Семья Савельевых у адлерского районного суда. Фото Светланы Кравченко

10 апреля 2015, 04:58

Суд по иску о выселении семьи Савельевых назначен на 17 апреля

Суд в Сочи назначил на 17 апреля заседание по делу о выселении членов семьи Савельевых из занятого ими пустующего коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. 23 марта Савельевы подали встречный иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на этот дом. 

9 апреля Адлерский районный суд провел второе предварительное заседание по иску к семье. На заседание явились представитель истца, представитель прокуратуры Адлерского района и семья Савельевых.

Судья предложил сторонам заявлять свои ходатайства. Представитель истца заявил уточненные исковые требования, в которых потребовал выселить не только взрослых членов семьи Савельевых, но и двух малолетних детей. "Прошу освободить жилой дом от членов семьи Савельевых, (детей) Анны и Владимира Савельевых, а также от их личных вещей", - говорится в уточненном исковом заявлении за подписью начальника ФКУ Упродор "Черноморье" Владимира Кужеля от 8 апреля 2015 года.

Ответчики заявили около 10 ходатайств, ни одно из которых судом не было удовлетворено. Савельевы, в частности, потребовали от истца предоставить суду оригиналы документов, которые приложены к иску о выселении, а именно свидетельство о праве и разрешение на ввод объекта из 55 домов в эксплуатацию.

Судья отклонил это требование, заявив, что "в этом нет необходимости".

На ходатайство ответчиков исключить из дела ксерокопии незаверенных документов как недопустимые доказательства по делу судья также ответил отказом.

Судья отказался выехать на место, а также затребовать документы, подтверждающие, что дом, в который заселились Савельевы, имеет собственника и находится в оперативном управлении "Черноморья".

Представитель Упрдора на вопросы представителя Савельевых о целевом назначении домов, о том, почему они не передаются очередникам и стоят пустые с 2011 года, ответил, что "ситуацией не владеет". 

Людмила Савельева выразила протест в связи с отказам суда в ходатайствах. "Меня в иске обвиняют в уничтожении имущества дома, взломе замков. Но дом был открыт и никем не охранялся, как и все остальные дома. Никакой охраны там не было и нет", - заявила Людмила Савельева, потребовав вызвать в суд лиц, подписавших акт о заселении в коттедж их семьи, однако суд отказал в требовании.

Судья также отказался принять встречный иск Савельевых о вселении и понуждении ответчиков закрепить за семьей дом на основании договора социального найма.

Прокурор настаивала на непринятии встречного иска о вселении и требовала выселения семьи. 

Ответчики заявили прокурору отвод, который суд отклонил. 

Напомним, что 26 марта суд удовлетворил ходатайство об истребовании с истца договора оперативного управления. Однако на заседании суда истец заявил, что такого не существует.

Судья также отказался оставить заявление истца без рассмотрения, так как не определен собственник поселка и данного дома.

"Вы наделены полномочиями распоряжаться данными домами?" - спросила представитель прокуратуры представителя Упрдор "Черноморье", на что тот категорично ответил: "Нет!". 

"Суд откладывается на 17 апреля на 11 часов", - объявил судья, который рекомендовал Савельевым написать отзыв на исковое заявление истцов, в котором изложить все свои доводы, а также подготовить "другой" иск.

"Мы так и не поняли, кто нас выселяет и по какому праву, так как никаких прав у "Черноморья" на дом, в котором мы живем без адреса и ориентиров, лично мы не увидели... Какой именно иск и к кому мы должны подавать, если не определен собственник поселка?" - сказала Людмила Савельева.

"За этими домами стоит какой-то властный чиновник, либо группа чиновников, которая решила использовать их не по назначения, поэтому так откровенно нагло ведут себя представители государственных структур, которые не могут не понимать, что данные дома построены на бюджетные средства", - заявила корреспонденту присутствовавшая на заседании жительница Сочи Юлия Салтыкова.

"Кавказский узел" информировал, что семья Савельевых в ночь на 23 февраля переехала в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Одновременно Савельевы отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного в 2011 году из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, тогда не получила ни компенсации, ни жилья.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости