15 апреля 2015, 22:02

Европарламент объявил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян

Европейский парламент сегодня единогласно принял резолюцию "О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв геноцида армян".

В 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Практически все выступающие европарламентарии высказывались за принятие резолюции, отмечая важность этого шага в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян. Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов ЕС.

Европарламент официально признал геноцид армян в Османской Турции еще в 1987 году. Другой резолюцией от 13 марта 2015 года Европарламент призвал страны-участницы ЕС признать геноцид армян.

Ранее члены Европарламента предложили внести 442 поправки к ежегодному докладу, посвященному оценке готовности Турции к вступлению в ЕС. Ряд поправок содержит, в частности, призыв к Турции признать геноцид армян, сообщают "Новости-Армении".

"Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит, потому что для Турции невозможно признать такие обвинения", - передает слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, произнесенные им сегодня перед голосованием в Европарламенте, "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что 12 апреля глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

В конце марта депутаты Армении и России призвали парламентариев других стран осудить геноцид армян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии