Мемориальный комплекс Цицернакаберд. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

09 апреля 2015, 21:54

Активисты в Ереване потребовали от Германии признать геноцид армян

Активисты молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" и студенческого союза "Никол Агбалян" провели сегодня в Ереване акцию у посольства Германии, потребовав признания этой страной геноцида армян в Османской империи.

По подсчетам организаторов акции, на акцию вышли около 50 человек. Участники скандировали "Осуждение!", "Справедливость!" и держали в руках транспаранты с надписями: Armenan history not for sale, Turkey still hides behind lies, "Признает мир - признает и Турция!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Германия должна "использовать рычаги давления на Турцию, чтобы та признала совершенный ею геноцид армян и предприняла конкретные шаги по возмещению", сказано в письме, адресованном федеральному правительству и Бундестагу, которое было зачитано на акции.

В письме содержится требование к Бундестагу "принять законы для криминализации отрицания геноцида в Германии". Активисты также потребовали от Германии проведения политики, направленной на восстановление прав армян, переживших геноцид.

В июне 2005 года Бундестаг Германии принял резолюцию "День поминовения армян по случаю 90‑й годовщины резни 24 апреля 1915 года - Германия должна способствовать примирению турок и армян". В ней Бундестаг предлагал властям Турции провести тщательное расследование событий тех лет. Тогда МИД Армении положительно оценил документ.

Никто из дипломатов не вышел к активистам. Представитель службы безопасности предложил передать письмо послу через него. Однако участники акции отказались, заявив, что "подобное отношение можно рассматривать как пренебрежение".

Протестующие в знак протеста сели перед зданием посольства Германии и начали петь национальные песни.

"Германское посольство нами выбрано неслучайно, учитывалась внешняя политика страны, а также принятая Бундестагом в 2005 году резолюция, в которой события 1915 года не характеризуются как геноцид", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Вилен Авагян.

Скандируя "Позор!", активисты отошли от здания посольства. В этот момент посол Германии Райнер Морел спустился к ним. Он пояснил, что "в день получает более ста писем и не может для каждого спускаться, и получать лично".

Дипломат заявил о готовности выслушать требования, однако активисты отказались возвращаться к посольству. Письмо послу так и не было передано.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей