18 апреля 2015, 08:09

Суд в Армении начал рассмотрение дела о нападении на депутата Арама Манукяна

В Армении суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Арабкир-Канакер-Зейтун приступил к рассмотрению дела о нападении на оппозиционного депутата Арама Манукяна. На заседании 17 апреля обвиняемый признал вину, а адвокат потерпевшего заявил ходатайство об отводе прокурора.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря 2014 года около подъезда своего дома секретарь парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Арам Манукян подвергся нападению со стороны местного жителя Аршака Свазяна, которому предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью. Уголовное дело в марте 2015 года было передано в суд.

На заседании в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Арабкир-Канакер-Зейтун представляющий интересы Арама Манукяна адвокат Армен Хачатрян ходатайствовал об отводе представителя гособвинения. По мнению Хачатряна, прокурор в период предварительного следствия «недобросовестно подошел к своим обязательствам и не предпринял меры по раскрытию дела».

Адвокат Хачатрян заверил, что Армянский национальный конгресс "с самого начала заявил о политическом характере данного инцидента". "Прокурор обходит политическую сторону вопроса, и вместо того, чтобы выявить истинные причины, он остановился на исполнителе заказа, направляя дело в неправильное русло", - заявил Армен Хачатрян.

Сам оппозиционный депутат Арам Манукян поддержал ходатайство адвоката.

Однако защитник обвиняемого в нападении Аршака Свазяна Лиана Балян сочла ходатайство Хачатряна "безосновательным".

Сам прокурор Гагик Маргарян не согласился с обвинениями представителя потерпевшего. По его словам, "адвокату и Араму Манукяну не стоит делать поспешных выводов, дело находится на стадии судебного расследования, и много необходимо еще выявить".

После высказываний сторон по поводу ходатайства судья Левон Аветисян удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Суд отказал в удовлетворении ходатайства и заявил, что это решение не подлежит обжалованию.

Арам Манукян, в свою очередь, заявил, что "не помнит случая, чтобы защита обвиняемого выступила в поддержку обвинителя". "Обычно прокурор должен защищать потерпевшего. Однако он заявляет, что организованный характер нападения на депутата – результат воображения", - отметил Манукян.

Обвиняемый Аршак Свазян в ходе судебного заседания заявил, что признает свою вину.

После этого прокурор представил суду ходатайство о перенесении заседания суда на определенное время в связи с его занятостью. Суд назначил следующее заседание суда на 13 мая.

После заседания суда Аршак Свазян, которому предъявлено обвинение по статье 117 УК Армении (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), заявил, что не сожалеет о содеянном. "Я сделал это потому, что Арам Манукян отругал в своей речи президента Сержа Саргсяна. Не исключается, что также поступлю, если кто-нибудь еще будет высказываться в отношении президента неуважительно", - заявил журналистам подсудимый.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей