24 марта 2015, 22:01

Жители Сочи Савельевы через суд добиваются от Упрдора "Черноморье" договора соцнайма на жилье

Савельевы, лишившиеся жилья после сноса их барака в интересах олимпийского строительства в Сочи, потребовали в судебном порядке принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на дом для олимпийских переселенцев, в который заселилась семья.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля Савельевы вселились в пустующий дом в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи и тогда же направили обращение к президенту России и главе Сочи с просьбой закрепить за ними это жилье взамен их снесенного в 2011 году. Участковый полиции запросил у Савельевых объяснений по факту их заселения в пустующий коттедж. Савельевы выразили готовность дать объяснение, но 6 марта Людмила Савельева отказалась от дачи показаний, заявив о давлении на нее в отделе полиции.

Пять членов семьи Савельевых были выселены из барака по улице Акаций в Сочи, дом был снесен из-за строительства трассы М-27 в нуждах Олимпиады-2014. Савельевы, по их данным, не получили ни денежной компенсации, ни жилья взамен. Они обустроили себе для жилья сарай, но тот был признан незаконной постройкой, и 2 марта Савельевы по решению суда снесли сарай. Материальный ущерб от сноса дома, уничтожения имущества, постройки и сноса временного жилья Савельевы оценили в пять миллионов рублей. Проблемы Савельевых и других людей, пострадавших от действий властей по подготовке Сочи к Олимпиаде, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Олимпиада: не только о спорте".

Упрдор "Черноморье" предъявил иск о выселении членов семьи Савельевых из занятого ими коттеджа. Савельевы подготовили встречный иск и подали его в суд Адлерского района 23 марта. 

В суде Адлерского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили эту информацию, уточнив, что суд вручит ответчику встречный иск на заседании 26 марта.

Во встречном иске Савельевых к Упрдору "Черноморье" утверждается, что ответчиком была нарушена статья 40 Конституции РФ (о праве на жилище), когда вся семья Савельевых была в интересах Олимпиады лишена жилья по улице Акаций.

"Ответчики сломали наше единственное жилище, где мы все проживали, под трассу М-27, обосновывая это п.40 постановления правительства РФ № 991. При этом, ссылаясь на правительство РФ, глава которого уверил, что "ни один сочинец не должен пострадать от Олимпиады", они не предоставили взамен членам наших двух семей, состоящих из одного и четырех человек, другое жилье, отвечающее социальным и санитарным нормам", - говорится в иске.

Истцы заявляют, что семья с малолетними детьми с 2011 года поставлена ответчиками в условия, опасные для жизни и здоровья. 

"Мы были вынуждены скитаться с детьми, не имея жилья, в течение четырех лет. Ответчики уничтожили все наше имущество, выбросив его из снесенного дома, где мы проживали и были зарегистрированы на законных основаниях", - утверждается в иске Савельевых.

Людмила Савельева, как отмечается в иске, состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях по Адлерскому району Сочи с 1987 года с семьей в составе пяти человек, ее учетный номер в списке муниципальной подведомственности – 850, что подтверждается, с ее слов, документом из департамента городского хозяйства администрации Сочи от 22.12.2014 г. № 32-01-12/20273 за подписью директора департамента городского хозяйства администрации города Сочи Д.Н.Гусельникова.

Савельевы настаивают также, что их вселение в пустующий коттедж было вынужденным, и они не считают это самовольством, так как в день вселения они обратились "к полномочным собственникам государственного имущества", президенту России и главе Сочи, с просьбой о закреплении за ними этого жилого дома ввиду уничтожения их жилья и имущества в олимпийских нуждах.

Ответов на это обращение от президента России и главы Сочи на момент подачи искового заявления к Упрдору "Черноморье" Савельевым не поступало.

Истцы требуют в судебном порядке принудить Упрдор "Черноморье", в чьем распоряжении находится занятый Савельевыми жилой дом, заключить договор социального найма с членами двух семей, а именно с семьей Савельевой Людмилы Александровны и с семьей Савельева Алексея Владимировича.

В обоснование своих требований истцы сослались на пункт 4 статьи 445 ГК РФ "Заключение договора в обязательном порядке", который гласит: "Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор".

При этом Савельевы просят суд либо подойти к их делу "независимо и с позиции закона", либо передать иск для рассмотрения в другой регион России, за пределы Краснодарского края.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Упрдора "Черноморье" относительно исковых требований Савельевых.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей