Баннер с символикой, посвященной столетию геноцида армян. Фото: maks-portal.ru

21 апреля 2015, 08:20

Полиция Сочи демонтировала баннеры к 100-летию геноцида армян

Правоохранительные органы в Сочи демонтировали установленные в нескольких районах города-курорта баннеры с символикой, посвященной столетию геноцида армян. Соответствующее распоряжение вынесли правоохранительные органы, предупредив армянскую диаспору об ответственности за проявление терроризма. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Геноцид признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 12 апреля глава римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Уведомление с рекомендацией ликвидировать баннеры армянская община получила от начальника УВД по Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В документе также рекомендовалось отменить акцию памяти, приуроченную к 100-летию геноцида. Уведомление содержит предупреждение о недопустимости несанкционированных мероприятий и ответственности в соответствии с законодательством РФ о противодействии экстремизму и терроризму, сообщили представители общины.

"Мы не можем себе представить, каким образом баннеры с символикой Дня памяти жертв могут быть отнесены к проявлениям экстремизма или тем более терроризма. И кому и как могла помешать акция памяти в морпорту 18 апреля, нам ничего не было объяснено, выдали документ - снять и все", - рассказал председатель сочинского регионального отдаления конгресса армянской молодежи "Народная память" Артур Геворкян.

По его данным, подобные баннеры установлены во многих городах РФ, в частности, в Москве, Пятигорске, Армавире, Ессентуках, Красноярске, Буденновске (Ставропольский край), Волгодонске, Нижнем Новгороде, Тюмени, а также во многих крупных городах Европы и Америки. "Почему именно в Сочи к этому отнеслись подобным образом, пока абсолютно непонятно", - цитирует Геворкяна "Макс Портал".

Он утверждает, что баннеры были сняты незаконно с оказанием давления на рекламную организацию. "Мы установили плакаты по закону через конкретную организацию, заключили договор, все сделали законно. Но без нашего ведома пришли и сняли плакаты", - сообщил он.

Между тем представители правоохранительных органов Сочи распространили заявление о том, что решение о снятии плакатов и об отмене мероприятия 18 апреля было принято в ходе совещания с представителями "Народной памяти" и местного отделения "Союза армян России". Геворкян категорически отвергает эту информацию. "Ни письменного, ни устного согласия мы не давали", - заявляет он.

Редактор газеты армян России "Еркрамас" Тигран Тавадян отметил, что в связи со 100-летием геноцида были разрешены лишь те мероприятия, заявку на проведение которых подал "Союз армян России".

Ответственный по политическим вопросам бюро АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян выразил удивление реакцией армянской общины на решение властей Сочи.

"Этот факт вызывает еще большее удивление тем, что армяне это терпят, ведь там проживает немалое число армян. Они должны суметь донести свое слово. Это в каком-то смысле свидетельствует также о недостаточной политизированности местного армянства. Другое обстоятельство: если в это замешаны федеральные власти России, а я думаю, что без этого не обошлось, то это также в каком-то смысле является шагом в угоду Турции", - передает слова Манояна "Радио Азатутюн". 

24 апреля — День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Решение по дате было принято 15 апреля Европейским парламентом на сессии в Брюсселе. Европарламент призвал Анкару признать факт геноцида армян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей