном федеральному правительству и Бундестагу, которое было зачитано на акции.

В письме содержится требование к Бундестагу "принять законы для криминализации отрицания геноцида в Германии". Активисты также потребовали от Германии проведения политики, направленной на восстановление прав армян, переживших геноцид.

В июне 2005 года Бундестаг Германии принял резолюцию "День поминовения армян по случаю 90‑й годовщины резни 24 апреля 1915 года - Германия должна способствовать примирению турок и армян". В ней Бундестаг предлагал властям Турции провести тщательное расследование событий тех лет. Тогда МИД Армении положительно оценил документ.

Никто из дипломатов не вышел к активистам. Представитель службы безопасности предложил передать письмо послу через него. Однако участники акции отказались, заявив, что "подобное отношение можно рассматривать как пренебрежение".

Протестующие в знак протеста сели перед зданием посольства Германии и начали петь национальные песни.

"Германское посольство нами выбрано неслучайно, учитывалась внешняя политика страны, а также принятая Бундестагом в 2005 году резолюция, в которой события 1915 года не характеризуются как геноцид", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Вилен Авагян.

Скандируя "Позор!", активисты отошли от здания посольства. В этот момент посол Германии Райнер Морел спустился к ним. Он пояснил, что "в день получает более ста писем и не может для каждого спускаться, и получать лично".

Дипломат заявил о готовности выслушать требования, однако активисты отказались возвращаться к посольству. Письмо послу так и не было передано.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии