20 апреля 2015, 17:17

Траурные мероприятия в Армении решили посетить главы четырех государств

Президенты России, Франции, Сербии и Кипра приедут 24 апреля в Армению для участия в траурных мероприятиях по случаю столетия геноцида армян, заявил руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. В конце марта председатель Госдумы России Сергей Нарышкин анонсировал визит в Армению президента России. Сегодня пресс-служба президента России подтвердила его участие 24 апреля в Ереване в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян.

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

24 апреля в Армению прибудут главы четырех государств и около 60 делегаций, об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции в Ереване сообщил руководитель аппарата президента Армении, координатор мероприятий, посвященных столетию геноцида армян Виген Саркисян.

По его словам, участие в мероприятиях подтвердили президенты России, Кипра, Франции и Сербии. "Более 60 делегаций на уровне спикеров, депутатов, министров также примут участие в мероприятиях", - сказал Саркисян.

Помимо этого, по словам координатора мероприятий, в траурных мероприятиях примут участие "представители различных международных организаций, знаменитые деятели искусства, армяне со всего мира".

"Те главы стран, которые не приедут в Ереван, в этот день примут участие в мероприятиях, организованных армянскими общинами", - сообщил глава аппарата президента Армении.

Виген Саркисян также подчеркнул, что для освещения траурных мероприятий в Армении было "аккредитовано большое число иностранных СМИ, в том числе и турецких". "Для участия в мероприятиях аккредитовался ряд турецких СМИ, и армянская сторона не собирается препятствовать их работе", - заметил он.

Вечером 23 апреля планируется провести церемонию канонизации жертв геноцида армян. 24 апреля мемориальный комплекс Цицернакаберд будет открыт для граждан с 13.00.

Утром 24 апреля мемориальный комплекс планируют посетить высокопоставленные лица и члены делегаций. Традиционное факельное шествие в этом году состоится вечером 24 апреля. Оно начнется в 22.30 по местному времени на площади Республики.

24 апреля - День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Соответствующее решение по памятной дате было принято 15 апреля Европейским парламентом на сессии в Брюсселе. Европарламент призвал Анкару признать факт геноцида армян.До этого, 12 апреля, глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии