Правозащитник Аветик Ишханян. Фото: Нелли Бабаян http://ru.aravot.am/2013/08/09/158758/

22 апреля 2015, 07:55

Правозащитники в Армении предложили амнистию в честь 100-летия геноцида

Правозащитники в Армении предложили объявить амнистию к 100-летней годовщине геноцида армян в Османской империи. Освобождение части заключенных позволит решить проблему перегруженности пенитенциарных учреждений, заявили правозащитники - участники конференции на тему: "Необходимость амнистии, проблемы и международный опыт".

В 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 12 апреля глава римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Ишханян: перегруженность в УИУ составляет 16%

По данным правозащитников, последняя амнистия была объявлена в 2013 году, по ней были освобождены более 700 человек. На сегодняшний день в тюрьмах Армении содержатся 4 500 арестованных и осужденных, исправительные учреждения перегружены, а условия содержания в них оставляют желать лучшего, заявили участники конференции 21 апреля.

В Армении функционируют 13 уголовно-исполнительных учреждений (УИУ), в которых, по официальным данным, перегруженность составляет 16%, проинформировал председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

По его мнению, частые амнистии в Армении – это результат недобросовестной работы судебно-правовой системы.

"В развитых правовых странах, где судебно-правовая система работает добросовестно, амнистию объявляют раз в 20 или 25 лет, как гуманитарный шаг, приуроченный к какому-нибудь большому государственному праздничному событию, - заявил Ишханян. - В таких странах нет нужды каждые несколько лет объявлять амнистию, поскольку в тюрьмах сидят люди, действительно представляющие угрозу общественности".

По данным Ишханяна, власти намерены были объявить амнистию в конце апреля - к 100-летию геноцида армян, однако ее отсрочили. "Думаю, это связано с арестами членов "Учредительного парламента", которые были намерены проводить протестные акции против власти именно 24 апреля", - заявил он.

Саакян: амнистия не распространяется на осужденных за политические убеждения

Адвокат Лусине Саакян считает, что проблемы с условиями содержания заключенных есть в каждом УИУ - в большей или меньшей степени.

"Амнистия в какой-то мере облегчит ситуацию в тюрьмах, но серьезные проблемы она не решит, - считает она. - Суды будут продолжать применять арест в качестве меры пресечения, в тюрьмах условия содержания осужденных не улучшатся, не будет работать система условно-досрочного освобождения. Через пару лет УИУ вновь будут нуждаться в амнистии".

Лусине Саакян также добавила, что из проведенных амнистий видно, что они не распространяются на осужденных за политические убеждения.

Правозащитник Артак Зейналян считает, что амнистия должна быть объявлена по желанию общественности, а не в целях улучшения условий содержания в УИУ. "К сожалению, в Армении амнистия объявляется лишь по этой причине. И в итоге осужденными амнистия не воспринимается как великодушие общественности, что играет немалую роль в перевоспитании человека", - считает он.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Ованнес Ованнисян в свою очередь считает, что амнистию нельзя связывать лишь с недобросовестной работой судов.

"Конечно, в судебной системе Армении есть серьезные проблемы, однако тут системная проблема, имеющая морально-психологические, социально-экономические аспекты. Осужденные жалуются, что у них нет возможности работать, а государство в год тратит 8-9 миллионов драмов на их содержание", - заявил Ованнисян.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от властей и Пенитенциарной службы Армении относительно инициативы правозащитников по амнистии и заявлений об условиях содержания в УИУ.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей